广州市海珠区各界知识分子联谊会简介

更新时间:2015-08-21

广州市海珠区各界知识分子联谊会简介(以下简称联谊会),英文翻译Guangzhou Haizhu Association of the Nonparty Intellectuals,缩写为GZHZAI,是经中共广州市海珠区委批准于2009年三月成立,以各界无党派知识分子代表人士为主体组成的联谊团体。理事会成员组成主要分布在科技、教育、文化、医疗卫生、企业、新社会阶层人士等各个行业领域。

一、联谊的宗旨   

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵守国家宪法、法律,法规和政策,遵守社会主义道德风尚,团结本区各界无党派知识分子,交友联谊,交流信息,增进协作,为促进海珠区经济、政治、文化、社会建设献计出力。

    二、联谊会的主要工作  

    联谊会每年将有计划地开展参观考察、调查研究、社会服务、学习讲座、座谈交流、联谊雅聚和开展扶贫、助学、义诊、科技咨询等形式各样的活动,为成员们提供相聚、交流的机会,加强彼此之间的交流、沟通和联谊,增强无党派知识分子的凝聚力,更好的为海珠区经济、社会发展服务。同时,帮助成员了解我区经济发展情况,组织成员学习党和国家的方针、政策,拓展政治、经济、文化等方面的视野,使无党派知识分子能够通过联谊会这一载体为我区经济社会发展献言献策、贡献力量。

三、联谊会理事有以下的特点

一是具有广泛地代表性。53名理事成员分别来自全区多个不同的单位和部门、行业,其中机关干部11人,教育界8人,医卫界6人,私营企业主5人,民营和企业管理及技术人员18人,律师、会计师、自由职业者5人,体现了统一战线的广泛性和包容性。二是年龄较轻,结构较合理。除了结合我区目前的实际情况和从联系协调知识分子工作的需要考虑,安排了三名中共干部作为理事会成员外,其他理事成员均为无党派代表人士。其中90年代出生的25名,占了近47.2%,女理事20名,占37.7%。三是整体素质较高。大部分理事为全区各个领域的人才,并在各单位和企业都担任着一定的行政领导职务或中层以上的技术骨干,相当一部分是人大代表和政协委员,具有广泛的社会影响和较强的社会活动能力。其中本科学历24人,占45.3%,博士研究生2名,硕士研究生21名,占43.4%;体现了联谊会整体的人才优势和知识层次。

相关文档