中国共产党广州市海珠区委老干部局

  • 工作动态

区委老干部局积极探索创建离退休党建综合阵地新模式

更新时间: 2018-03-30

区委老干部局针对今年区委提出“将离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局”的新要求,坚持把政治建设摆在首位,以提升组织力为重点,突出政治功能,积极探索创建离退休党建综合阵地新模式,先后多次深入学习调研赤岗街道“红房子”等党建实践基地,通过广泛听取离退休老干部意见建议,并结合离退休服务管理工作实际,整合资源,按照“资源共享、优势互补、党建共商、活动联动”的原则,创新性的构思打造“主阵地+新阵地+辅助阵地”的离退休党建综合阵地新模式。

一是依托老干部活动中心(老年大学),发挥“主阵地”引领优势。依托老干部活动中心(老年大学)为主阵地,倾斜教育资源、创新教育形式,大力开展离退休老干部喜闻乐见的政治教育活动,不断提升离退休老干部思想道德水平和科学文化素质,进一步坚定广大老干部思想信念,使广大老干部思想常新,政治永存。

二是创新设置区离退休干部党校,发挥新阵地”的骨干优势。委政府和区委组织部的正确领导下,坚持以服务为宗旨,以学习为先导,以活动为载体,成立区离退休干部党校,让老干部党校建设成为凝聚老干部正能量的阵地、政治教育学习的专业课堂、党内文化生活的舞台、联系老同志发挥老同志政治经验优势的桥梁和纽带,全面推进我区老干部党建工作上水平,打造我区老干部党建工作新亮点、新品牌

三是推动各类活动团队规范化建设力度,发挥“辅助阵地”资源优势推动现有各类老干部艺术团和老年协会,依托关工委等组织大力开展“辅助阵地”建设,不断加强对文体团队中现有党员的管理和服务工作,同时加强业务指导,多组织党建主题的文体活动,以点带面、辐射全区,引领党员群众在寓教于乐中接受党的新思想、新理念。

  离退休党建综合阵地建设是“为党的事业增添正能量”的发动机,将不断促进老干部政治思想工作的有效开展,不断增强老干部党建工作的活力和吸引力,引导离退休党员亮身份、作表率、树形象,更好地发挥政治、经验和威望优势,压实老干部党建工作落地、走向纵深。

                                                                                                    局办公室


工作动态

访问总数:人/次

承办单位:中国共产党广州市海珠区委老干部局

地址:广州市海珠区石榴岗路486号 电话:89201801

邮编:510310 Email:hzq66258001@163.com