中共海珠区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议决议

日期:2017年03月02日

 中共海珠区第十二届纪律检查委员会第二次全体会议于2017年3月1日至2日举行。区委副书记、区长李海洲同志出席全会并讲话。全会深入学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届六次全会和市纪委十一届二次全会精神,总结2016年全区纪律检查工作,部署2017年工作任务。会议听取了区委常委、区纪委书记聂磊同志代表区纪委常委会所作的《强化四个意识,聚焦主责主业,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,听取了8名区直单位和街道党组织负责人的述责述廉述德报告并进行了评议。

 

 全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和全会精神,中央政治局委员、省委书记胡春华同志在省纪委十一届六次全会上的讲话和全会精神,省委副书记、市委书记任学锋同志在市纪委十一届二次全会上的讲话和全会精神,要求全区党组织和党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、市委的决策部署上来,以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

 

 全会认为,李海洲同志的讲话,站在政治和全局的高度,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委全会、省纪委全会、市纪委全会精神,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉用上级的决策部署统一思想和行动;清醒认识当前反腐败斗争的形势和任务,巩固反腐败斗争压倒性态势;把握规律深化标本兼治,积极推动全面从严治党向纵深发展,充分体现了区委对党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和政治担当,指导性、针对性很强。全区各级党组织和广大党员干部要紧密联系思想和工作实际,深刻学习领会,认真抓好贯彻落实。李海洲同志充分肯定廉洁海珠建设净化了党内政治生态,增强了人民群众的获得感,为区改革发展稳定提供了坚强的政治和纪律保障,这是对全区纪检监察组织和纪检监察干部的鼓舞和鞭策。

 

 全会指出,2016年,在上级纪委和区委的坚强领导下,全区纪检监察组织在全面从严治党中坚守职责定位,带头执行党章党规党纪,强化监督执纪问责,坚决惩治腐败,弛而不息查纠“四风”,深化体制机制改革,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,区纪委监察局获评全省纪检监察系统先进集体,并被推荐参评全国纪检监察系统先进集体。

 

 全会强调,当前全面从严治党仍然任重道远,从宽松软到严紧硬需要砥砺淬炼的过程。党的十八届六中全会开启了全面从严治党的新征程,十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十一届二次全会发出了推动全面从严治党向纵深发展的动员令。全区各级纪检监察组织一定要准确把握中央和省、市纪委全会精神,提高政治站位,紧盯目标方向,坚持人民立场和改革创新,加强自身建设,不断提高监督执纪能力。

 

 全会提出,2017年全区纪律检查工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十一届六次全会和市纪委十一届二次全会各项决策部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,坚持正风肃纪,严惩腐败,深化标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党向纵深发展。坚持打铁还需自身硬,严格执行监督执纪工作规则,加强纪检监察组织领导班子和干部队伍建设,践行忠诚干净担当,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会召开。

 

 全会部署了2017年工作任务:一是严明党的纪律,坚决维护党章党规党纪的权威性;二是持续推进作风建设,在坚持中深化,在深化中坚持;三是重点遏增量、有序减存量,巩固反腐败斗争压倒性态势;四是压实“两个责任”,以有力举措推动全面从严治党;五是深化纪律检查体制改革,激发纪检监察工作新活力;六是强化教育监督和制度建设,推进标本兼治见成效;七是加强自身建设,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

 

 全会号召,全区各级党组织、纪检监察组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委和区委的坚强领导下,不忘初心、扎实苦干、积极作为,推动全面从严治党向纵深发展,为我区全面建成“创新之区、国际商贸交往中心区、生态文明示范区、文化名区、幸福美丽海珠”、奋力开创现代化中心城区建设新局面提供坚强纪律保障。


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察局