伊斯兰教的禁忌

更新时间:2015-08-19

  (一) 饮食方面 

  1、忌食猪肉、动物血液、自死之物和非诵安拉之名宰杀的动物 

  穆斯林禁食猪肉(猪身体的各个部分都包括在内)、血液、自死物和“非诵安拉之名而宰杀的动物”(穆斯林吃按照伊斯兰教规定方式宰杀的牲畜)。在所有的自死物中,鱼类是例外的。圣训中还规定了一些不可以食用的动物,主要包括猛禽猛兽和不反刍的畜类。例如:虎、猫头鹰、蛇、狗等。伊斯兰教对非麻醉性、植物性的食物没有任何禁忌。中国穆斯林对禁食猪肉(油)的遵守是特别严格的,并已成为他们的一种习俗。 

  2、忌饮酒 

  伊斯兰教严禁饮酒,也禁止饮用一切与酒有关的致醉物品。因此,穆斯林在接待客人的时候一般用果汁和茶。也不宜向穆斯林客人“祝酒”、“敬酒”,宜改为“敬茶”。 

  3、忌与非清真食品混杂 

  运输清真禁忌食品的车辆不能载运清真食品;要将清真食品与非清真食品隔开一定距离,不能混在一起;用于存放清真禁忌食品的冰箱不能再存放清真食品;用于烹煮、盛放非清真食品的一切厨具、餐具均不得再用于烹煮、盛放清真食品。伊斯兰教的清真餐馆里外菜莫入。 

  (二)衣着方面 

  女性穆斯林须戴盖头,在外面一般不能与男性单独会面、打招呼和谈话。在家中,在家长陪同下,她们可以会见男性客人,但一般不交谈。因国家不同,其规矩也有所不同。穆斯林男性有戴礼拜帽的习俗(不同地区款式有不同)。穆斯林女性要戴头巾,有黑色、白色、咖啡色等颜色。有的国家要求妇女要穿连衣裙,且必须要长袖的。穿裙子的话,要穿深色的长筒袜,如果是浅色的,不能是太通透的。一些伊斯兰教国家的穆斯林喜欢穿长袍。 

  (三) 婚俗方面 

  伊斯兰教规定结婚的男女双方都必须为穆斯林,婚礼仪式要以伊斯兰教习俗进行。 

  (四)社会交往方面 

  与穆斯林见面,女士应避免穿着无袖、超短裙或透明的衣物,男士避免穿背心和短裤。未经本人许可,不得给穆斯林妇女拍照。不能将酒类作为礼物送给穆斯林。在穆斯林做礼拜时不要打扰,也不要在其前面驻足观看。按穆斯林习俗,男士不应与妇女有任何身体接触,一些受过西式教育的穆斯林妇女可能会主动伸手,此时可以轻握一下。按穆斯林习俗,盯着看妇女的脸是不礼貌的举动。游览清真寺应获准后方可进入,进入礼拜殿需脱鞋且有大净,女士进大殿要围头巾遮住头发,并穿长衣长裤。穆斯林接、送东西时,要注意用右手或者双手,忌用左手,为穆斯林倒水送餐时一般用右手。 

相关文档