广州市海珠区残疾人联合会党支部关于巡察整改情况的通报

日期:2018年06月01日

 根据市委、区委统一部署,2017年11月22日至2018年1月25日,广州市区委巡察第十四组对广州市海珠区残联党支部进行了巡察。2018年2月5日,巡察组向海珠区残联党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

 

 一、巡察整改工作开展情况

 

 (一)统一意识,明确整改目标任务。2月5日市区委巡察第十四组反馈意见后,海珠区残联党支部立即召开支委会,对巡察组的整改要求进行认真学习,对整改工作进行研究部署。会议强调,海珠区残联全体干部职工要把思想和行动统一到抓好整改落实的各项要求上来,将巡察整改作为一项政治任务,以高度的责任感和使命感,不折不扣地抓好整改落实工作,切实做到“条条要整改,件件有落实”。

 

 (二)强化领导,严格落实各级责任。2月9日成立了由党支部书记、理事长为组长,以副理事长为副组长和各部门负责人为成员的巡察整改工作领导小组,并设领导小组办公室,负责协调和督办整个整改工作的推进落实。巡察整改工作方案明确单位主要领导为整改的第一责任人,按照领导班子分工确定责任领导,按照各相关业务部门工作职能确定责任部门和具体责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。

 

 (三)完善制度,提高风险防控水平。以“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和学习贯彻十九大报告精神为契机,在充分学习相关规定及区相关文件的基础上,结合各岗位职责,完善党支部和财务工作等制度,从制度上落实“党管一切”的原则,让党的领导原则贯彻到各项工作的运行中,以解决党支部议事决策不规范、党建制度不落实、党支部班子成员不团结等突出问题,不断提高干部职工廉政风险防控水平。

 

 (四)敢于担当,确保整改取得实效。以十九大精神为引领,以党章为标准,将领导干部的权利和责任高度统一,通过完善各项工作制度来培养依岗依责工作的担当,用制度管人,按制度办事,推行经办人及各级领导审批的手写实名常态化机制,培养全体干部职工,特别是领导干部和各部门负责人在处理历史遗留问题和依法规范行使职权等方面的担当意识和攻坚克难精神,确保整改工作顺利有序、取得实效。

 

 目前,巡察组指出的六个方面36个问题,已整改完毕17个,正在整改的7个,列入长期整改的12个,对1名相关人员进行了岗位调整。

 

 二、巡察反馈意见整改落实情况

 

 (一)对“党的领导弱化,核心作用发挥不明显”问题的整改情况

 

 1.党支部理论武装薄弱。

 

 (1)党支部没有结合实际制定党的十九大精神学习方案,学习贯彻行动迟缓。

 

 已整改。

 

 一是加强学习贯彻十九大精神,党支部多次召开党员和在职在编干部会议学习十九大报告和党章原文,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合岗位职能,党员领导干部在工作中充分发挥“传、帮、带”的战斗堡垒作用;二是2017年12月起,在新办公室主任指导下,党务干部根据上级关于十九大精神学习的要求、班子的酝酿和单位实际,制定了党支部十九大学习计划方案,为2018年全面学习贯彻党的十九大精神奠定基础。

 

 (2)巡察组组织区残联党员参与党的十九大基本知识小测验,成绩欠佳。

 

 已整改。

 

 一是党支部组织全体党员学习十九大报告原文、学习新党章和习近平新时代中国特色社会主义思想,2017年12月,积极组织全体党员参加省专题考学活动,全体党员均满分通过。二是积极组织全体党员干部参加 “海珠发布”的学习,积极参与十九大知识竞赛线上答题,积极发动全体党员参与中组部“学习十九大精神知识测试”活动。三是组织党员和干部学习十九大手册和习近平治国理政思想,并指定专人定期组织知识测试。

 

 (3)政治理论学习不深不透,“四个意识”不强,中心组学习停留在表面,学习方法简单,重次数轻质量,重形式轻内容。

 

 长期整改。

 

 一是支部班子成员积极按照海珠区的统一部署认真撰写个人材料,报送相关单位后均一次通过,并受到巡察组、指导组、督导组的充分肯定。二是党支部组织全体党员学习了十九大报告及党章原文,观看了《厉害了,我的国》等。三是党支部根据相关文件精神和党员大会的意见,为每位党员及时购买《习近平谈治国理政》等书籍,强化全体党员的政治学习,以提高党员的政治敏感性和工作水平。四是党支部书记召集全体党员主持召开政治学习会议和中心组学习会议,党员集中政治学习每季度1次、中心组学习每季度2次,会议上及时交流学习心得。

 

 2.领导班子严重不团结。班子成员之间缺乏信任,缺乏有效沟通。

 

 长期整改。

 

 一是党支部班子成员,特别是主要领导,带头扎实推进海珠区残联全面从严治党和党风廉政建设,慎独自律,在营造风清气正的正能量氛围方面以上率下。二是领导班子成员自觉加强党性修养,以党章和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,对照党章和六大纪律严格自我管理,利用“三会一课”等平台,认真开展批评与自我批评,不断提升自我。三是利用组织生活会、党员大会、“四必谈”等平台,加强行政班子成员之间、党支部班子成员与全体干部职工之间的直接沟通交流,尽量避免引发误会和相互猜疑。

 

 3.党支部议事决策程序不规范。

 

 (1)长期以行政办公会议代替支部会议讨论决定“三重一大”事项。近五年来,支委会记录本每月千篇一律只显示学习党的理论文章,没有涉及重大经费开支及残联的中心工作。

 

 已整改。

 

 一是增加党支部工作管理制度,用制度落实“党管一切”的原则,实行党支部书记负责制和民主集中制的高度统一,党支部委员会负责“三重一大”事项、行政班子有争议的事项等重大工作事项的决策,让党的领导原则贯彻到各项工作的运行中。二是党支部班子成员带头遵守民主集中制,严格落实主要领导不直接分管人事、财务等规定,建立党支部会议讨论决定“三重一大”事项的工作制度,凡重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,均须党支部委员会会议讨论决定,并形成会议纪要后方可实施。

 

 (2)2017年2月,区残联通过党支部专题组织生活会民主评议选出优秀党员,随后又召开领导班子会议重新拟定优秀人员名单,党支部民主决议被轻易否定。

 

 长期整改。

 

 一是在召开党支部班子或行政班子会议时,安排专人同时做好会议纪要和会议记录,及时呈批、传阅,让全体工作人员遵照执行,并做好归档工作。二是禁止任何领导干部利用职权优势,以任何形式否定或变相改变党支部班子的集体意见;三是相关经办人员要坚守依法履职的底线,忠诚尽责,及时提醒领导。

 

 (二)对“党的建设缺失,政治生活不规范”问题的整改情况

 

 1.党支部建设重形式、轻实效。

 

 (1)党支部落实“三会一课”制度不严不实,支部政治功能弱化,不能团结群众、凝聚人心,战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显。

 

 长期整改。

 

 一是党支部班子认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立新时代、新形势要有新气象、新作为的意识,正人先正己,在团队凝聚力、战斗力方面发挥“头雁效应”。二是全体党员要提高党性、以身作则,以十九大精神和习近平治国理政思想为引领,在本职岗位上发挥党员的模范带头作用,带领全体工作人员在新的一年里将中央、省委、市委和海珠区委的决策部署落到实处。三是严格组织落实党支部“三会一课”制度,党员大会每季度召开1次,党支部委员会会议每月召开1次,党课教育每半年开展1次,并指定专人负责记录和纪要。

 

 (2)2015年和2016年党建工作计划只是将年份数字换了,其他内容一成不变;2017年党建工作述职报告缺乏问题意识,问题描述和整改措施只有寥寥数语。

 

 已整改。

 

 一是党支部班子成员强化政治意识,党支部书记带头撰写个人“三述”及对照检查发言等材料,班子成员认真撰写个人材料,报送相关单位后均一次通过,并受到巡察组、指导组、督导组的充分肯定。二是2017年11月起,海珠区残联调整办公室主任,积极指导新同志开展党建工作,目前海珠区残联党建工作总结、计划、班子述职报告等所有党建材料,均结合工作实际和相关要求认真撰写,及时报送,受到各相关单位的充分肯定。

 

 (3)2017年9月新制定了23个制度,却没有一个是关于党建的。

 

 正在整改中。

 

 对巡察出来的问题,海珠区残联按照即知即改的原则,针对党的建设缺失问题和财务工作审批流程不规范两大核心问题进行了制度的强化。在充分学习相关规定及区相关文件的基础上,结合各岗位职责,增加了党支部工作制度、公务卡管理制度、小额工程管理制度和出入境管理制度、工会管理制度,修改完善了财务管理制度。新制度特别注重强化主要领导、党支部班子成员的主体责任和各部门负责人及工作人员的履职责任。

 

 (4)党支部多年没有发展党员。

 

 已整改。

 

 一是党支部高度重视党员发展与培养问题,在发展党员的规划上,积极与相关部门沟通,海珠区残联目前有2人被列为入党积极分子。二是党务干部加强党务工作的主动学习,依法依规依程序做好入党积极分子和新党员发展工作。三是加强对入党积极分子的定向培养,将入党积极分子列入政治学习、党员大会、党员志愿活动、主题党日教育等活动的参与范围,为早日成为党员发展对象奠定基础。

 

 2.党的宣传阵地疏于管理,党员教育浮在表面。

 

 (1)经统计,2015年至2017年区残联共在“海珠区公众信息网”发表信息88篇,其中党建信息9篇。

 

 长期整改。

 

 已于2017年12月补发党建信息5篇,同时安排专人跟进党建信息的及时宣传报道工作。2018年,截至5月14日,已发党建信息5篇。

 

 (2)广州市纪委发文规定党员随身微教育覆盖全体党员,并要求实名绑定和及时完成学习任务。巡察组随机抽查区残联党员学习情况,情况不理想。

 

 已整改。

 

 一是2017年12月6日,海珠区残联办公室及时向全体党员发送了加强随身微教育操作及内容学习的通知,后又多次动态提醒,截至2018年2月6日,海珠区残联党支部全体党员随身微教育的平均学分358分(2017年的合格分是335分);二是建立党支部党员微信交流群,安排专人定期在群里动态提醒各位党员加强对党员随身微教育的及时学习。同时,结合纪委、党委的相关文件精神、热点反腐专题等内容,通过党员微信群及时动态转发给全体党员阅读了解,不断提高全体党员的政治觉悟和政治敏感性。

 

 (三)对“全面从严治党不力,两个责任没压实”问题的整改情况

 

 1.全面从严治党停留在口头上。近年来,党支部没有针对党风廉政建设工作开展过专题调研,党支部年度工作总结和党支部委员述职述廉述德报告均只讲工作,回避存在问题。个别领导班子成员以单位的工作总结代替个人的述职述廉述德报告。

 

 已整改。

 

 严格按照相关文件指示精神做好党支部党风廉政建设、述职述廉述德、民主生活会等综合材料的撰写,在问题查摆和整改措施的质量方面,深刻剖析、中肯到位;在问题查摆和整改措施的数量方面,按要求做好工作成效、问题分析与整改措施的撰写。海珠区残联2017年的民主生活会相关材料受到专题督导指导组的充分肯定。

 

 2.主体责任空转。党支部委员对党风廉政建设主体责任认识模糊,职责不清。党支部没有通报案件查找原因,没有通过以案治本来吸取教训、堵塞漏洞。

 

 长期整改。

 

 一是正人先正已,党支部班子成员加强自身建设,常怀律己之心。二是全体党员,特别是班子成员,要多把眼光聚焦自身,加强学习,以大局为重,携手打造安全、愉快的命运共同体格局。三是充分利用“三会一课”平台,结合纪律教育活动月主题活动的开展,加强党风廉政的正面引导和反面教育,切实增强全体党员特别是党支部委员会成员廉政勤政、洁身自好的工作作风。

 

 3.咬耳扯袖、红脸出汗没有落实。

 

 (1)党支部对监督执纪问责“第一种形态”运用不到位,对单位出现的各种问题及苗头,没有运用咬耳扯袖、红脸出汗指出问题、纠正错误、防微杜渐。

 

 正在整改中。

 

 一是根据海珠区相关职能部门关于2017年会计监督检查整改要求,党支部专门运用“第一种形态”,找到了当年从事财务会计人员进行谈话提醒,以充分了解财务工作不规范的原因并听取他们关于整改和堵塞漏洞的意见和建议,经整改,自2017年12月起,海珠区残联各项财务审批都依法规范。二是根据人事、财务和纪检工作不能一身兼的相关规定,2018年3月,海珠区残联党支部对党支部委员的分工进行了调整。

 

 (2)因2017年对残疾人生活补贴和重残护理补贴逾期多发54400元,还有部分没追回。

 

 已整改。

 

 一是海珠区残联高度重视,主要领导亲自抓,成立以理事长为组长的追缴小组。经核实,2017年残疾人生活补贴和重残护理补贴共57人,需追缴金额54400元,已于2017年3月7日前追回金额48600元,未追回的金额为5800元。二是2018年3月,海珠区残联安排专人积极协调相关单位,多次召开追款协调座谈会,经多方努力,已于2018年3月20日将剩余款5800元追回并上交国库。

 

 (3)2016、2017年民主生活会只有自我批评,没有开展批评,民主生活会变形走样,咬耳扯袖、红脸出汗成为空谈。

 

 已整改。

 

 一是党支部班子成员自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将习近平治国理政思想与本职岗位相结合,在学懂、弄通、做实上下功夫。二是党支部班子成员以高度的党性,按照民主生活会等相关文件要求,严肃对待会议的每一项议程,尤其在开展批评与自我批评环节,坦诚以待、实事求是、取长补短、相互补台,增强党支部班子的领导威信。海珠区残联党支部已于2018年2月5日召开了2017年民主生活会,会上,班子成员之间认真、坦率地开展了批评与自我批评,自我批评剖析深刻、相互批评中肯到位,民主生活会的过程及实效受到区相关专题督导指导组的好评。

 

 4.监督责任缺失。

 

 (1)区残联纪检部门对党风廉政建设部署多监督少,作风监督失之于宽,失之于软,对党员干部中的不良风气和苗头倾向制止不力,早发现早处置机制不完善,财务制度管理、公建配套、国有资产等方面廉政风险高度集中。

 

 长期整改。

 

 一是党员领导干部要有“在其位,必谋其职”的基本意识,依岗依法主动履职,党支部班子成员间要以大局为重,加强相互监督和提醒。二是纪检领导要强化干部职工的政治学习和监督引导,在政治规矩、工作纪律和人际关系上坚持原则,守住底线,在本职岗位上以工作成效展现党员领导干部的先进性和纯洁性,工作中自觉接受群众监督。三是财务工作人员依岗依法大胆履责,发现问题时要主动向班子成员和各部门负责人等相关人员提出意见和建议,为有效保护国有资金及资产把好“闸门关”。

 

 (2)区残联日常作风监督缺位。经抽查区残联科室部分办公电脑使用情况,发现有浏览与工作无关网站的现象。

 

 已整改。

 

 根据广州市区委巡察第十四组的立行立改通知要求,2017年12月6日,海珠区残联安排两名擅长计算机应用的工作人员,对所有的办公电脑进行全面检查,对电脑系统中与工作无关的软件进行了全部删除,并通知全体工作人员,办公时间禁止浏览与工作无关的网站。

 

 (四)对“落实中央八项规定精神不严,‘四风’问题整治不力”的整改情况

 

 1.懒政怠政不作为。

 

 (1)区残联历任领导班子缺乏攻坚克难精神,推动解决泓景南街1号的物业历史遗留问题不力。

 

 正在整改中。

 

 根据海珠区残工委2017年11月29日的会议要求,海珠区残联立即成立专门的清产核资工作小组,多次约谈其负责人和发送相关通知,并安排专人通过电话、短信等方式动态催办清产核资工作,2018年3月27日,泓景幼儿园已完成清产核资报告。下一步,海珠区残联将与各相关职能部门共同继续做好泓景幼儿园租用期满解除协议的事宜。

 

 (2)位于海珠区宝岗大道2号的富力金禧花园工程建设2010年6月验收合格,其中有残疾人康复中心公建配套,但区残联一直没有去办理接收。

 

 正在整改中。

 

 一是2018年1月9日,根据广州市区委巡察第十四组的通知要求,海珠区残联立即安排专人处理该历史遗留问题,查找有关该公建配套的相关档案材料,经查核,根据城市规划,海珠区残联应配有公建配套,但因一直未收到相关部门关于接收公建配套的通知,故现尚无公建配套;二是关于残疾人康复中心公建配套问题,海珠区残联成立专门的公建配套接收工作小组,安排专人在多次走访调研海珠区相关职能部门的基础上,分别于2018年3月7日、3月20日、4月17日向区相关职能部门发函,了解和核实公建配套情况,经查核,区残联应有该公建配套。目前,该公建配套的接收事宜正在对接中。

 

 (3)区残联对2013年以来多次审计、财务检查发现的会计核算不规范、财务制度混乱等问题整改不到位。

 

 已整改。

 

 一是2017年5月,海珠区残联设立了专门的财务室,配备了专职的财务和出纳人员,并修改完善了《海珠区残疾人联合会财务管理制度》,现会计核算等工作均有章可循。二是2018年3月,海珠区残联在充分学习相关规定及区相关文件的基础上,结合各岗位职责,增加了党支部工作制度、公务卡管理制度、小额工程管理制度和工会管理制度。新制度特别注重用实名手写签名的程序来强化主要领导、党支部班子的主体责任和各部门负责人及工作人员的履职责任。从目前工作运行的情况来看,新制度在运行中权责和流程清晰。

 

 (4)领导班子个别成员责任担当精神缺失,工作中得罪人的事不干,讨人嫌的话不说,明哲保身,明显处于倦怠状态。

 

 长期整改。

 

 一是海珠区残联党支部班子个别成员要加强政治学习,强化忠诚担当,要有“在其位,必谋其职”的基本意识,依岗依法主动履职、守住工作底线;二是海珠区残联党支部班子成员间要以大局为重,相互信任和支持,配合做好各项工作,在单位荣誉和干部队伍面前起到率先垂范、以上率下的作用。

 

 2.违规多发津补贴。2016年,区纪委巡察组巡察区残联时发现存在违规发放津补贴问题,区残联对此进行了部分整改清退。

 

 已整改。

 

 关于巡察组发现的违规多发津补贴问题,海珠区残联高度重视,安排专人负责,经多次沟通,截至2018年5月15日,违规多发津补贴均已按相关规定清退完成并上交国库。

 

 3.厉行节约落实不力。会议活动如2013年的清远年审工作会,存在奢侈浪费。??

 

 长期整改。

 

 海珠区残联根据厉行节约的精神,已按照相关文件要求,规范了单位外出参观等活动的经费支出。今后,海珠区残联将继续严格按照相关规定执行。

 

 (五)对“选人用人不规范,执行组织人事纪律不严格”问题的整改情况

 

 1.选人用人程序不规范、不透明。选人用人存在亲亲疏疏的现象,在人员招聘中对材料把关不严。

 

 长期整改。

 

 一是党员领导干部要强化政治意识,在选人用人等方面依法行政,营造风清气正的工作氛围。二是自2017年11月22日巡察以来,2017年12月,根据工作需要和岗位空缺,海珠区残联通过笔试、面试环节,公开招录了1名编外合同工,放在属下一类事业单位就业所从事窗口服务工作,当时招录时,海珠区残联党支部委员会全体参加。

 

 2.干部长期不轮岗、混岗严重。

 

 (1)部分重要敏感岗位干部长期不交流,原办公室主任在区残联办公室工作长达21年,其中10年任科级领导干部。

 

 已整改。

 

 2017年11月29日,经海珠区相关职能部门同意,调整了海珠区残联办公室主任人选,并于2017年12月5日正式到位,负责办公室工作。

 

 (2)区残联长期没有固定的财务人员,出纳、会计人员变动性大,甚至出现办公室主任兼职会计和出纳、会计人员一身兼的现象。

 

 已整改。

 

 2017年5月,由主要领导牵头,海珠区残联设立了专门的财务室,配备了专职的财务和出纳人员,并修订完善《海珠区残疾人联合会财务管理制度》,财务工作更加规范有序。

 

 (3)混岗问题突出,多名干部出现混岗现象。

 

 正在整改中。

 

 一是海珠区残联党支部班子要严格按照人员编制规范用人,营造规范有序的用人环境;二是党支部班子成员要在单位人事编制的配备上继续加强与区相关职能部门的沟通,争取支持,增加相应的编制人员,让各工作人员归编归岗,从而彻底完成混岗现象的整改。

 

 (六)对“廉政风险漏洞大,防控基础薄弱问题突出”问题的整改情况

 

 1.财务制度长期不健全。

 

 (1)区残联下属两个事业单位残疾人就业服务所、区残疾人康复服务中心以及一个民办非企业单位区康园工疗站服务中心长期均未独立设账核算。

 

 正在整改中。

 

 一是2017年12月,海珠区残联已完成下属两个事业单位康复中心和就业所的分账手续,并从2018年1月1日起,该两个事业单位已实行独立设账核算。二是海珠区残联所属民非企单位区康园工疗站服务中心的独立设账核算问题,目前已完成理事会和监事会的换届、法人变更、法人证书的变更等工作,现正继续独立设账核算其他手续的办理。

 

 (2)区残联的财政授权支付凭证填写不规范,审批流程不完备,支付证据不充足。

 

 长期整改。

 

 一是继续修改完善海珠区残联财务制度,增加党支部工作制度、公务卡管理制度、小额工程管理制度和工会管理制度,明确报销流程和职责。二是财务人员在办理资金支付时,尽量采取电汇单转账形式,尽量减少支票使用。

 

 (3)区残联对下属民办非企业广州残疾者英语培训中心的日常财务的管理监督机制不健全、不完善。

 

 长期整改。

 

 一是海珠区残联党支部班子成员要加强对广州残疾者英语培训中心(以下简称“残培中心”)的管理,严格落实主要领导对其应承担的主体责任和分管领导应承担的主要责任。二是海珠区残联已加强对残培中心的管理,要求自2018年3月起,残培中心每月向海珠区残联汇报其财务等工作运行情况,每年报送会计师事务所出具的审计报告。三是海珠区残联根据海珠区残工委会议精神,加大督办力度,已提前半个月完成了残培中心及其3所幼儿园的清产核资报告。下一步,海珠区残联将与各相关职能部门共同继续做好理顺残培中心归口管理的事宜。

 

 2.公务卡管理使用不规范。区残联在公务卡的使用上是先使用后审核的方式,没有制定本单位公务卡结算的财务管理制度。

 

 已整改。

 

 一是完善公务卡使用前的审批流程,建立公务卡“先申请,后使用”的审核制度。2018年3月,制定公务卡使用及报销管理制度,对公务卡持有人范围、事前审批程序、报销管理流程、支付管理等予以规范。二是印发相关通知,明确了海珠区残联及属下事业单位可持有公务卡的人员名单;对原公务卡持卡人要求在2018年4月15日前自行对所持有的公务卡进行销户,并将销户后的公务卡统一交办公室剪卡和保管。

 

 3.工会经费使用不合规。区残联工会没有建立内部控制制度,审批手续不规范。

 

 已整改。

 

 一是为进一步完善工会内控制度,海珠区残联以《工会会计制度》为基础,结合单位实际情况,于2018年3月修订了《海珠区残疾人联合会工会财务管理制度》,对工会经费审批、现金管理、银行账户管理、票据管理、收支管理、报销流程、财务档案管理、内控制度等方面予以规范。?二是组织相关人员参加工会财务干部培训,并组织工会会员认真学习《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》,做到熟记于心、外化于行。

 

 4.国有资金流失浪费严重。区残联违反广州市小额工程管理办法和国有资产管理规定,造成国有资金流失浪费。

 

 正在整改中。

 

 海珠区残联制定《海珠区残疾人联合会小额建设工程管理办法》,对小额工程项目的合同标的额、采购方式、中标人选取、工程日常管理等进行了规范,进一步加强了小额建设工程项目的管理,促进廉政建设,提高工作效率,增加工作透明度。

 

 5.出入境证照管理混乱。区残联党支部没有认真落实应备案人员出入境证件的集中保管和核实工作,出入境证照管理工作存在严重漏洞。

 

 已整改。

 

 海珠区残联参照海珠区出国(境)管理相关文件,制定海珠区残联正科及以下工作人员的出国(境)管理制度,对正科及以下的出国(境)情况进行了规范和管理,并安排专人对出国(境)护照、通行证等进行实物集中管理,做到台账与实物相一致。

 

 三、持续深化和巩固整改工作成果

 

 海珠区残联党支部清醒认识到,虽然目前整改各项工作推进有序,在整改过程中也显现出新的精神面貌,但只是阶段性成果,尤其在解决班子团结和历史遗留问题等方面的整改任务依然艰巨。党支部将继续以此次巡察反馈意见的整改为抓手,不断加强班子和团队的精诚团结,同时加强对外宣传,争取在一段时间后能呈现新局面,展现新形象,取得新成绩。

 

 (一)强化政治担当,确保整改取得实效。以全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,结合本职岗位,不忘初心,牢记使命,严格落实党支部书记“第一责任人”的责任和中央八项规定及实施细则精神,强化班子成员以身作则,率先垂范,自上而下,应用正面引导和反面典型的警示、震慑及教育作用,持之以恒推进作风建设,运用“四种形态”抓早抓小、防微杜渐,巩固风清气正的工作环境。

 

 (二)强化一岗双责,确保廉洁依法行政。领导干部对分管的业务工作和党支部的党风廉政建设负有双重责任,要将党风廉政建设与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,用制度落实“党管一切”的原则,让党的领导原则贯彻到各项业务工作的运行中;用具体分工和工作制度明确班子成员的职责和工作衔接,促进班子之间工作流程依法顺利,增进班子联动的主动性和合作效力,更好地发挥党支部战斗堡垒作用。

 

 (三)巩固巡察成果,加快推进残疾人小康建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的要求和上级决策部署,完善残疾人工作领导机制,创新工作方式方法,有效提高服务能力和水平,不断推动残疾人事业实现新发展。同时,加大统筹协调力度,广泛动员社会力量积极参与,充分发挥广大残疾人的主体作用,团结带领和支持帮助广大残疾人创造更加幸福美好的新生活,共同为建设海珠现代化中心城区而奋斗。

 

 欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话34376689;邮政地址:广州市海珠区同福中路319号,邮编510220;电子邮箱hzclxinxiang@163.com

 

 

 

 中共海珠区残疾人联合会支部委员会

2018年5月25日


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会