您当前所在的位置: 首页 > 海珠动态 > 部门要闻

“爱鸟·人”2018广州海珠湿地国际音乐节,感受生态文明改革成果

发布时间:2019-01-11 10:21:00 阅读数: 来源:区湿地办 字体:[大] [中] [小]
  作为海珠区举办的首个以生态为主题的音乐节“爱鸟·人”2018广州海珠湿地国际音乐节,成为元旦假期全广州的焦点,来自国内外的19支特色音乐团队用天籁之声燃动全城!

  连续三日,尽管广州遭遇寒流,冷风刺骨,却丝毫冻不住市民和游客的热情。音乐节现场,绿意葱茏的湿地间,莺啼花香。

  充分考虑到湿地对声音要求高的特殊性,选择参演的乐队都有一个共通性,就是贴近自然,萃取音乐的宁静与悠远,放下喧哗与躁动,与花草对话,与鸟儿共鸣,与心灵感应。除了在牌坊中心广场的非洲大鼓比较热情奔放外,分布在湿地景区内的乐队均为人声清唱、乡村音乐或民乐表演等。

  音乐节采用全开放沉浸式表演模式,人在景中行,心随乐声走。景区内共布下了10个表演区域,每个区域都设置了演员与观众互动环节。每天上午,19支国内外音乐团队轮番在主会场绿心湖广场登台展演;到了下午,他们则到园区各处举行各自的专场分享活动。

  本次音乐节是《国家级文化生态保护区管理办法》颁布后海珠区举办的首个以生态为主题的音乐节,海珠区的“城央湿地建设与经济互动发展探索新路”改革案例新近获得中国改革开放年会“40年40案例”,成为广州市唯一获此殊荣的入选案例。此次音乐节不仅是一场视听盛宴,更是与市民游客分享地方改革创新成果,唤起人们生态环境保护意识,营造浓郁的文化生态保护氛围。