“严”字当头抓作风

日期:2018年09月21日

 习近平总书记反复强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的十九大对正风肃纪作出新部署,要求加强作风建设,保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。深入推进全面从严治党,必须坚持“严”字当头,以永远在路上的决心和毅力打赢作风建设这场攻坚战持久战。

 

 深化“严”的思想,增强干部行动自觉。加强作风建设,思想作风是关键。只有从思想上“严”起来、认真起来,才能真正推动作风建设深入开展。深化作风建设思想认识。作风建设是重要的政治任务,是全面从严治党的重要环节,是推进中华民族伟大复兴的坚实基础。从十八大到十九大,党中央一以贯之地高度重视作风建设,习近平总书记反复强调作风建设的极端重要性,并旗帜鲜明指出,作风建设永远在路上。要以此为激励、以此为动力、以此为目标,深刻认识作风建设的重要意义,主动把自己摆进去,进一步增强改进作风的思想自觉和行动自觉。落实党委主体责任。各级党委要积极扛起作风建设主体责任,把作风建设作为重要政治任务来抓,与本单位本部门中心工作同部署同考核,切实抓好各自领域的作风建设,确保抓出实效,推动作风建设引向深入。发挥“关键少数”的“头雁效应”。风成于上,习化于下。作风养成历来是上行下效,各级领导干部必须要发挥“头雁效应”,坚持正人先正己,以模范行为、模范作风为党员干部树立榜样。

 

 保持“严”的态势,严厉整治作风顽疾。作风建设永远在路上,其顽固性和反复性决定我们必须以永不懈怠的精神,始终保持“严”的姿态,彻底整治干部作风方面的顽疾。要常态化开展落实中央八项规定精神监督检查,对违反中央八项规定精神问题露头就打、绝不姑息,持续保持高压态势,推动中央八项规定精神落地生根。解决隐形变异“四风”问题。要紧盯“四风”问题新动向新表现,紧跟新形势新要求,善用新方式新方法,要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,严肃整治领导干部及基层干部不作为、乱作为、冷横硬推问题,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。严惩群众身边的蝇贪蛀虫。十九大报告强调,人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。打好作风建设攻坚战持久战,要坚持以维护群众切身利益为出发点,紧盯侵害群众利益不正之风和基层“微腐败”问题,严肃查处在脱贫攻坚、环境保护等重点领域中不作为、慢作为、吃拿卡要、雁过拔毛、侵占冒领的人和事,不断优化干部作风,提高办事效率,以维护群众切身利益的实效赢得群众的信任和信心。

 

 坚持“严”的要求,激发担当实干氛围。中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,新时代有着新目标新要求,激励广大干部要有新担当新作为,就是需要以严格的要求,激发担当实干的氛围。树立正确选用人导向。坚持“忠诚、干净、担当”要求和“实干、实在、实绩”标准,突出在脱贫攻坚、项目建设、生态环保等“战场”发现和使用干部,努力形成鼓励担当、鞭策后进的浓厚氛围,让“想干事的有机会、敢干事的有舞台、干成事的有位置”。发挥考核指挥棒作用。健全完善绩效考核评价体系,量化考核指标,明晰考核依据,并将考核结果作为干部提拔任用的重要依据,激发想干事、能干事、干成事的干部的干事热情。

 

 用好“严”的手段,形成问责强大震慑。打赢作风建设攻坚战,必须要压紧压实责任,以严格问责追责措施,形成抓作风建设的强大动力。要层层压实责任。明确责任分工,建立完善的责任清单,健全环环相扣、层层衔接的责任体系。坚持传导压力,组织各部门各单位主要负责人签订责任状,完善日常警示提醒、督导指出问题、回访落实整改的督导体系,督促责任落实到位。加强监督检查。紧盯重要节点和关键环节,坚持把纪律挺在前面、主动作为、严抓严管,开展全方位立体化的监督检查,发现苗头及时提醒,发现问题严格纠正,发现违纪违规行为决不姑息。严格责任追究。坚持“零容忍”态度,对作风问题发现一起查处一起通报一起,健全完善“一案双查”机制,倒查主要领导和分管领导责任,以严厉问责倒逼管党治党责任落实到位。(来源:中国纪检监察报 李锦林)


阅读数:人/次
版权所有:中共海珠区纪律检查委员会、广州市海珠区监察委员会