海珠区纪委监委召开贯彻落实市治理违法建设工作要求部署会

日期:2018年09月10日

 9月5日下午,海珠区纪委监委组织召开贯彻落实市治理违法建设工作要求部署会,迅速传达学习广州市治理违法建设工作会议精神,并对下一步工作作出部署。区委常委、区纪委书记、区监委主任聂磊同志主持会议并讲话,区纪委副书记、区监委副主任雷兆阳同志传达市治理违法建设工作会议精神并部署相关工作。区纪委监委机关各室负责人、各派驻纪检监察组组长、廉政风险智能防控中心主任等30余人参加会议。

 

 聂磊同志强调三点要求:一是要紧盯目标任务,稳步完成好近期、中期、长期各阶段工作。要督促各街道尽快把违法建设的底数摸清、分类处置,决不允许再新增违法建设。要督促各街道党工委、城管委发挥好监督、问责作用,切实把压力传导下去,一级抓一级、层层抓落实。对查控违建工作不力、失职渎职的要大胆提出批评意见、严肃问责追责。二是要结合工作职能,履行好监督执纪问责职责。要加大监督检查力度,及时通报各单位查控违建工作情况,对于未按期完成拆违任务的单位,各重点工作督导组要加强督促指导。要加大问责追责力度,针对查控违建工作中存在的腐败行为要严格执纪、严肃问责,达到惩治一批、震慑一片的效果。三是要增强政治自觉,与上级部署要求保持高度一致。在日常的监督检查过程中要传达贯彻落实好上级相关部署要求,决不允许有丝毫含糊、打折扣、说情开脱。要善于把劲用在平时,帮助各单位认真查摆违法建设治理工作存在的不足并及时纠正,防患于未然。

 

 雷兆阳同志作工作部署时强调:一是要迅速统一思想,提高认识。对标市委新要求,及时把治理违法建设工作纳入监督执纪问责和督导工作重点;二是要坚持以问题为导向,紧盯各单位任务清单,督促履职到位;三是要敢于动真碰硬、敢于亮剑,及时精准发现问题,严肃问责,确保在治理违法建设工作中不失责、不失位;四是要加强线索管理、信息综合报送,加强与城管、住建、环保等部门之间的协同联动,共同把工作做好,形成共建共治共享社会治理格局。

 

 目前,海珠区纪委监委已对瑞宝街道、琶洲街道个别河涌两岸存在违法建设情况启动问责调查程序;对在治理违法建设工作中排名落后的海幢街道、官洲街道、江南中街道主要负责人进行谈话提醒,督促其履职尽责。(区纪委办 麦晓丹)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会