民进海珠区总支部建议打造海珠区古村旅游品牌

更新时间:2015-08-19

随着广州新地标“广州塔”耸立在珠江南岸,海珠湖、海珠湿地公园的相继建成并向市民开放,海珠生态城的规划和建设不断完善,隐藏于其中的海珠区几条著名古村落美丽乡村建设以及旅游开发就显得特别的有意义和迫在眉睫了。为深挖古村落历史价值,打造海珠区旅游品牌,民进海珠区总支部建议:

   (一)加快推动黄埔古港古村历史文化旅游开发

要密切跟进黄埔古港古村旅游开发工作。各部门要保持协调沟通,继续跟进《广州黄埔古村复兴计划》、《黄埔古港古村历史文化景区村规民约》等工作的进展情况。

   (二)继续搞好“岭南祠堂文化节”,形成海珠区的历史文化特色

两届“岭南祠堂文化节”的成功举办,为我们积累了很多经验以及获得丰富的素材,现在阶段可能还要继续挖掘,但今后发展之路是要找出自己的特色,人无我有,人有我精,人有我特,还需要相关部门进一步做好非遗项目进驻黄埔直街的各项工作,形成海珠区特有的历史文化特色。

   (三)多形式开展旅游宣传推广工作

1.完善智慧旅游平台的创建。打造“四位一体”的旅游智慧平台,通过已开通的旅游APP、微博、微信推送各类信息,深度介绍海珠特色旅游套餐及提供个性化定制服务,并对黄埔古港古村、小洲村等景点动态进行分享,开发建设海珠旅游网站,为市民游客的出行“出谋划策”。

2.深挖内涵,推出外宣精品。要继续借助琶洲展会和节庆活动,印制各类宣传海报、宣传单张等;设计制作并推出海珠十大新名片书签、海珠环岛游手绘地图折扇、海珠旅游景点杯垫、《海珠环岛游中英文手册》;要继续推进海珠旅游宣传片及黄埔古港古村微电影的拍摄。

3.联合第三方平台作推介与广州有轨电车有限责任公司等第三方平台合作,继续关注并了解有轨电车海珠试验段开通运行的情况,结合有轨电车的旅游观光效应和宣传推广功能,探索联合开展旅游轻讲堂、重点街区导赏等活动,打响海珠旅游品牌。

相关文档