建立和完善街道统一战线工作协调机制

更新时间:2015-09-11

一、建立以地区各界人士联谊会为主要形式的工作载体。

为适应社区统一战线工作深入开展和拓宽地区统一战线工作领域,更广泛调动凝聚地区统一战线成员的积极性参加街道现代化建设的需要,各街道成立地区各界人士联谊会,替代和扩大原街道统一战线工作协调小组的任务和职能。

地区各界人士联谊会一般由街道党政主要领导出任名誉会长或会长;由街道分管统战工作的党工委副书记出任会长或常务副会长;可聘请地区社会各界(包括港澳台同胞、海外侨胞)的知名人士出任名誉会长、顾问或相应的职务;街道的工商联分会、侨联分会、青联分会、民主党派成员联络组、少数民族联络组等统一战线组织、社团的负责人可出任副会长或理事;由街道党工委办公室主任或统战干部出任秘书长。

地区各界人士联谊会负有海内外联谊的任务,可作区海珠海外联谊会的分会,由海珠海外联谊会作社团法人登记;也可作独立社团法人登记。

二、确立“争取人心、凝聚力量”的工作任务。

地区各界人士联谊会要按照街道党工委和办事处确定的中心工作和对统一战线组织的任务和要求,研究制订联谊会工作计划,协调统筹街道各统一战线组织、社团开展活动;组织统一战线成员学习党和国家重大方针政策和法律法规,通报区、街的工作情况并征求意见和建议;开展街道统一战线成员组织、社团的工作交流活动,研究统一战线的新情况、新问题,向街道党工委、办事处和区委统战部反映统一战线重大方针政策贯彻落实的情况,提出意见和建议;开展传统节庆和专题联谊活动,广交海内外朋友,维系友情、乡情。

三、建立“加强领导协调、集中与分散相结合”的工作制度。

街道党工委、办事处在作年度工作部署和阶段性工作安排时,应同时对统一战线工作提出任务和要求,并及时研究统一战线重大方针、政策贯彻落实的情况及统一战线工作中的重大问题。

街道党工委、办事处领导可定期邀请地区各界人士联谊会的有关成员召开联谊座谈会,通报街道的中心工作和统一战线工作的安排,听取各界代表人士的意见和建议。

在街道党工委、办事处领导下,按“集中与分散”相结合的原则,街道各统一战线组织和社团围绕街道的中心工作,按照上级部署,发挥所联系的阶层的优势和特点,积极开展活动。

地区各界人士联谊会吸纳成员时,应积极吸收出国留学回国创业人员、受聘外资企业的管理技术人员、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层的代表人士参加活动。

街道党工委要重视居住地在辖内的民主党派成员的联系工作,民主党派成员人数较多的,可成立民主党派成员联络组,定期向他们同胞街道工作情况,并通过社区居委会,关心年老体弱的民主党派成员,帮助他们解决生活上的困难。

相关文档