广州市海珠区供销合作社党支部关于巡察整改情况的通报

日期:2018年06月01日

 根据广州市委、海珠区委和海珠区委巡察工作领导小组的部署要求,2017年11月22日至2018年1月25日,广州市区委巡察第十五组对广州市海珠区供销合作社党支部开展巡察。2018年2月6日,巡察组向区供销社党支部反馈巡察意见,中肯地指出区供销社党支部在落实从严治党主体责任、党的建设、党的领导工作中存在的问题和不足,提出整改意见和要求。区供销社党支部高度重视,多次召开专题会议研究部署,坚持问题导向,社领导以上率下,带领全社干部职工以更高的政治站位和更强的责任担当,认真落实问题整改,取得了一定的成效。现根据党务公开原则和巡察工作有关要求,将巡察整改情况予以公布。

 

 

 海珠区供销合作社党支部

2018年5月25日

 

 一、巡察整改工作开展情况

 

 (一)统一思想,提高认识

 

 区供销社党支部切实肩负起整改工作的主体责任,成立巡察整改工作领导小组,进一步深入学习贯彻党的十九大精神,坚决把以习近平同志为核心的党中央全面从严治党决策部署落到实处,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性和紧迫性,一级抓一级、层层抓落实,以最坚决的态度、最有力的措施和最有效的办法狠抓整改。

 

 (二)正视问题,深挖根源

 

 市区委巡察第十五组向区供销社党支部反馈的党的领导核心作用弱化、党的建设明显缺失等6大类16个问题,一针见血、切中要害,区供销社党支部主动认领、诚恳接受,以问题为导向,认真从理想信念、党章意识、纪律观念、履职能力、责任担当等方面查找原因,以党的十九大精神为根本遵循,明确整改目标方向,以严明的纪律和过硬的作风推进整改工作。

 

 (三)督查督办,完善台账

 

 把督查督办贯穿于整改工作的全过程,建立整改台账,及时跟踪落实,对整改任务完成情况进行动态管理,并践行监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,运用批评教育、谈话提醒等形式,形成震慑作用。

 

 二、巡察反馈意见整改落实情况

 

 (一)党的领导核心作用弱化问题

 

 1.党的领导班子软弱涣散问题

 

 整改情况:提高政治站位,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实遵守和维护党的政治纪律,切实履行全面从严治党主体责任,进一步加强党的领导,强化党支部核心领导作用,把党的路线方针政策和决议不折不扣落到实处,彻底解决了党的核心作用弱化问题。

 

 2.政治理论学习流于形式问题

 

 整改情况:结合“两学一做”学习教育,认真研究制定区供销社学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案和党支部政治理论学习计划,在全体党员中开展党的知识系统学习,要求每位党员认真研读党的十九大报告、党章党规和《习近平谈治国理政》(第二卷)等材料,确保政治理论学习经常化、制度化,并每日在区供销社党风政风微信交流群中推送“党建知识每日一学”。加强对政治理论学习情况的监督检查,要求全体党员认真做好学习笔记,加强学习交流,切实解决学习不认真、不深入、不系统等问题。不定期进行政治理论知识测试,以考促学,从根本上解决了政治理论学习走过场、流于形式的问题。

 

 3.行政办公会与党支部会混开问题

 

 整改情况:新班子到任后,认真制定区供销社会议制度和党支部会议议事规则,并严格执行,开好支委会和行政办公会,分清议题,不混淆、不交叉,分别安排专人记录,彻底杜绝了党支部会议与行政办公会混开的现象。

 

 (二)党的建设明显缺失问题

 

 1.领导班子重业务轻党建问题

 

 整改情况:新班子到任后,坚决贯彻落实中央关于全面从严治党的部署要求,切实担负起全面从严治党主体责任,增强对党负责、对本单位政治生态负责、对干部健康成长负责的责任感和使命感。党支部书记多次召开支委会研究部署党建工作,确保党建工作和业务工作同部署、同推进,切实做到守土有责、守土尽责,不断增强管党治党意识和能力,解决了原领导班子重业务轻党建的问题。

 

 2.党建工作台账弄虚作假问题

 

 整改情况:对于2017年以前支委会记录本和学习记录本存在的问题,区供销社党支部按规范要求迅速建立健全《海珠区供销合作社党支部支委会会议制度》、《海珠区供销合作社党支部议事制度》等会议制度,建立新的会议记录本和学习记录本,每次会议均安排一名党员做好原始记录,记录好每个党员的发言内容,并将研究讨论的内容详实清晰地记录在原始记录本上,不扭曲、不修改参会人员的发言内容和表决情况,确保记录完整、真实、准确,杜绝了党建工作台账弄虚作假的情况。

 

 3.“三会一课”制度落实不到位问题

 

 整改情况:严格按规定落实“三会一课”制度,确保常态化、制度化、规范化,完善《海珠区供销合作社党支部党内政治生活制度》,强化执行力,真正把党的思想政治建设抓在日常,把党的组织生活、党员教育管理真正抓起来、严起来、实起来,支部书记、支部委员带头备好党课、讲好党课,突出政治教育,按规定开好党员大会和支部委员会,切实解决了“三会一课”落实不到位的问题。

 

 4.党员教育没有抓紧抓实问题

 

 整改情况:区供销社党支部以提高党员党性修养为出发点和落脚点,把围绕中心、服务大局作为最终目的,大力弘扬理论联系实际的学风,紧紧围绕区供销社中心工作,做好学用结合,推进党员学习教育规范化,强化政治理论考核,使党员坚定理想信念,增强政治定力,提高能力素质。坚持政治理论考核成绩与绩效挂钩,从根本上扭转学习不深不透状况,督促党员经常对照检查,促进党员学以致用,解决了党员教育不紧不实的问题。

 

 (三)全面从严治党不力问题

 

 1.“两个责任”落实不到位问题

 

 整改情况:认真履行全面从严治党主体责任,及时传达贯彻上级党组织关于全面从严治党的有关精神及各项决策部署,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党的领导,认真执行民主集中制,增强领导班子凝聚力,切实抓好党建工作,加大“两个责任”落实力度,强化党员干部党性党风党纪意识,从严从实抓好干部队伍建设,提高干部队伍整体素质,良好的干事创业氛围正在形成。

 

 2.批评与自我批评缺失问题

 

 整改情况:充分发扬党内民主,严肃党内政治生活,坚持不懈把批评与自我批评这个武器用好,认真分析查摆班子、班子成员落实管党治党主体责任存在的问题和不足,真正把落实管党治党主体责任作为最根本的政治担当。2月1日、3月1日和3月13日,区供销社党支部分别召开2017年度基层党组织民主生活会、组织生活会和专题民主生活会,在上述不同的会议上,参会党员均逐一进行个人对照检查,敢于揭短亮丑,不遮掩问题,不回避矛盾,深刻剖析自身在思想、工作和生活中存在的不足,坚持实事求是,对其他党员提出批评意见。上述会议的召开使支部全体党员的思想达到了空前统一,切实达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

 

 3.党性原则意识淡薄问题

 

 整改情况:通过召开警示教育会,全体党员认清形势,吸取教训,从思想上加强对党风廉政建设和反腐败工作的重视,持续改进工作作风,律己修身,时刻保持清醒头脑,筑牢拒腐防变的思想防线。要求党员不断增强党性原则,做表率、做标杆、做旗帜,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

 

 (四)中央八项规定精神落实不严问题

 

 1.违规发放津补贴福利问题

 

 整改情况:2013至2015年,区供销社存在违规发放津(补)贴的问题,新班子到任后,主动向区纪委和财政部门报告工作情况并请教解决问题的办法,多次找相关当事人谈话教育,做思想工作,于2017年8月10日前全额退回违规津(补)贴到相关社属企业银行账户上。该问题已整改完成。

 

 2.违规开展公务接待问题

 

 整改情况:针对区供销社执行公务接待制度不严格的问题,根据有关规定,现已退回超标准接待费到下属企业银行账户。2015年2月,购买水果篮慰问下属企业职工,现已退回超标准慰问金到下属企业银行账户。

 

 针对2014年7月区供销社糖烟酒副食品公司接待餐费无审批表和接待人数、陪餐人员等清单信息的问题,在区纪委监委派驻纪检监察组的耐心教育下,当事人已按规定退回超标接待款项,该问题已整改完毕。

 

 针对违反规定用社属企业自有资金购买食品(酒、烟和茶叶)接待业务单位的问题,区供销社多次请示区纪委和区财政局,积极推进问题整改,要求办公室按照区纪委和区财政局意见,将原来存有的洋酒、红酒和茶叶找多家礼品回收公司竞价出售,所得款项退回相关社属企业银行账户。该项工作正在有序推进中。

今后,区供销社会坚决落实中央八项规定精神,按照《广东省党政机关国内公务接待管理办法》要求,规范接待程序,严格控制接待范围、标准和陪餐人数。

 

 (五)廉政风险防控薄弱问题

 

 1.廉政监督形同虚设问题

 

 整改情况:新班子到任后,建立健全各项规章制度,加大对队伍的监管力度,积极开展谈话提醒工作,落实社领导、各科室和社属企业负责人层级谈话提醒工作,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,全面掌握党员干部思想作风动态,同时督促各科室和社属企业按照部门岗位的权力清单和责任清单,认真查找廉政风险点,坚决纠正有令不行、有禁不止、工作落实不力、履职不到位等问题,做好重点领域、重点岗位、重点环节、重要人员的监管,规范权力运行,解决了监督不到位的问题。

 

 2.财务管理内控缺失问题

 

 整改情况:新班子到任后,制订了《海珠区供销合作社“三重一大”事项监督实施办法》、《海珠区供销合作社经费支出管理制度》、《海珠区供销合作社预算管理制度》等规章制度,要求各部门在事前做好用款申请,按规定填写《费用审批表》,写明申请事由、款项用途、预算金额、支付方式等内容,并附有经济合同或有关证明。经企业法定代表人、部门负责人、分管领导、主要领导审批后方可开支,从根本上解决了财务管理内控缺失问题。

 

 3.出境管理执行不严问题

 

 整改情况:根据《关于进一步规范我区干部因私出国(境)管理的通知》(海组通〔2016〕23号)有关精神,社主要领导亲自抓人员外出报备管理工作,要求办公室对区供销社全体干部职工因私出国(境)情况开展自查,并安排专职人事干部统一管理所有出入境证件,做好备案登记,完善了《海珠区供销合作社及社属企业干部职工因私出国(境)管理制度》,要求干部职工必须严格按照制度要求办理因私出国(境)报批手续,且离开广州者也必须做好审批登记,完善人事管理工作,堵塞了管理漏洞。

 

 (六)为官不为问题

 

 整改情况:针对市区委巡察第十五组指出的某物业租赁签订明显不符合常理的问题,社领导高度重视,多次组织整改工作领导小组认真核实有关情况,并要求资产管理科和新滘供销社要深刻吸取教训,全面梳理和排查物业情况,认真核对物业详细历史资料,发现问题及时整改,禁止承租户转租、分租、合作经营等现象,并逐步清退转租物业,进一步加强监督管理力度,继续健全物业管理工作制度,堵塞物业租赁管理漏洞。

 

 针对假发票问题,严格落实整改时限和责任人,经过努力,66笔假发票已于2017年9月8日前全部补回规范发票。

 

 针对上班时间浏览视频网站问题,因新滘供销社副主任对当事人监管不严,负有直接领导责任,责令作出书面检查,并要求各科室、企业负责人高度重视,严肃反思,以此为戒。在全社员工劳动合同上增加“禁止上班期间浏览视频网站、玩游戏等与工作无关的事”的约束条款,一经查出,企业人员立即解除劳动合同关系,在编人员与奖励性绩效挂钩,领导负连带责任。

 

 三、持续深化和巩固整改工作成果

 

 区供销社党支部以整改工作为契机,进一步加强机关党的建设,切实履行好管党治党责任,巩固巡察成果,建立健全长效机制,扎实推进全面从严治党。

 

 一是进一步提高政治站位,坚定不移坚持党的领导,团结带领全体党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义思想武装头脑,围绕中心,服务大局,将中央、省、市、区的决策部署不折不扣落实到位。

 

 二是带头遵守党章党规党纪,把严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,真正把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章党规党纪的权威性和严肃性。自觉接受派驻纪检组的监督和指导,支持纪检组履行职责,加强干部队伍日常监督管理,抓早抓小,防微杜渐,严肃查处违规违纪问题。

 

 三是巩固巡察整改成果,对于已完成的整改任务,及时组织“回头看”,加强督促检查,防止问题反弹。建立健全并严格执行各项规章制度,及时总结经验,查漏补缺,全方位扎紧制度笼子,为管党治党提供有力的制度保障。引导和推动全社干部职工立足岗位、履职尽责、争先创优,努力建设一支理想坚定、政治可靠、业务精湛、作风优良、廉洁勤政的干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话020-34204001;地址:广州市海珠区敦和路105号二楼,邮编:510300;电子邮箱:GXS34204001@126.com。


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会