中国共产党广州市海珠区委老干部局

  • 关工委

海珠区关工委创新特色读书活动启动——“好德意&犊•读会”主题读书活动

更新时间: 2017-11-20

为了践行社会主义核心价值观,传承岭南文化精神,引导孩子们用开创性的思维去读更多的书、学习更多的知识,帮助青少年增长心智,以文学育灵感,在文学小说的薰陶下快乐成长1017日下午,海珠区关工委联合广州品臻诚文化活动策划有限公司在广州市海珠区海富小学举办“好德意&犊·读会”创新特色读书活动启动仪式。区关工委关爱团团长李煊明,区关工委副秘书长曾素华,广东省十佳“最美五老”、少儿作家邓惠桃老师,品臻诚文化活动策划有限公司经理温赞明、副经理舒云,海富小学师生50多人参加活动。

本次读书活动是区关工委《关爱朝阳》第七届读书活动的延伸,主要是围绕邓惠桃老师的作品《拇指男孩历险记》小说故事,开展创新特色读书活动。区关工委关爱团团长李煊明在活动开始时说:同学们知道今天的主题吗?“好德意”是什么意思?这是引伸广州话“好得意”比喻小孩子聪明、伶俐、可爱,看将“德”为“得”,喻意做人做事先立德,希望同学们从小树立好品德——立言、立行、立德。“犊·读会”的“犊”意思是初生之犊;希望小朋友们象初生之犊不畏困难,敢于开拓,在有特色和乐趣的读书活动中快乐成长。接着邓惠桃老师介绍自己创作小说《拇指男孩历险记》的过程,希望同学们平时多观察,勤动笔,坚持写日记、周记,日积月累就有巨大的收获。随后,在品臻诚文化温老师的引导和带领下同学们分别扮演书中角色中拉开了特色读书活动的序幕——睿智的“钱教授”和小主角“春竹”生动表演,还有“红蜻蜓大叔、绿蜻蜓哥哥、小草蜢弟弟、七星瓢虫小弟弟、萤火虫姐姐、粉蝴蝶姐姐、白蝴蝶妹妹”,同学们快乐开心的来了一场生动的“昆虫大聚会”,现场同学们积极举手,踊跃参与到活动中。最后在专业语言老师声情并茂指导和带动下,同学们一起朗诵一首赞美丽广州的诗歌《蓝岛之歌》,浓浓书香飘逸在海富小学的上空,在朗朗诗歌声中读书活动圆满落幕。

通过开展这次《拇指男孩历险记》特色读书活动,让孩子们亲身演绎书中他们已熟识的角色,在快乐中读书。同时引导孩子们开创性的发散思维认识植物特性、了解昆虫习性、仿生学等有关科普知识,拓宽孩子们的视野。

                          

               海珠区关工委

                                        


关工委

访问总数:人/次

承办单位:中国共产党广州市海珠区委老干部局

地址:广州市海珠区石榴岗路486号 电话:89201801

邮编:510310 Email:hzq66258001@163.com