民建海珠区基层委员会建议加快琶洲电商总部中心区规划建设

更新时间:2015-08-19

为将琶洲电商总部中心区打造成国际一流的电商集聚区,解决琶洲电商总部区规划建设景观设计、配套环境、公共管理服务等问题,推动琶洲资源集约高效利用、关联产业互动协调发展,民建海珠区基层委员会建议加快琶洲电商总部中心区规划建设。

(一)统一景观设计规划建设,打造宜观宜游的“海上明珠”。在琶洲电商总部区的规划和建设上,一方面要做到服务好产业功能区发展,另一方面也要重视丰富文化传承、旅游体验和市民休闲等人文景观环境设施的规划、建设、完善和保护。

(二)统一公共管理服务平台,打造宜居宜商高端产业社区公共服务体系。要从国际化和世界级会展城标准来设计和构建政府行政管理服务平台、机构和人才队伍,加大对区域内行政管理和服务的统筹力度,要在公共服务上逐步向高端产业服务社区转型升级,要加大财政资金的投入去培育支持公共服务、尤其是公益性服务的发展,要从人性化的角度,大力培育和发展高素质的生活、生产型服务业和中介服务业,全方位打造涵盖政务服务、社区服务、公共产品创新、供应等一站式的高效行政管理和公共服务体系。

(三)统一设计规划建设完善综合配套环境,打造宜丰宜简的全方位综合配套设施。要解决两个层面配套需求问题,一是解决电商总部区自身的配套需求,二是通过电商总部区配套建设升级版配合解决琶洲原有功能区配套缺位问题。

(四)统一地下空间和地面联通系统设计规划建设,打造宜内宜外一体化大循环高效便利系统。要在三个层次上考虑琶洲的大连通,一是电商总部区等产业功能区内部的联通,二是电商总部区、会展经济区等产业功能区之间的联通,三是琶洲岛内外的联通。

相关文档