昌岗街道党工委关于落实巡察整改情况的通报

日期:2018年06月01日

 根据区委巡察工作统一部署,2017年11月23日至2018年1月25日,广州市区委巡察第13组对我街进行了巡察,2月5日,巡察组向昌岗街道党工委反馈巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 

 一、提高政治站位,落实主体责任

  

 (一)高度重视,加强组织领导。全街上下以高度的政治责任感,坚决抓好巡察组反馈意见的整改落实。街道党工委书记认真履行巡察整改“第一责任人”职责,先后多次召集会议研究巡察整改工作,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要线索亲自督办。街道领导班子成员按照职责分工,抓好分管范围内的整改落实工作,对各单位整改情况逐件审定、逐项督导推进。街道成立巡察整改工作领导小组,由街道党工委书记担任组长,街道领导班子其他成员和联星联社纪委书记任副组长,加强对巡察整改工作的组织领导。街道党工委办公室、纪检监察室牵头,抽调6名业务骨干,组成工作专班,具体承担整改工作协调、督促、检查、反馈等工作。

 

 (二)深挖根源,制定整改措施。自收到巡察反馈意见后,街道迅速分解整改任务,明确责任领导、责任单位、责任人员,深挖根源,逐条逐项研究讨论、制定整改措施。2月9日,街道巡察整改工作领导小组办公室汇总整理各责任单位巡察整改工作措施,形成了《昌岗街道党工委关于落实广州市区委巡察第十三组反馈意见的整改方案》。2月11日上午,街道党工委书记主持召开党工委会议,审议整改工作方案,强调要高度重视巡察整改工作,找准问题的“症结”,进一步细化完善整改措施,坚持标本兼治,建立长效机制,确保巡察工作达到预期效果。

 

 (三)密切监督,全面压实责任。街道领导班子成员分头下沉到所在党支部、分管科室(部门)、挂点联系社区和联星党委检查督促各基层党组织整改进展情况。3月12日上午,街道党工委书记主持召开党工委会议,听取党工委成员汇报检查督导工作情况,及时协调解决整改过程中遇到的新情况、新问题。3月20日上午,街道党工委书记主持召开党工委会议,听取联星党委汇报整改落实情况,督促、指导联星加强党员干部思想教育,逐条落实整改。实行整改问题销账式管理,细化整改台账,做到整改一个,销号一个,压实整改责任,务求整改工作取得实效。

 

 二、坚持立行立改,提升整改成效

 

 (一)关于贯彻中央和省市区委决策工作执行不到位问题

 

 1.没有认真贯彻落实中央关于党政机关与所办经济实体脱钩的决策部署。

 

 整改情况:完成整改。

 

 按照区财政局《海珠区区属行政事业单位与所办经济实体和管理的企业脱钩工作实施方案》(海财发字〔2018〕38号)文件要求,制定《昌岗街道办事处与所办经济实体和管理的企业脱钩工作实施方案》,成立党工委书记任组长的企业脱钩工作领导小组,采取撤销企业的方式,实施企业脱钩工作。同时,组建国有资产管理办公室,加强街道国有资产管理,确保国有资产安全。

 

 2.基层正风反腐专项整治工作流于形式,敷衍了事。

 

 整改情况:正在整改。

 

 按照基层正风反腐专项整治工作要求,街道指导督促联星经济联合社党委制定《联星经济联合社对巡察反馈的“桥东经济社、东盛公司被列入区基层正风反腐专项治理重点对象”存在问题整改方案》及《对巡察反馈的“桥东经济社、东盛公司被列入区基层正风反腐专项治理重点对象”存在问题限期整改通知》(昌联社文〔2018〕6号),认真落实自查自纠工作。3月27日联星党委召开专题会议,反馈桥东经济社、东盛公司存在问题的跟进处理情况,在2018年6月30日前完成“三资”竞拍和签约。

 

 3.基层社区十九大精神宣传氛围不够浓厚。

 

 整改情况:完成整改。

 

 增设22个社区党务宣传栏,加印党的十九大精神宣传挂图海报和宣传画,实现社区宣传栏“全覆盖”。制作3000本印有入党誓词、新党章的笔记本和8000份宣传品,在开展宣传、教育活动时派发给党员群众,营造浓厚的宣传氛围。强化督导检查,组织检查督导队伍,对各社区落实情况进行检查督导。组织全街党员群众开展学习党的十九大报告和党章知识网上竞赛活动,邀请专家学者为干部职工开展十九大宣讲,安排街道领导到网格化社区向居民群众宣传十九大精神,营造浓厚的十九大精神宣传氛围。

 

 (二)关于党的领导能力弱化问题

 

 1.议事决策制度不完善,程序不规范。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 ①修订街道党工委和党政联席会议制度,明确“三重一大”事项必须经党工委会议讨论确定,街道重大事项先在党政联席会议讨论通过,再提交党工委会议审议决定。严格区分党工委和党政联席会议议事范围,明确发展党员、机关干部人事任免和调整由党工委会议讨论决定。②进一步规范党工委会议、党政联席会议事规则,明确议事范围,安排专人分开记录党工委会议和党政联席会议内容。③严格执行《昌岗街道党工委议事制度》规定,要求派出所所长和联社党委书记严肃会议纪律,按时参加党工委会议,无法参加的要严格执行请假手续。④修订《中国共产党昌岗街道工作委员会工作规则》,明确要求联社党委书记和派出所所长两位党工委委员每个季度至少向街道党工委作1次履职情况专题汇报,每半年一次详细汇报。⑤建立每季度召开研究治安综合治理和联星联社党建工作制度,派出所和联社党委会前提前提交汇报材料。⑥制定《中共联星经济联星经济联合社委员会工作规则》、《中共联星经济联合社委员会议事制度》,明确“两委”明确议事范围和议事规则。每半年组织召开联星党委会专题研究党建工作,3月19日联社党委召开了2018年上半年党建工作会议。

 

 2.党委领导班子不团结。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 ①经充分酝酿,5月4日组织召开专题民主生活会,全体班子领导进行一次深刻的自我检讨,开诚布公地交流谈心,增进相互理解。坚持定期谈话制度,党工委书记定期与班子成员开展“一对一”谈话谈心工作,班子成员之间互相谈心,消除误会,促进了解,取得共识,增进团结。坚持民主集中制,树立全街工作一盘棋的观念。坚持请示汇报制度,坚持集体领导和个人分工相结合。②2017年11月30日,街道党工委书记牵头,组织联星“两委”成员召开专题会议,会议通报了录音传播事件的调查情况,对相关当事人和联星党委作出严肃的批评,要求联社党委加强党员党性教育和纪律教育。街道领导分别单独约谈联社“两委”班子成员,开展专题纪律教育,严肃党纪,要求联星“两委”班子加强沟通协调、增进团结。3月19日联星党委召开专题民主生活会,每位班子成员对凝聚力不强和换届后分工态度等进行深刻的批评和自我批评,并将整改措施向全体党员通报,接受全体社员监督。

 

 3.对历史积案化解不力。

 

 整改情况:正在整改。

 

 街道多次组织联星联社主要领导和相关负责人会议,督促、指导联星联社全面厘清遗留问题的历史源由,向区相关职能部作专题报告。同时,指导协助联星联社做好社员解释工作,广泛征求相关经济社和社员意见,制定切实可行的解决措施。

 

 (三)关于党建工作浮于表面问题

 

 1.个别基层党组织长期不健全,换届不规范,制度缺失。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 ①制定《昌岗街道学习型党组织建设制度》,规定5项学习内容、4个学习步骤和3种学习方式,细化学习安排,完善工作台账。制定《昌岗街道基层党组织党员教育培训制度》,设立4种培训目标,开展形式多样的党员教育培训。联合海珠区电大,组织在职干部开展专题教育和业务技能培训。通过定期检查,定期汇报、实地走访调研,加强指导、督促各党支部落实党员教育培训,确保学习教育融入日常、不走过场。制定《昌岗街道基层党组织密切联系群众制度》,积极开展“直联”活动和“两代表一委员”下社区活动,协助解决群众生产生活问题。②完善《昌岗街道基层党组织“三会一课”制度》,进一步明确学习内容、时间安排,细化学习要求和流程。建立定期督导检查制度,由驻点联系领导、党建指导员定期开展督导检查工作。③督促联星党委下属党支部严格执行《昌岗街道基层党组织“三会一课”制度》,制定联星党委下属党支部书记上党课计划,明确支部书记上党课的内容、学习方式、学习载体、学习记录。④制定《昌岗街道基层党支部换届选举工作制度》,进一步细化基层党支部换届流程和组织实施规范,确保下属各党支部如期规范换届。⑤2018年1月26日联星党委下属5个支部已按规定程序完成换届工作,今后将根据有关规定做好定期换届工作。

 

 2.党性观念淡薄,没有正确履行党员义务。

 

 整改情况:完成整改。

 

 街属各党支部召开专题会议,深入学习有关党费收缴各项规定,党员思想认识得到提升。根据有关文件精神,经党员自查、支部核查、街道专项小组再次核查三个程序,对核查出来确实少缴的,予以补缴党费。同时,建立长效机制,制定党费收缴制度,2018年1月起,每年1月党员自查申报党费缴纳基数。

 

 3.党员教育抓得不紧,少数党员思想认识水平较低。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 ①通过街道微信群,短信群,定期督促街道党员干部学习廉洁广州党员微教育课程,不定期抽查党员干部完成情况,对不认真对待党员微教育课程学习的人员,进行及时提醒谈话。②街道领导分别单独约谈联社“两委”班子,开展专题纪律教育,严肃党纪。联合海珠区电大,组织联星联社党员干部开展专题教育和业务技能培训,全面提升党性意识和技能水平。3月20日,联星党委召开全体党员会议,对党章、党规、党纪进行集体教育。针对违规违纪党员,组织支部会议,进行一对一谈话表态,切实提高联社党员思想认识水平。

 

 (四)关于履行全面从严治党责任不力问题

  

 1.“两个责任”落实不到位。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 ①按照2017年制定的《街道党工委党风廉政建设责任制责任清单》,在每年一季度召开年度党风廉政建设工作会议,对年度党风廉政建设工作进行部署。每半年向党工委报告党风廉政建设和反腐败工作情况。每半年组织专题会议分析研究党风廉政建设和反腐败工作。每年年底开展党风廉政建设责任制落实情况监督检查。3月13日街道分管领导向党工委汇报了分管片党风廉政建设、抓党的建设和党建直联工作情况。②严格执行《街道党工委党风廉政建设责任制责任清单》,分管领导认真履行“一岗双责”,坚持将党风廉政建设与分管业务工作一起抓,定期研究、布置、检查和向党工委报告分管范围内党风廉洁建设工作。坚持加强对分管范围内党员干部的教育管理,认真开展谈心谈话,发现苗头性、倾向性问题及时提醒和纠正。街道党工委坚持每年一季度召开年度党风廉政建设工作会议,对年度党风廉政建设工作进行部署。坚持每半年组织专题会议分析党风廉政建设和反腐败工作。坚持每年年底开展党风廉政建设责任制落实情况监督检查。

 

 2.出入境证照管理混乱。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

  

 完善管理制度,严格按照市、区关于出国(境)管理的有关文件,完善昌岗街因私出(国)境证件领出、交还和出国(境)休假审批表保管管理制度。设立专人专柜保存出国(境)休假审批表并逐步实现电子化管理、要求备案人员复印备份并妥善保管本人出国(境)休假审批表复印件等细化管理的内容。严格执行证照领取登记制度,制作《昌岗街道护照领取登记本》和《昌岗街道港澳台通行证领取登记本》,分护照、港澳台通行证两个类别建立完善的出国(境)护照领取纸质、电子台账。3月21日召开昌岗街备案人员出国(境)常见问题培训,对广大党员干部,特别是备案人员进行出国(境)法规法纪教育培训,增强纪律意识。开展未经审批出国境自查自纠工作,对于未经批准出国境的人员进行严肃批评教育。

 

 3.党员领导干部自律不严。

 

 整改情况:正在整改。

 

 街道纪工委在区纪委的指导下开展调查工作,调查清楚后,将对相关人员作严肃处理。同时,通过把自查问题作为反面例子,全面加强联社党员教育,要求党员干部严守纪律、规范言行。

 

 4.对村社党员干部的教育管理宽松软。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 ①结合基层正风反腐专项治理工作,加强党员干部警示教育,加大监督执纪力度,大力开展涉及基层党员违规违纪线索排查,充分运用好监督执纪的“四种形态”,抓早抓小,发现问题线索及时处置。②3月19日,联星党委召开专题民主生活会,开展批评和自我批评,增进团结。街道领导定期或不定期到联社参加班子会议,指导“三重一大”等工作。街道领导与联星班子逐个谈心谈话,化解联星班子间的隔阂,增进共识;督促联星党委认真履行管党治党监督责任,加强对村社党员干部依法履职的监管力度;督促联星党委重视社员意见,加大历史问题解决力度,回应社员群众诉求。

 

 (五)关于选人用人不规范,执行组织人事纪律不严格问题

 

 1.选人用人执行回避制度不严格。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 组织开展专题人事业务培训,集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,提高业务水平。规范干部选拨任用流程,按照规定的用人原则、标准、条件、资格、程序和纪律办事。

 

 2.事编干部长期得不到提拔,单位负责人长期缺位。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 经自查核实,根据街道“三定”方案,街道所属事业单位领导职数已满编。2017年9月收到《关于调整街道社区中心机构编制事项的通知》(海机编〔2017〕8号)及2017年10月收到《关于调整昌岗街道所属事业单位领导职数的通知》(海机编〔2017〕27号)后,我街立即向人社局提交选拔任用工作方案函,复函后已进行出租屋管理中心副职、社区服务中心副职、环监所副职的选拔任用工作。3月21日,接区人社局通知,因机构改革,暂时冻结人事任免、调动,因此选拨任用工作暂停。今后将继续加强干部培养工作,及时开展选拔任用,减少混岗情况。

 

 3.轮岗制度缺失,混岗问题突出。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 ①组织全街事编干部学习《事业单位领导人员管理暂行规定》,研究制定《昌岗街道事业单位轮岗交流制度》,通过调整岗位及人员岗位安排,解决长期未轮岗问题。②对干部“混岗”情况进行彻底摸查,梳理出各线交叉使用人员。通过调整人员岗位安排和社区专职人员调回社区的做法,逐步解决“混岗”人员的问题。目前,已有7名社区专职人员调回社区工作。③联星党委制定重要岗位(含企业高层)人事任免制度,对选人用工作严格把关。

 

 (六)关于执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题树倒根存问题

 

 1.重面子工程,轻勤俭节约。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 经自查核实,由于街道饭堂外墙出现损坏,街道一直有计划进对饭堂外墙进行维修翻新,但为避免装修的粉尘和噪音对正常办公产生影响,因此,我街安排利用“十一”假期进行装修改造。接下来,街道党工委班子将坚持加强自身学习,强化党性修养,树立正确的政绩观,严格按照有关“三重一大”有关规定,经党工委会议审议后,组织落实。

 

 2.违规收取属下单位的费用。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 2013至2016年街道收取联星联社的不是管理费,是用于消防安全、围院式管理岗亭24小时值班、环境清扫、消杀毒等服务费及涉联星联社人员综治维稳经费等。从2017年起,我街社区中心已没有再收取相关费用。今后,将继续严格遵守相关规定,规范经费的使用和管理。

 

 3.违规滥发津补贴、奖金奖品。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 经自查核实,2013年街道相关发放项目实际上是我街按照区有关文件规定设立的完成任务奖励金。对派出所民警、辅警发放的补贴已于2017年起停止发放。今后,将继续严格遵守相关规定,规范津贴补贴、奖金奖品的发放。

 

 4.违规组织外出工作会议、考察活动。

 

 整改情况:完成整改并长期坚持。

 

 ①街道各机关党支部和各社区党总支召开专题会议,再次集中学习中央八项规定精神并开展批评与自我批评,做到深刻认识、深刻反醒、深刻吸取事教训。②经自查核实,街道曾向区人大常委会报告考察活动,区人大常委会回复不需请示,由街道自行组织即可。考察活动结束后,街道曾就考察情况向区人常委会作为专题汇报。接下来,街道将继续严格遵守相关请示报告制度,规范工作会议、考察活动。

 

 (七)关于廉政风险漏洞大,防控基础薄弱问题突出问题

  

 1.执行财经制度不严。

 

 整改情况:正在整改。

 

 ①制定《昌岗街道党政主要领导任职期间经济责任审前自查工作方案》,自查有关经济活动的财政收支情况,扎实开展自查自纠工作。②经查实,联星联社有统一制定的财务管理制度并下发各经济社严格执行;全面开展不良资产的自查自纠工作;完善各经济社财务软件(贝佳软件)设置,及时公开党务、社务、财务情况;16个经济社多个账套均已纳入区财督平台上传工作并向社员公开;规范经济社补贴发放,严格足额缴纳个人所得税;

严格规范经济社资产经营活动,931份合同已上报区三资交易中心,录入三资交易平台。

  

 2.存在违规经营、资产流失的风险和问题。

 

 整改情况:正在整改。

 

 ①进一步规范公有物业管理,整理停车场、物业等相关资料,按相关程序,申请办理停车场相关营业许可证及产权证等。其中,江南大道南翠怡街物业问题已与区国土规划局协商,目前正在整理相关资料准备申办产权证。②街道督促联星联社全面开展物业自查摸底工作,采取有力措施,严防集体物资产流失。在我街督促和帮助下,联星联社已制定青凤大街物业产权整改方案,并已于3月15日开发商协商进行第一次协商,力争尽快协调解决。

  

 三、坚持夯实基础,巩固巡察成果

 

 (一)进一步增强党的政治核心作用。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,狠抓区委、区政府各项决策部署的贯彻落实,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化党工委政治领导核心作用,加强领导班子的团结,不断增强凝聚力、战斗力。完善议事决策机制,建立党工委委员定期向党工委专题述职工作制度,细化“三重一大”事项实施细则,确保决策过程科学、民主、高效。强化城市基层党的政治引领作用,以“末梢”建设为核心,推进社区多元化共治,切实提高城市基层党建整体效应,确保党始终总揽全局、协调各方。

 

 (二)进一步加强新时代党的建设。坚持正确舆论导向,抓好党的理论和路线方针政策的学习、宣传、贯彻。推进基层党组织活动方式创新,进一步加强“两学一做”常态化制度化建设。严格执行“三会一课”制度,引导广大党员尊崇党章、遵守党章、维护党章。严格规范组织管理,集中力量推进基层党建重点任务,明确专人负责,抓实抓细抓深,完善党建台账资料,筑牢“组织根柢”。定期开展基层党组织书记定期述责、述德、述廉的“三述”活动,对履责不力造成不良影响的坚决问责。指导下级的基层党组织特别是联星联社党委严把政治方向,强化政治定力,注重政治引领,对街道党工委决策部署不折不扣地执行,对各项制度规定一丝不苟地落实。

  

 (三)进一步推进全面从严治党。坚持把党风廉政建设作为主责,全体班子严格落实“一岗双责”,当好党风廉政建设工作的领导者、组织者、执行者。坚持依规治党,完善工作机制,健全监督检查网络,坚持把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,坚持把纪律挺在前面,加强组织性纪律性,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。坚持以问题为导向,深刻剖析问题根源,举一反三,狠抓整改落实,进一步发挥好联星联社纪委和党风政风巡视员作用,做到标本兼治。

 

 (四)进一步推进制度治党。严格对照党的各项法规制度要求,及时修改完善党工委议事制度、党政联席会议制度、中心组学习制度、“三重一大”事项监督备案制度、国有资产管理办法等各项制度措施,不断健全工作制度体系。完善选人用人、轮岗交流、机关财务、政府采购、公务接待、资产管理等方面的管理制度,全面扎紧制度笼子。强化党内法规和各项制度落实情况的监督检查,督促街属各党组织严肃党内政治生活,净化党内政治生态,对落实制度不严格、执行制度不到位的人和事,要实行严肃问责,让法规制度生威发力。

 

 (五)进一步推动“效率年”各项指标落地。坚持务实进取、开拓创新,本街党员干部以只争朝夕、永争第一的精神,全力抓好“效率年”工作。以党建引领基层治理为抓手,深入推进城市基层党的工作体制机制创新,提高城市基层党建整体效应。依托文化广告产业优势,加大引智引技引资力度,致力打造创新集聚空间,全力推动经济高质的发展。完善网格化、精细化巡查机制和城市管理问题快速处理机制,狠抓“五类车”和消防安全隐患、治安隐患整治,推进“微改造”、互联网+智能垃圾分类,全力建现代化中心城区标杆。做好社会救助、慈善救助、住房保障、优抚保障、老年人和残疾人服务工作,全力推动社会事业幸福发展,力争在全面加快现代化中心城区建设走在全区前列。

 

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话66218800;邮政地址:广州市海珠区晓港中马路147号,邮编510260;电子邮箱2263309352?@qq.com。

 

 

 

   中共海珠区昌岗街道工作委员会

               2018年5月25日

 

 

 


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会