海珠区首家派出街道监察组在琶洲街道挂牌成立

日期:2018年10月10日

 

 10月9日上午10时30分,海珠区监察委员会派出琶洲街道监察组在琶洲街道党工委办事处一楼挂牌成立,这是我区率先挂牌成立的派出街道监察组,也是我区落实中央关于深化监察体改革的部署要求,实现对管辖范围内行使公权力的公职人员的监察全覆盖的强有力举措,标志着我区推动监察职能向基层延伸至“最后一公里”的工作迈入了新的阶段。

 

 当天上午举办了监察委员会派出琶洲街道监察组成立大会。区纪委监委第二派驻纪检监察组组长黄振南同志,琶洲街道党工委书记苏明庆同志发表讲话,琶洲街道党工委副书记、纪工委书记汪武同志在会上作表态发言,成立大会由琶洲街道党工委副书记、办事处主任杨科同志主持。琶洲街道全体公务员事编中层干部、社区居委会主任、联社“两委”会成员参加了会议。

 

 黄振南同志在会上宣读了区机构编制委员会关于设立区监委派出街道监察组的批复,派出街道监察组将与街道纪工委合署办公,实行“一套工作机构,两个机构名称”运作模式,派出街道监察组将按照管理权限对公职人员依法履行、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行日常监督,对有职务违法行为的公职人员、对公职人员不履行或者不正确履行职责负有管理责任的领导人员将依法进行调查并作出处置。

 

 黄振南同志代表区纪委监委在会上强调,街道党工委要从政治和全局的高度充分认识成立派出监察组是推动监察职能有效延伸、打通全面从严治党“最后一公里”的重大意义,发挥派出监察组“探头”和“前哨”的作用,强化对街道、村社人、财、物管理关键岗位的监察,强化对街道、村居公职人员工作作风的监察,消除监察工作的“空白点”和“盲区”,实现监察工作全覆盖,进一步纠正和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题。同时,要加强纪检监察队伍的思想政治建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

 

 苏明庆同志向与会人员提出三点要求,一是要深刻认识派出监察组对推动琶洲街道全面从严治党向纵深发展的重要意义,不断提高政治站位。二是要切实担负和落实党风廉政建设“两个责任”,合署的纪检监察组织要进一步发挥“监督责任”,街道党工委和各级党组织也要切实担负及落实党风廉政建设的“主体责任”,为地区经济社会发展提供坚实保障。三是要聚焦对准“最后一米”,推动监察职能向直接面对群众、服务群众的社区居委会、经济联社及经济社延伸。

 

 汪武同志在会上作出庄严承诺,表示要始终坚守政治责任,以高度负责的态度、义不容辞的担当维护琶洲地区经济社会发展大局,自觉将纪检监察工作放到全街发展大局中去思考谋划,持续深化自身建设,打造出一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的纪检监察干部队伍。

 

 会后,黄振南同志、苏明庆同志、杨科同志、汪武同志共同为区监委派出琶洲街道监察组揭牌。10月中旬前,我区其他17条街道的派出监察组将全部挂牌成立。(海珠区纪委监委 雷九零)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会