海珠区:开展纪检监察审理业务跟班培训

日期:2018年09月06日

 “跟班学习给了我一个不同的角角重新审视纪检监察工作,这是一次非常宝贵的经验,对我今后的执纪监督工作有着非常重要的促进作用。”在总结跟班培训结束后的心得体会中,赤岗街道的纪检监察干部陶益芝感慨道。

 

 日前,海珠区纪委监委启动区属相关单位纪检监察干部跟班培训工作,旨在适应国家监察体制改革需要、提高基层纪检监察干部业务能力及熟悉办案流程、充分发挥案件审理室“传帮带”的作用、向基层纪检监察干部推广各项审理工作经验和有效做法,参加培训的总人数约30人,培训范围涵盖本区19条街道及11个机关职能局的纪检监察干部。

 

 为在短时间内实现按需施教、学以致用的目标,区纪委监委制定了科学严谨的培训工作方案,以“四个一”培训基准点,要求所有参加培训人员完成四项任务,即检查一件已结案件,归纳总结案件质量情况,及时纠正疏忽错漏,尽快熟悉掌握审理业务;审理一件在办案件,充分发挥审理室“传帮带”的作用,推广各项审理工作经验和有效做法;提出一个意见建议,收集整理各个基层纪检部门关于深化监察体制改革、履行执纪监察职能的意见建议,充分发挥群体智慧;撰写一篇心得体会,整理总结执纪审查调查和案件审理过程中的所学、所用和所想,强化跟班培训效果。

 

 “跟班学习的时间虽然不长,但学到的执纪监察工作知识非常充实开阔。在这几天的培训中的所学所思,还需要进一步在实践工作中加以运用,我会把这些宝贵的经验带回单位,跟其他同事一起分享交流,更好地开展今后的工作。”来自海幢街道纪工委的张文娟同志在结束跟班培训时郑重表示道。

 

 截止日前,海珠区纪委监委已组织本区14位基层纪检监察干部进行跟班培训,并计划在下半年继续有序开展培训工作,以制度化规范化的审理业务培训指导机制,着力提升全区纪检干部审理业务能力和水平。(海珠区纪委监委 余煜尧)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会