念好“严、稳、紧”审理工作“三字经”

日期:2018年05月30日

 案件审理工作是纪检监察工作的重要组成部分,是案件查办的“最后一公里”。新形势下,新情况、新问题大量涌现,案件审理工作已不再是单纯的审核监督,而是包括规范办案程序、加强业务指导、进行政策解答、办理申诉案件等多项内容,任务更重,责任更大,对审理工作人员的要求也更高了。多年的审理工作实践使我深深认识到,做好案件审理工作必须念好“严、稳、紧”三字经。

 

 一要“严”。案件审理工作性质特殊,政治性强,业务要求高,没有正确的政治观点和严谨的工作作风,贯彻落实党和政府的方针政策就会出现偏差;没有丰富的审理业务知识,做好工作是不可能的事。审理工作者的政治素质和业务水平的高低直接影响到案件质量。审理工作人员只有严格要求自己,不断加强学习,加强党性修养和业务钻研,提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和业务能力,才能以坚强的党性、高度的政治责任感、过硬的业务能力严格履行好审核监督职能,公平、公正地处理每一件案件。新形势对审理工作提出了更高更严的要求,尤其是监察体制改革后,工作的法律依据、法定程序、权限、制度等都发生了很大变化,案件审理工作所面临的难度前所未有。因此,作为案件审理工作人员,学习上必须有时不我待、与时俱进的紧迫感,做到既常又长,熟练掌握党规党纪、法律法规,运用好党和政府的各项路线方针政策,严肃执行党的纪律,维护党纪的严肃性,决不辜负党和人民对我们的信任。

 

 二要“稳”。案件审理工作是一项艰苦而细致的工作,大部分时间均花在阅卷和钻研党规党纪、法律法规上,相对来说,是比较单调和枯燥的。同时,审理阶段是案件处理的最后一个阶段,如果没有把握好,可能会导致案件“全盘皆输”。因此,作为审理工作人员,一方面要“坐得稳”,有恒心和耐力。不断强化工作责任感,充分调动自身工作的主观能动性,增加对审理工作的神圣感和使命感。只有爱岗敬业,对审理工作有执着的追求,才能把整个身心投入到工作中去。天道酬勤。带着热情、带着勤勉、带着责任坚持下去,就会收获一份满满的愉悦,工作的数量和质量自然就上去了。另一方面要“做得稳”,要有公心和定力。对工作的推进要积极稳妥,对案件的处理要时刻站在公正的立场上,敢于坚持原则,不偏不倚,慎之又慎;对涉及案情的人和事要时刻保持定力,慎小慎微,稳得住心性,抗得住诱惑,做到心不贪、手不伸、嘴不馋。

 

 三要“紧”。案件审理工作是对审查调查结束的违纪违法案件进行审核处理,同时肩负内部监督的职能,担负着对承办人负责、对被审查调查人负责、对党委政府负责、对人民群众负责、对历史负责的神圣职责,责任十分重大。这就要求审理工作人员对工作要严谨细致,坚持原则,在压力面前不退缩,紧紧把守住案件查处的每一道“关口”。一是把好材料手续关。对材料不齐、手续不全的,严格要求补充材料,完备手续。二是把好时限程序关。对时序颠倒、程序不规范的,坚决予以纠正,要求理顺时序,不漏任何一个程序。三是把好事实证据关。对事实不清、证据不足的,退回补查,无法补充收集的,根据现有的证据重新作出处理结论。四是把好定性量纪关。对案件的定性必须以事实为依据,以政策、纪律、法律为准绳,不主观臆断,不带个人感情色彩,具体问题具体分析,反复研究。对性质复杂,难以认定的疑难案件,商请有关部门“会诊”,向上级纪委汇报请示。对案件的量纪必须把据被审查调查人的错误性质、情节、责任、后果、态度以及政策、纪律、法规等综合量纪,该处分的处分,该移送司法机关的移送。既要惩治腐败,又要保障被审查调查人权利;既要促进经济和社会发展,又要维护群众利益;既要教育好被审查调查人,又要处理好“树木”与“森林”的关系。(来源:南粤清风;作者:龙门县纪委监委 廖敏超)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会