海珠区:节假日严格监督公务用车使用情况 多措并举过“廉节”

日期:2018年06月15日

 端午将至,为坚决防止节日期间“四风”问题反弹,海珠区纪委监委进一步严明纪律要求,综合运用常态化科技监督手段、阶段性暗访结果分析、强化节假日期间公务用车使用情况监督等举措,确保党员干部过一个风清气正的节日。

 

 常态化使用科技手段监督窗口作风。海珠区纪委监委通过反腐倡廉智能化管理平台定期抽查区政务大厅和各街道政务服务中心视频监控,发现大部分窗口工作人员都能遵守窗口纪律、做好窗口工作、服务好办事群众,但也存在个别窗口工作人员工作时间串岗、闲聊、吃东西、玩手机、离岗未放指示牌、评价器未开等违反窗口纪律的行为。2018年以来,海珠区纪委监委已针对发现的问题发出督办函7份,谈话提醒12人,并与海珠区政务办建立联合通报制度,对评价率、满意率、办结超时及工作人员违反窗口纪律等问题进行通报。

 

 常态化实地暗访服务窗口。今年上半年,海珠区政务办委托第三方机构暗访组对区政务服务中心、市政务服务中心琶洲分中心、区10个专业服务大厅和18个街道政务服务中心进行全覆盖暗访,主要内容围绕工作纪律、群众评价、服务质量等方面进行。从今年6月8日整理的暗访结果看,大部分政务服务中心窗口工作人员总体表现良好,服务态度热情,服务质量和业务熟练水平都有所提升,电话接听人员用语文明,但仍有个别单位工作人员存在着装不规范、业务不熟、业务解答不详尽、服务意识淡薄、态度冷漠、评价器未开、离岗未放置指示牌等现象。海珠区纪委监委督促区政务办根据暗访分析结果召开通报大会,要求有问题的单位及时作出整改。

 

 节假日期间严格监督公务用车使用情况。海珠区纪委监委运用公务用车使用管理信息系统严格监督节假日期间公务用车使用情况,对全区76个单位的公车行驶轨迹进行抽查,一旦发现节假日期间有公车私用情况,将对相关责任人员进行严肃处理,并在海珠区曝光台予以曝光。(贺海容、海纪宣)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会