民盟海珠区基层委员会建议加快推进危破房改造

更新时间:2015-08-19

针对现存危险房屋和严重损坏房大多建于解放前或上世纪五、六十年代,以砖木、混合结构为主,存在居住人口密度大、结构安全状况差、消防安全隐患突出等问题。为此民盟海珠区基层委员会建议,政府将危破房改造作为重点民生工程来抓,研究长远的旧城区总体改造和保护规划,继续推进危房集中地区连片改造和区域改良性改造,探讨对危破房以房屋安全责任人申报危房改造的政策条件,建章立制加大督修力度。

(一)着手研究旧城区改造与历史保护规划。广州历史悠久,文化遗产资源丰富,但老城区房屋老旧、消防隐患严重、公建配套不足、商业衰退、人口老龄化等问题十分突出,若长期窒息更新改造必然导致环境继续恶化,事故频繁,而盲目改造必然破坏历史文化传承,造成不可挽回的损失,一个长远的旧城区总体改造和保护规划不可或缺。

(二)继续推进旧城连片改造。在以往危破房改造工程成功经验的基础上,继续推进危房比较集中地区的连片改造。可以选取一些直管公房比较集中、且无保护价值的区域实施,减少拆迁难度。

(三)继续推进区域改良性改造。对于目前仍保留大量历史建筑特色街区,目前还存在配套不足、房屋结构老化、空间布局与现代生活不适应、人口密度过大等问题的,建议利用国家保障房建设政策,抽疏人口,拆除无价值建筑物,作为市民公共活动空间;利用空置直管公房,适当改造后为区域配套公厕、卫生院、增加消防设施设备;鼓励业主自行改造房屋结构、改善房屋空间布局。

(四)给房屋安全责任人尽责的政策条件。 建议相关职能部门探讨对危破房以房屋安全责任人申报危房改造,让房屋安全责任人有尽责的政策条件。

五)要建章立制,加大对私有危房的督修力度。首先针对有困难的群众,按照相关代治代管的规定和程序,利用专项资金给予扶持,对符合条件的房屋进行代为修缮或采用拆卸加固等措施排除险情;其次是要修改相关规定,增加处罚措施,惩治怠慢履行房屋安全责任的私人房屋业主。

相关文档