建立街道基层统一战线工作机制

更新时间:2009-04-14

街道基层统战工作是街道党建工作的重要组成部分,也是城市统战工作的重要基础。深入开展街道基层统战工作,对于创建平安和谐新社区、促进地区科学发展具有重要的意义。街道基层统战工作的基本任务是:贯彻党的十七大精神,以科学发展观为指导,全面落实党在新世纪新阶段统一战线的方针政策,落实多党合作的工作制度,营造与党外人士合作共事的良好氛围;团结和引导新的社会阶层人士积极参加地区民主政治建设和社会事务管理,促进新的经济组织和新的社会组织及其代表人士队伍健康发展;落实党的民族、宗教政策,发挥民族和宗教代表人士在建设和谐地区和维护社会稳定的积极作用;落实党的侨务政策和对台工作政策,做归侨侨眷和台胞台属的服务工作,为促进祖国和平统一和实行一国两制做好基层工作;建立和完善统战工作制度和载体,有效整合地区统战工作资源,凝聚地区各界代表人士的力量。

一、进一步建立健全街道基层统战工作制度

统一战线建设已纳入区委制定的街道领导班子落实科学发展观民主测评评价考核指标体系。街道党工委应从推动地区科学发展、和谐发展的高度,建立和健全街道基层统战工作各项制度,统筹协调好统一战线社团基层组织开展活动。建立街道基层统战工作领导协调制度,定期检查统一战线重大方针、政策贯彻落实的情况,研究解决基层统战工作中的重要问题和协调重要活动。建立地区统战工作情况通报制度,及时向地区内的各界统战成员通报地区经济建设和社会管理方面的情况,为他们知情出力创造条件。建立走访慰问制度,定期到统战成员家中走访,听取他们对街道社区建设的意见建议,尽可能为他们提供工作、生活上的帮助。建立统战成员学习制度,定期组织他们学习党的方针政策,了解区情街情。建立为统战成员服务制度,有效利用服务资源,推动服务走上制度化、规范化的轨道。建立街道基层统战工作人力和经费保障制度,把街道基层统战工作摆上党工委的重要议事日程。

二、加强街道基层民主党派成员联络工作

成立民主党派成员联络小组。把组织关系和居住地或工作地在我区的民主党派成员以街道为单位成立联络小组,以此为街道党工委加强与民主党派成员联络工作建立载体和制度。联络小组通过民主协商产生负责人,由街道统战干部担任秘书。各街道党工委要发挥联络小组的作用,充分调动民主党派成员在街道基层参政议政的积极性,发动他们参与社区民主管理和监督,定期向他们通报区情、街情,听取他们的意见和建议,邀请他们参加街道基层重大活动。联络小组每季度开展一次活动,对于年老体弱的民主党派成员,社区居委会要热情帮助他们解决生活上的困难,组织志愿者开展服务活动。区委统战部将适当划拨工作经费,支持各联络小组开展活动。

三、加强街道基层民族宗教领域维稳工作

推进少数民族流动人员管理服务工作。各街道要学习、借鉴瑞宝街、南石头街在开展少数民族流动人员管理服务工作方面的经验,发挥街道出租屋管理中心和外来人员管理中心的作用,充分了解和照顾少数民族流动人员的特点,寓管理于服务,为他们居住、就业、经商提供必要的服务和指导,引导他们遵纪守法,适应城市文明,在基层以实际行动促进民族团结。

及时化解基层民族宗教领域不稳定因素。各街道要发挥少数民族联络组的作用,团结凝聚辖内少数民族代表人士,了解他们的思想动态,帮助他们解决实际困难;要发挥街道、社区两级民族宗教工作网络的作用,根据“属地管理”原则,深入排查可能影响社会稳定的民族宗教领域的隐患,准确掌握各种涉稳信息(包括少数民族流动人员非正常聚居、非法宗教活动及其他涉及民族宗教因素的突发事件等)并及时告知区民族宗教局,协同市、区民族宗教和公安部门妥善处置,将不稳定隐患化解在萌芽状态。

四、加强街道基层新的社会阶层人士团结工作

成立海珠区各界知识分子联谊会。各街道党工委要在做好推荐本街道理事候选人工作的基础上,为他们参与联谊会各项活动创造有利的条件,支持联谊会各项工作的开展。

加强新的社会阶层人士统战工作。各街道党工委要把团结新的社会阶层人士作为街道基层统战工作的重要任务摆上议事日程,做好辖内新的社会阶层人士(包括包括民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员和自由职业人员等)摸查工作,加强同他们的联系,特别要密切联系和重点培养在行业、界别有代表性的人士,关注他们的利益诉求,凝聚他们的聪明才智,为地区发展献计出力。

五、加强街道基层港澳乡亲朋友联谊工作

各街道党工委要发挥地缘、人缘优势,继续深入开展侨情调查工作,重点收集祖籍或世居在本地区的港澳海外人士及其后裔,在本地区有投资的港澳实业界人士,在经贸、文化、社会各领域有密切交往的港澳爱国社团骨干,特别是在政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、专业上有造诣的代表人士的情况,建立侨情资料库,不断更新和丰富统战侨务工作资源。

拓展港澳海外乡亲朋友联谊途径。各街道要以侨联分会为载体统筹港澳乡亲朋友联谊工作,通过春茗酒会、社团联谊、经贸交流等多种途径,加强同港澳乡亲、在辖内投资的港澳实业界人士和港澳友好爱国社团骨干的联系。原新滘地区分设的街道,可继续以原行政村(如龙潭村、黄埔村)为单位巩固和发展港澳海外乡亲联谊会;也可积极联络和安排港澳和海外乡亲参加街道侨联分会活动。中心城区的街道,也要积极联络和安排祖籍或世居在本地区的港澳和海外街坊参加侨联分会活动;特别要重视老乡亲、老街坊在港澳和海外的年青一代的联络工作

六、加强街道社区台务工作

对台工作是一项政治性政策性很强的工作,要认真贯彻落实党中央国务院新形势下一系列对台工作的方针政策,牢牢把握和平发展两岸关系这一主题,紧紧围绕反对和遏制台独,努力做好台湾人民工作这一根本任务。各街道社区要在深入掌握辖区内台胞、台属、台商、台生等有关情况基础上,建立涉台的工作沟通制度,健全涉台事件处置机制,扎实有效地开展各项台务工作。

要充分发挥街道台联分会在推动台胞台属联谊岛内亲朋、宣传台务政策、传递和谐信息方面的作用,加强台联分会组织建设;知道台联分会开展活动;关注台胞台属正常诉求,发挥台胞台属亲情效应。要积极关注海珠台协分会这一联谊平台,认真贯彻《台湾同胞投资保护法》,热情地为辖区内台商做好服务,关心台商的工作生活,使台商在大陆发展事业的同时倍感同胞血脉相连之情、两岸和平统一之意。进一步推动两岸民间交往交流,争取更多台湾民心,为实现祖国统一大业做好基层基础工作。

七、推动成立地区各界人士联谊会

各街道党工委要认真贯彻落实《中共海珠区委关于建立和完善街道社区统一战线工作协调机制的意见》(海委发〔20051号文),加快筹备成立地区各界人士联谊会,建立整合地区统战资源的活动载体。联谊会可由街道党政主要领导出任名誉会长或会长,街道党工委分管统战工作的副书记出任会长或常务副会长,地区社会各界知名人士出任名誉会长或顾问,街道工商联分会、侨联分会、台联分会、民主党派成员联络组、少数民族联络组、政协委员联络组(区政协正在试点推进)等统一战线社团基层组织负责人出任副会长或理事,街道党工委办公室主任或统战干部出任秘书长。联谊会可发挥统一战线的特点和优势,参与或配合街道在重要节庆举行地区性活动,也可通过基层统战团体组织开展有特色的专项活动,以此达到向地区各界统战成员宣传政策,联谊交友;发挥优势,建言献策;了解情况,掌握动态;培养人才,举荐人才;照顾利益,搞好服务;凝聚人心,汇聚力量的目的。

相关文档