海珠区组织召开以案治本工作会议暨纪检监察季度工作会议

日期:2018年09月27日

 9月19日上午,海珠区纪委监委组织召开以案治本工作会议暨纪检监察季度工作会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任聂磊同志,区纪委副书记、区监委副主任雷兆阳同志,区纪委副书记、区监委副主任冯贤辉同志参加会议并发表讲话。区纪委监委领导班子成员,区纪委委员,区纪委监委机关各室、各派驻纪检监察组负责人,区委巡察机构负责人,廉政智能防控中心负责人,区属各单位分管纪检监察工作领导和纪检监察干部约200人参加了会议。

 

 会议集中组织观看了肃清李嘉、万庆良恶劣影响警示教育专题片,向各单位印发了我区近年来反面典型案例剖析学习资料。在会议上,区人力资源与社会保障局、区住建水务局纪检监察工作分管同志依次对本单位开展以案治本工作情况向大会作汇报,针对本单位的发案情况作出深刻剖析。昌岗街、素社街纪检监察工作分管同志依次汇报本单位第三季度开展纪检监察工作情况,并制定下一步工作计划。

 

 聂磊同志表示,我区在保持惩贪治腐高压态势的同时深入推动以案治本工作,取得了一定的成效。对于下一阶段开展以案治本工作,提出三点要求:一是做到“三个深刻认识”,深刻认识党的十九大召开后对以案治本工作提出的新要求、新基础、新任务,提高政治站位,充分领会全面从严治党的新要求新部署。二是做到“四个准确把握”,准确把握治本目标、理念、程序和标准,有的放矢,务求实效地开展以案治本工作。三是做到压紧压实“两个责任”,牵住主体责任“牛鼻子”、当好政治生态“护林员”、敲响纪律教育“长鸣钟”,强化全面从严治党的责任担当。针对我区下一阶段纪检监察工作部署,聂磊同志强调:一要确保巡察整改工作取得实效,提高政治站位,坚持问题导向,注重标本兼治,严格巡察纪律。二要加强和规范党内政治生活,坚定不移正风肃纪反腐,加强党员干部经常性纪律教育。三要用好问责利器,坚持全面从严治党,把责任问准,把板子拍实,坚持严管厚爱,落实支持改革创新宽容失误的意见。四要配合监察职能向街道延伸,高效推进挂牌组建,强化素质能力建设,加大街道监察职能探索力度。

 

 雷兆阳同志就今年1-8月全区推进以案治本工作情况作出通报,并强调三点意见:一要进一步抓好重点领域廉政风险防控,针对国有资产、国土资源和工程建设等重点领域,重点排查廉政风险点,强化基层监督,筑牢党风廉政建设的基石。二要进一步压紧压实全面从严治党“两个责任”,对“两个责任”落实不到位要严肃问责。三要进一步加强统筹协调形成强大合力,以纪检监察协作区为基础,进一步整合审查、审理、预防等多方资源和力量。雷兆阳同志结合分管工作就下一步工作做出部署:一是围绕中心服务大局,加强监督执纪问责,推动各项重点工作落到实处。二是适应监察体制改革新要求,强化担当作为,提升监督执纪问责能力和水平。三是依规依纪依法开展工作,筑牢安全底线,确保执纪监察“零事故”。

 

 冯贤辉同志在会议中指出,要高度重视信访件办理工作,加大信访件办理力度,规范信访件办理工作,并就我区巡察发现的问题提出三点改进要求,一是进一步强化责任担当,坚决落实管党治党政治责任。二是进一步提高政治站位,坚决支持配合巡察工作。三是进一步加强巡察成果运用,做好巡察“后半篇文章”。(海珠区纪委监委 雷九零)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会