如何理解团结新的社会阶层人士是统一战线的重要任务

更新时间:2009-04-14

    《意见》明确指出,团结新的社会阶层人士是统一战线的重要任务,要把新的社会阶层人士作为统一战线工作新的着力点,最大限度地把他们团结在党的周围,充分发挥他们的作用,不断为中华民族的伟大复兴凝聚新力量。
   
  团结新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的必然要求。历史证明,最大多数人的利益和全社会全民族的积极性创造性,对党和国家事业的发展始终是最具有决定性的因素。建设中国特色社会主义事业既是一项前无古人的伟大事业,也是一项事关全体中国人民根本利益的伟大事业。改革开放以来,在我国社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等新的社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者,是推动改革开放和现代化建设的新的重要力量。在加强工人、农民和知识分子团结的基础上,做好新的社会阶层人士工作,形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,对于发展我国先进生产力和先进文化,实现和维护最广大人民的根本利益,不断推进中国特色社会主义伟大事业具有重大的意义。
   
  团结新的社会阶层人士是党中央交给统战部门的一项重大课题。十一届三中全会后,为团结调动一切积极因素,我们党先后将在我国社会变革中出现的新的社会群体纳入统一战线工作范围。1991年,中央在批转中央统战部《关于工商联若干问题的请示》的决定中,明确将个体户、私营企业主等非公有制经济人士的思想政治工作,交由统战部门和工商联来做,并提出了“团结、帮助、引导、教育”的工作方针和任务。2000年,第19次全国统战工作会议和会后下发的《中共中央关于加强统一战线工作的决定》(中发〔2000〕19号文件)根据时代发展,进一步把出国和归国留学人员、自由择业的党外知识分子明确为统战工作对象,强调要建立相应的工作机制,鼓励他们通过多种形式为改革开放和现代化建设服务。2003年,胡锦涛同志在“七一”重要讲话中提出需要进一步探讨和研究的14个重大课题,其中之一就是如何不断为中华民族伟大复兴增添新力量。这主要是指如何在巩固工人、农民、知识分子团结基础上,团结新的社会阶层人士,需要统战部门认真研究解决。在这次全国统战工作会议上,胡锦涛同志明确提出:新的社会阶层人士工作是党的群众工作的新领域,统一战线要把这项工作作为新的着力点,把他们更广泛地团结和凝聚在党和政府周围。
   
  团结新的社会阶层人士是新世纪新阶段统一战线不断发展壮大的内在要求。进入新世纪,随着改革开放的深入和社会结构的进一步变革,统一战线发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者和拥护祖国统一爱国者的政治联盟。新的社会阶层作为中国特色社会主义事业建设者,既是我国经济建设和社会发展不可缺少的力量,也是统一战线内部构成的重要组成部分。因此,做好新的社会阶层人士工作,不仅是巩固党的阶级基础和群众基础,实现全面建设小康社会奋斗目标的需要,更是巩固和发展新世纪新阶段爱国统一战线的内在要求

相关文档