海珠区召开海珠讲坛纪律教育学习月监察法专题讲座

日期:2018年09月29日

 

 

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委和区委关于推进党的建设新的伟大工程的要求,根据海珠区纪律教育学习月活动的工作部署,9月28日上午,海珠区于海珠会议文化中心举办海珠讲坛纪律教育学习月监察法专题讲座,邀请华南理工大学法学院教授、博士生导师、副院长、港澳基本法研究中心主任夏正林同志作“国家监察体制改革精神及《中华人民共和国监察法》解读”专题辅导报告。讲座由区委常委、区纪委书记、区监委主任聂磊同志主持,区一级班子领导、全区副处级以上领导干部、区属各单位中心组学习秘书、区属各单位纪检干部和区纪委监委全体干部约750人听取了报告。

 

 夏教授以开阔的视野、精辟的语言,结合自己的研究思考,围绕国家监察体制改革的意义和推进措施、监察法具体条文解读等进行了系统阐述和权威解读,既具备理论高度,又富有操作性,让在场党员领导干部充分领会到,监察法制定体现了依规治党与依法治国、党内监督与国家监察的有机统一,是我们党长期执政条件下实现自我净化的有效路径。

 

 聂磊同志结合讲座精神提出两方面要求,一是全区各级党组织要增强贯彻落实监察法的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻理解制定监察法的根本目的是坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式惩治腐败,要切实做到有法必依、执法必严、违法必究。二是全区各级纪检监察组织要履行好监督执纪问责和监督调查处置“两重职责”,使用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,并积极探索监察职能向基层延伸拓展的有效机制和途径,打通监察监督“最后一公里”。(海纪宣)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会