海珠区:纪检监察干部旁听庭审“纪法贯通”课

日期:2018年09月06日

 “虽然我已经参加工作多年,但是参与旁听法院庭审还是第一次,这次的旁听学习跟我以往的执纪监察工作经验相互印证,我着实感到获益良多。” 在参与由海珠区纪委监委组织的职务犯罪案件庭审旁听活动后,第十二派驻纪检监察组组长罗晓燕同志由衷感叹道。

 

 近日,海珠区人民法院开庭公开审理原琶洲街道调研员林仙煌涉嫌受贿犯罪案。该案是海珠区监察委员会成立后新立案并采取留置措施的第一案,具有非常重要的警示教育意义。为更好地适应以审判为中心的诉讼制度,强化一线纪检监察干部依法履职的意识,推动纪法全面贯通、法法无缝衔接,海珠区纪委监委组织20余名纪检监察干部,全程旁听法院公开审理林仙煌一案。

 

 庭审过程中,被告人林仙煌对自己所犯下的罪行供认不讳,在最后的被告人陈述阶段,林仙煌对自己受贿的犯罪行为做出了真诚的忏悔,表示自己是因为政治定力不够、廉洁意识不强才会犯下严重错误,辜负了组织的栽培和信任。

 

 “庭审氛围的庄严肃穆、纪律严明,公诉人、辩护人举证质证的鞭辟入里,都给我留下非常深刻的印象,特别是控辩双方对于各种证据内容的论证,让我对收集、固定、运用证据的程序和方法有了更加深刻的认识。”第三纪检监察室的郭一言同志表示,作为一线办案人员,这次活动对其在以后的工作中切实运用好各项调查措施有很大裨益。

 

 此次组织旁听职务犯罪案件庭审活动,加强了海珠区一线纪检监察干部对刑事讼诉程序、尤其是刑事诉讼证据标准的理解和认识,对于提升违纪违法案件办理质量,实现纪法全面贯通、法法无缝衔接起到了推动作用。(海珠区纪委监委 余煜尧)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会