部门动态

守护海珠绿水蓝天 打造宜居宜业城区

更新时间:2018-06-05 阅读数:

64日,海珠区召开污染防治攻坚战誓师大会,对打好污染防治攻坚战进行动员部署。大会上,海珠区政府向各有关部门和街道下发了《2018年海珠区环境保护目标任务书》,要求各部门、各街道要提高政治站位,高度重视,主要领导靠前指挥,将环境保护各项工作落到实处。

一、多措并举提“气质”

开展扬尘联合执法,检查建筑工地3180家次,督促施工单位覆盖裸露土面积达7万平方米,停工或局部停工17宗。对全区130家在建工地进行拉网式排查,督促16个工地安装了颗粒物在线监测设备、39个工地安装了视频监控设备。查处车辆不密闭运输、余泥撒漏案件45宗。在全市率先开展机动车维修行业挥发性有机物深度治理,全区17家重点汽修4S店采用新工艺完成深度治理。完成25座加油站油气回收整治。127家印刷企业落实污染治理措施。在7个餐饮聚集区建成环保规范化管理示范点;完成全区245家学校食堂油烟治理。下一步,海珠区将继续抓好建筑和道路扬尘防治,淘汰高污染小锅炉,开展重点挥发性有机物治理,严查餐饮业油烟污染问题,严禁露天烧烤和焚烧垃圾落叶;强化污染天气应对,合理安排企业减产停产。

二、清理散乱污场所1450

海珠区委、区政府向各街道下达了第一批共计1450散乱污场所清理整顿任务清单,各街道按照关闭搬迁为主,就地整改为辅的原则开展清理整顿,做到全覆盖、无遗漏,不留盲区和死角,绝不蜻蜓点水、浮于表面。2017年以来,破获超标排放重金属废水污染环境刑事案件3宗。2018年,海珠区以纳入黑臭河涌整治任务的15条河涌及东朗和猎德断面涉及的11条河涌为重点,将散乱污场所清理整顿工作扩大至全区范围,集中力量全面清理散乱污场所。

三、治理黑臭河涌15

海珠区全力落实《广州市治水三年行动计划2017-2019年)》,目前已完成石榴岗河水闸、赤沙涌滘口水闸重建主体工程。土华涌城中村治污工程、康乐涌等5条河涌清淤工程完工。下一步,将推进东头涌等13条黑臭河涌整治任务,包括城中村污水治理工程、河涌截污支管完善、生态修复和河道清淤及排水口整治工程31个,并通过加强河涌管理、管网维护、拆违控违、洗楼清源、河涌保洁,今年努力实现马涌、土华涌长制久清,康乐涌、大塘涌、黄基涌、磨碟沙涌、沥滘涌、小孖涌、东头滘涌、西头涌等8条河涌基本消除黑臭。

四、拆除违法建设11万平方米

海珠区建立了住建、城管、环保、工商、食药、公安、街道等联合执法机制,通过细化街道查违控违网格,及时发现、拆除违法建设。截至5月底,全区累计拆除河涌沿线违建354宗,面积111480.2平方米,从源头挤压散乱污场所的生存空间,消除污染隐患。

五、行政处罚金额达940万元

 2017年以来,全区先后出动23973人次,检查排污企业11494家次;下达整改通知书6296份,立案306宗,处罚金额940余万元。针对部分排污企业不能自觉履行环境行政处罚决定的情况,6月中旬,海珠区法院将协同海珠区环保局,集中开展非诉执行,全程记录典型案件执行过程并向社会公开,提高执行效率,扩大执行效果,对环境违法行为形成强烈震慑,营造自觉守法的良好氛围。

六、全面落实中央环保督察整改

海珠区坚持以“污染是否消除,人民是否满意”为标准,整治群众身边的环境问题。2016年中央环保督查交办我区的83件案件全部按时办结日前,海珠区对上述案件进行了再核实、再督察,确保全部问题整改到位。为迎接即将启动的第一批中央环境保护督察“回头看”提前做好准备。同时加强对突出环境问题的整治,及时处置、回应群众最关心的环境问题。

七、保护湿地,提供更多优质生态产品

广州海珠国家湿地公园被誉为广州“绿心”,是广州市第一个国家级湿地公园,珠江水体进入湿地过滤后,水质净化作用明显;东南季风经湿地后吹进城市中心区,空气得到明显改善,城市热岛效应得到有效缓解。2018年,海珠湿地正式纳入生态红线以及生态控制线范围。71日起,《广州市湿地保护规定》正式施行,特设“海珠湿地保护特别规定”专章,为海珠湿地“永久保护”提供法制保障。从规划到依法保护,海珠区保护湿地的力度始终不减,为人民提供更多优质生态产品的初心始终不变。

区委书记马正勇表示,建设美丽海珠,是我们对人民群众的庄严承诺。全区要按照中央和省、市部署,坚决打好污染防治攻坚战。解决好目前我区的突出环境问题,积极回应人民群众所想、所盼、所急,打造宜居宜业海珠,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com