警惕花样翻新 坚守节点廉关

日期:2018年09月30日

 中秋过,秋意浓,在这片美食的大地上,月饼和蟹正当红,甚至红得发“纸”——不少纸券化了。

  

 其实,月饼券、大闸蟹券不是新鲜事物,前几年曾一度流行。其性质是一种预售的商品券,承兑网点众多,可以随时提货,拿来送礼、发福利“方便”“好用”,曾经受到人们热捧,甚至催生了“黄牛”倒卖、批发礼券等种种乱象。不过,在近年来正风反腐的高压态势下,这种“虚拟礼品”成了“重点关注对象”,拿月饼券滥发节日福利、公款购买月饼券送礼而被查处的党员干部不乏其人。党风政风持续向好,带动了民风社风好转,节日礼品也洗去铅华、返璞归真。据媒体报道,今年蟹券首先遇冷,有些打到一二折,连“黄牛”都开始拒收了。礼券里的泡沫和水分慢慢被挤掉,美食逐渐向原初的味道回归,也让更多人领会到“人间有味是清欢”的感觉。

  

 不过,正如人们常说,“四风”问题就像牛皮癣,很难根除,只要有利益、有空子可寻,就会有人去钻营、去试探。日前有媒体报道,月饼界今年又有了新玩法:豪华外壳不好使了,就拿“文化”来说事儿,给普通月饼贴上“宫廷严选”“冰雪奇缘”等标签,或者炮制一段“两岸大师匠心亲制”的故事,就成了美食界和文化界的“跨界宠儿”,身价倍增,可以说是以最小的体积、凝聚最大的价值,典型的“轻奢范儿”。这些打着文化幌子、暗藏奢华玄机的广告文案,反映了一些值得警惕的苗头性问题,提醒我们关注其背后是否存在送礼风、奢靡风、享乐风的新花样。

  

 事实上,今年中秋前后,反“四风”火力一如既往地猛烈。从中央纪委国家监委到各地纪检监察机关,密集通报了一系列违反中央八项规定精神问题。从通报的问题来看,节日期间违规收送礼品、礼金、卡券的问题不在少数。据统计,今年1至8月,全国各级纪检监察机关共查处了6578起违规收送礼品礼金问题,8174人被处理。

  

 数据说明一个严峻事实,那就是违反中央八项规定精神存量问题依然较大,增量问题令人吃惊,特别是违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公款旅游、违规发放津贴补贴等显性问题仍在不断发生。因而成绩面前,还须保持一分冷静——就算月饼券、蟹券遇冷掉价,也不能对节日期间的“四风”问题掉以轻心。正如月饼脱掉土豪包装还能换个有文化的马甲、重走一遍奢华T台,“四风”问题披上隐身衣也还有继续“作”的空间,各种新动向新表现不一而足,顽固性不容小觑。

  

 “四风”问题的马甲在变,遏制“花样”的打法也在升级。党的十九大召开至今快满“周岁”了,回顾这一年,十九届中共中央政治局第一次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,习近平总书记对锲而不舍落实中央八项规定精神提出更高要求;2017年12月,全国查处问题数、处理人数、处分人数创中央出台八项规定五年来单月新高;今年“不吃公款吃老板”等新动向新表现被作为重点整治项目;最近,新修订的《中国共产党纪律处分条例》把违反中央八项规定精神问题列为重点查处对象,明确规定对不收敛、不收手的行为予以重处……一切的一切,绘出了一幅清晰无比的图景——中央八项规定精神的要求更细化、更严格,出手更有力、重点更清晰,打击更精准。全社会都能嗅出未来的风向——作风建设不可能马放南山、刀枪入库,“持久战”会继续打下去。所以,饶是月饼界、螃蟹界玩出更多花样,如果没有过去那种大吃大喝、又送又拿的“油腻”风气来支撑,也终将和月饼券、蟹券一样,昙花一现然后归于冷寂。

  

 10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式施行。对于少数仍然心存侥幸、还想在公权力上揩油的人来说,日子会更加不舒服;但对更多的人来说,风更清、月更明,最是良辰美景,安稳舒心。(来源:中国纪检监察报 张琰)

 

 

 


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会