部门动态

这里有趟开往慈善的列车——广州市首趟慈善专列有轨电车开通啦

更新时间:2018-06-27 阅读数:

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力在营造共建共治共享的社会治理格局走在前列。623日上午,由广州市民政局、海珠区人民政府联合主办,广州市慈善会、海珠区慈善会、海珠区民政局、广州有轨电车有限责任公司共同承办的“羊城慈善为民,海珠专列同行”——广州市首趟慈善专列有轨电车开通仪式在海珠区磨碟沙公园举行。市民政局、海珠区委区政府及爱心单位的有关领导,爱心企业嘉宾、公益慈善组织代表、慈善家庭代表、街道代表约200人参加了活动。

虽然大雨滂沱,活动仪式在雨中进行,但丝毫没有减退慈善的热情,广州市首趟慈善专列有轨电车闪亮登场啦!慈善专列采用粉红色的主色调,装饰元素简洁而温馨,四节车厢主题依次分为“扶老、济困、助残、助学”。

广州市将20186月定为首个“慈善为民月”,作为广州市“慈善为民”主题月的主要活动之一,此次慈善专列有轨电车的开通紧紧围绕2018年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”的目标任务,以“慈善+海珠地标”为理念,以有轨电车为主要载体,打造全市首条7.7公里慈善列车运行线路,让慈善走近千家万户,使“人人可慈善、人人为慈善、人人做慈善、人人分享慈善”成为每个家庭的风尚和模范。

专列四节车厢依次分为扶老、济困、助残、助学四大主题,推出广东扶贫济困日、长者饭堂爱心餐、海珠慈善济困救助、小水滴行动等慈善项目,并与广益联募平台实现互联互通,打造轨道上可流动的慈善传播平台,市民在乘坐慈善专列不仅可实现日常出行和旅游观光的愿望,还可通过车厢内设置的项目二维码了解慈善项目,为弱势困难群体捐出一份心意。

同时,在慈善专列运行的四个周末,主办方将根据四大慈善主题,分别安排相应的公益慈善组织在有轨电车广州塔站乘坐慈善专列,并在车厢内开展以公益巡演、慈善推介、乘客互动等好玩有趣的公益快闪活动,让市民特别是家庭参与到其中,给市民营造浓厚的慈善体验氛围。

在慈善专列运行期间,主办方联合广州有轨电车责任公司推出限量版慈善纪念票并于慈善专列开通当天现场发售。纪念票根据慈善专列的色调和风格进行设计,具有较好的纪念和收藏价值,并具备乘车功能,可在慈善专列运行期间的任意一天不限次乘坐。市民如捐赠50元或以上金额即可获得纪念票一张,款项全部捐赠用于海珠区慈善济困救助项目。也可通过扫描车厢“二维码”的方式进入到“海珠区慈善济困救助项目”的宣传界面,凭借网上捐赠的截图到海珠区慈善会秘书处领取专属纪念票。

市民在乘坐慈善专列期间,即可看到车厢屏幕中循环播放慈善微电影、广州慈善歌曲以及长者饭堂爱心餐等慈善项目推介片。其中,海珠区首部以公益慈善为创作主题的微电影将首次对外发布,电影人物、场景、情节均取材于海珠区慈善会,影片以小提琴为线索,讲述一名身患重疾的小女孩在海珠区慈善会的帮助下,如何重获新生的故事。

海珠区民政局联合海珠区文明办、海珠区妇联共同开展寻找海珠区最美“慈善家庭”活动,评选出乐善好施、向善助学、乐于助人、无私奉献、热心志愿、友爱互助、爱传社区、传播善爱、乐于公益、遵善守礼等海珠十大“慈善家庭”,通过真实事迹传递慈善榜样力量。

活动现场,爱心单位、企业和家庭代表为2018年海珠区广东扶贫济困日暨深化“羊城慈善为民”行动认捐为1212.31万元,认捐善款由海珠区慈善会接收,用于关爱贫困人口和广州市公益慈善项目,助力广东脱贫攻攻坚,善款将专款专用,并随时接受社会各界的监督。

2017年起,海珠区每年6月份设定为“慈善为民月”,通过发动全区各行业、各系统开展系列特色主题活动,带动更多爱心单位、爱心企业、爱心家庭、爱心人士、街道、社区居民、学校师生了解慈善、参与慈善、感受慈善。在慈善为民月期间,海珠区将慈善元素融入海珠地标、景观,每年均创新活动形式,重点开展一次大型慈善主题募捐活动,至今已成功打造海珠湖乐善骑、海珠湿地乐善行以及广州塔慈善垂直马拉松等品牌慈善活动。此外,从2016年起,海珠区民政局联合海珠区文明办在9月份前后,发动全区各单位创建慈善标志,目前已成功创建慈善地标、慈善公园、慈善街道、慈善社区、慈善广场32个,慈善标志数量居全市第一,初步实现慈善标志的广覆盖。其中,广州塔作为最高端的慈善地标,在2017630日前后首次发布公益慈善广告,为创建慈善之城点亮了海珠慈善之光。海珠区作为广州慈善文化的发源地,十分注重慈善文化的传播,自2015年起,连续三年撰写一篇有地区特色的慈善专题报告,通过“广州公益慈善事业蓝皮书”、“广州市海珠区改革开放纪实”等具有地区影响力的刊物进行推广传播。今年,海珠区将计划将龙潭村白纶生祠堂建设成广州市首个慈善博物馆,将“圣旨牌坊”、龙潭村沿河的黄氏大宗祠等多座祠堂、仿古建筑、小桥流水、百年细叶榕等元素融为一体,在展示传统的功能基础上,融合游览、体验、参与、服务等功能,大力弘扬公益慈善文化,打造广州新的公益慈善地标。

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com