中国共产党广州市海珠区委老干部局

  • 工作动态

海珠区委老干部局组织离退休干部代表召开改革开放40周年座谈会

更新时间: 2018-07-04

6月29日,海珠区委老干部局组织离退休干部代表召开改革开放40周年暨推荐改革开放先进人物座谈会。离退休干部代表、区委老干部局局长秦祥荣、副局长陈惠英及有关工作人员,齐聚一堂,说发展,谈巨变,献良策。

原区委常委、区委办主任谭乃忠说:“改革开放40年来,我国经济、政治、文化、社会、国防、外交和党的建设等各个方面,都取得了举世瞩目的辉煌成就。改革开放时期是海珠区经济社会繁荣蓬勃发展,各领域取得长足进步,人民生活水平显著提高,全区社会面貌发生了翻天覆地的变化。同时列举我区新滘镇1994年底农业和工业发展的实际情况,在农业的耕地面积、农业总收入、农业劳动力、农业总产值、农村人平均收入、农村劳动力平均收入及工业的企业数、职工人数、总产值、营业收入、利润等方面同比十年前均取得大幅度的增长,充分说明改革开放给新滘镇的发展引擎注入了强劲动力。”

区离休干部原公安分局刑警队支部书记潘忠说:“改革开放40年来,新滘镇发生了翻天覆地的变化。人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;全区社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平。”

区离休干部原石油公司经理陈燕华说:“40年的改革开放成就巨大,表现在社会的各个领域,特别是形成了具有中国特色的社会主义理论体系。先进的理论体系是思想解放的成果,它破除了我们的思想禁锢,指引和促进改革开放逐步深化。改革开放的历史,就是党在新时期理论和实践创新的历史,就是用马克思主义中国化最新成果推动中国社会改革发展的历史,就是中国特色社会主义理论体系创立形成发展的历史。”

原区委政策研究室调研员张月恒说:“改革开放给海珠企业带来了巨大的发展机遇,没有改革开放,就不会催生企业发展与时俱进、适应时代需求的转型。如区新滘公社农械厂原来生产农用抽水机,因改革开放注入活力,摇身变成广州第一水泵厂,后发展壮大为广一集团。如今简陋的厂房已不复存在,广州市第一水泵厂亦已转制转型,退二进三,厂区发展成为广州南中轴电子商务园区。”

座谈会上,其他同志也深情地回顾了改革开放40年来我区经济社会发展取得的辉煌成就,以及给个人生活带来的巨大变化,一致认为改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,是符合民心,顺应时代潮流,对国家不断走向繁荣富强,正在走向世界舞台的中央感到无比自豪,同时鉴于原新滘镇党委书记在改革开放期间对新滘镇的经济发展作出的巨大贡献,一致同意推荐吴福满同志为海珠区改革先锋。秦祥荣同志在认真听取离退休干部畅谈改革开放感悟后,感叹离退休干部是党和国家的宝贵财富,是改革开放的排头兵和践行者,先后为社会经济的发展作出了巨大的贡献,我们将倍加珍惜老同志创造的宝贵精神财富,在历史接续奋斗中把握正确的前进方向,在继承先辈优良传统中坚定走向未来的信念。同时鼓励离退休老同志充分发挥政治优势、经验优势和威望优势,支持老同志在自觉、自愿、量力而行的基础上继续发挥正能量,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(区委老干部局 张海东,蔡海珍)


工作动态

访问总数:人/次

承办单位:中国共产党广州市海珠区委老干部局

地址:广州市海珠区石榴岗路486号 电话:89201801

邮编:510310 Email:hzq66258001@163.com