九三学社海珠委员会建议加快服务外包新经济业态发展

更新时间:2015-08-20

近年来,随着我市经济发展和产业结构的调整步伐的加快及服务外包新经济业态的顺利推进,生物医药、工程设计、节能环保、检验检测、电信服务、工业设计等服务外包新经济业态迅速发展,成为促进我市经济发展的重要力量,也是我市经济发展新的增长点。然而,服务外包新经济业态发展过程中也存在许多问题,如:服务外包总体规模偏小、服务外包专业人才缺乏、服务外包集聚区域尚未形成、服务外包宣传不够广泛等,为此,九三学社海珠委员会建议:

(一)加大服务外包龙头企业培育招引力度。加大对国际知名服务外包企业的跟踪力度,采取“上门敲砖”、“以企引企”、“以业务促项目”等多种形式和途径,着力推进国际服务外包龙头企业落户我市。同时,引导世界500强企业我市投资的企业开展服务外包业务。

(二)重视服务外包人才引进和培养。建议市人力资源管理部门在制定相关人才政策时,对服务外包高端人才的引进、落户、配偶就业、子女入学、医疗保障等方面提供便利,在开展人才公寓筹建工作上对服务外包高端人才列入优先分配的条件之一,以此吸引更多的服务外包高端人才进入我市,为发展我市服务外包产业作出贡献。

(三)加大服务外包宣传推广力度。建议市宣传部门应加大对服务外包产业的宣传推广力度,利用广播电视、网络、报纸等多种方式对服务外包产业进行宣传。市教育部门可通过在高校进行公开课的方式对服务外包进行宣传。

(四)扩大服务外包发展经费投入。建议市科信部门将服务外包项目发展经费纳入市科技三项费用支持的范畴,扩大对服务外包产业发展的经费投入,鼓励服务外包企业发展信息技术外包(ITO)和国际服务外包等科技含量高的服务外包形式,积极支持服务外包企业取得国际资质认证,以此提升我市服务外包产业发展的质量和水平。

(五)加强服务外包产业规划用地保障。建议市国土部门在制定区域的土地出让条件时,将服务外包产业发展作为应考虑的因素之一,引导开发商将地块开发成服务外包园区。

促进服务外包产业发展合力形成建议市内各部门高度重视服务外包产业的发展,参与服务外包工作的开展,对服务外包产业发展形成齐抓共管之势。同时,可考虑将全市的服务外包工作任务指标分解,推动服务外包工作向更宽更广的领域发展。

相关文档