海珠区纪委监委在中国政法大学举办“纪法贯通、法法衔接”实务培训班

日期:2018年07月04日

图:海珠区纪委监委举办“纪法贯通、法法衔接”实务培训班

 

 自监委挂牌成立以来,让新融合的纪检监察干部队伍有效提素质、强本领,被海珠区纪委监委提上了重要日程。继上半年组织参加广州市区两级纪委监委全员培训班、主办区监察委员会纪检监察业务培训班和区纪检监察系统学习监察法业务培训班之后,区纪委监委适应监察体制改革和监察法出台的新形势新要求,半年内密集组织第4次“大练兵”,于6月23日至29日期间在中国政法大学举办了“纪法贯通、法法衔接”实务培训班,组织委机关部分业务骨干和区反腐败协调小组成员单位、职能部门纪检监察组、街道纪工委所选派的纪检监察干部共50人全脱产参加了集中培训。

 

 组织严密,纪律严明,确保培训取得实效

 

图:培训班临时党支部在“法治天下”石旁开展廉政文化感想交流会

 

 

图:培训班临时党支部在室内开展廉政文化感想交流会

 

 除搭建有含领队、班长、副班长、班委兼组长和组织员等成员的完善班委会架构外,为了严明培训纪律,加强对参训人员的党内教育监督和管理,依据《中国共产党章程》有关规定,区纪委监委还成立了培训班临时党支部,含支部党员46人,其中包括1名书记、1名副书记、3名支部委员。临时党支部书记雷兆阳在开班仪式上即对全体学员明确提出要做到政治过硬、本领高强、自律如铁的要求。培训期间,临时党支部围绕培训班封闭式集中管理、学员遵守纪律规定情况、学习互动形式和实际效果等问题召开了2次支委会议,开展多次课内和课外的作风督查,对个别同志作出提醒加强自律的约谈。参加本次培训的50名学员在整个培训期间均没有出现一起缺席、代培、迟到早退等行为,培训班充分展现了纪检监察干部“打铁必须自身硬”的精神风貌和良好学风。

 

 欲善其事,先利其器,补齐短板激发担当

 

 “监察体制改革的第一阶段是吹响集结号,到了深化的阶段,就是投入实战。提高实战能力,需要大练兵。这次培训,一半的课程偏重于讲授党纪党规知识和监督执纪方面的难点、重点、新要点,另一半的课程则侧重传授宪法和刑法、刑事诉讼法、公务员法、监察法等与履行监察职能密切相关的法律法规。我们致力于打造一支称得上是‘监督执纪的专家权威、执法办案的行家里手’的纪检监察队伍。”海珠区纪委书记、区监委主任聂磊表示。

 

 为了达到这样的培训目的,培训班的内容体系设置得很完整,培训师资也依高标准而行。培训安排了40个课时,设置了13个专题,既涵盖十九大精神解读与依法治国理念、当前反腐败形势与治理对策、纪检监察工作历史沿革和时代发展等聚焦思想政治建设的内容,又突出执纪审查、执法调查、纪法衔接、监司衔接等监督执纪问责和监督调查处置等相关业务内容,还包括廉政教育基地现场教学,努力让学员吸收足够的知识养分。授课老师邀请了来自中央纪委、中国纪检监察学院、国家行政学院、国家检察官学院、北京大学、中国政法大学、中国人民公安大学的多名专家学者围绕各自研究精深的领域向学员授课,他们结合自身渊博的知识和专业研究成果,通过深入浅出的讲解,让培训入脑入心。

 

 为了保障培训效果,集中培训采取了全脱产、全封闭方式,有课堂听讲也有分组讨论,有专家学者释疑解惑也有领导干部座谈交流,有现场教学也有视频观看,运用多形式进行全方位的学习交流。

 

图:学员在用心听讲

 

 培训班的班长陈慧萍说起培训:“好记性不如烂笔头,培训头三天我就已经用完了两支笔。我们实现了‘3个1’——1本笔记,每日培训后各小组集合,学员间进行好笔记自荐、分享;1次圆桌讨论,每一阶段的学习结束,组学员们都开展一次分组讨论座谈会,围绕理论学习、实务探讨、心得交流等内容,通过重点发言、全员讨论等形式谈认识、谈体会、谈建议,一起碰撞思维的火花;1份音像记录,我们精心摘选了这次培训课程中的十个重点难点问题和老师们的十大犀利观点,做成展示PPT,结合部分课堂录音摄像记录,带回委里去,给其他没有参加本次培训的同事传经送宝。”

 

 上好弦,充足电,重整行装再出发

 

图:学员在认真完成课堂笔记

 

 上完“新形势下的非法证据排除规则研究”一课,学员雷雅清心情有些激动,“没想到证据收集有这么多学问!我毕业后就在纪委工作,这一节课真是及时雨。监委成立后,证据将直接运用于司法审判,接受法庭检验,我们必须要转变观念,牢固树立以审判为中心的思维来强化证据收集。”

 

 “能够在政治觉悟和工作本领上有新的提高,紧贴岗位实际活学活用、学以致用,以实干实现新作为,才是培训的最终目的。”本次培训班的临时党支部副书记、副班长狄波在最后的结业仪式中跟学员强调。

 

 培训已经达到了预期效果。领队雷兆阳提出:“这次培训是让我们区纪检监察干部统一思想、找准方向的好契机,上弦充电、重整行装再出发,为全面从严治党不断引向深入提供有力保障。下一步,我们还将按照‘干什么学什么、缺什么补什么’原则,采取集中培训、以案代训、专题学习等方式,对纪检监察干部开展多轮精准培训,实现培训全覆盖。”(海珠区 黎春蕾)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会