公告栏

关于网上征求意见的通告

更新时间:2016-06-13 阅读数:

关于网上征求意见的通告

为体现党和政府,以及社会各界对道德模范和身边好人的关爱,营造崇德向善的良好社会氛围。根据《广州市海珠区国民经济和社会发展第十三个五年 规划纲要(2016-2020年)》的部署,我部牵头起草了《海珠区奖励礼遇帮扶道德模范和身边好人实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),现按照制定程序,公开向社会征求意见,广大市民可就《实施意见》的总体内容提出修改意见,也可以就具体问题提出针对性的建议。相关意见和建议可以发送电子邮件至:haizhuwenmingban@126.com

征求意见时间:2016614日至623日。

 

附件:《海珠区奖励礼遇帮扶道德模范和身边好人实施

      意见》(试行)

 

 

中共海珠区委宣传部

2016613

附件:

 

海珠区奖励礼遇帮扶道德模范和身边好人实施意见(试行)

     

第一章 总则

 

第一条  为体现党委、政府和社会各界对道德模范和身边好人的关心关爱,形成好人有好报的鲜明导向,营造崇德向善的良好社会氛围,结合实际,特制定本实施意见。

第二条  本办法适用对象包括:由海珠区申报,获得全国、省、市级道德模范称号和提名奖以及入选全国、省、市、区级好人榜的人物。

 

第二章 奖励

 

第三条  以精神鼓励为主、物质奖励为辅,通过立榜示范弘扬真善美、传播正能量,体现对各级道德模范和身边好人的尊崇。

第四条  区文明办负责对道德模范和身边好人给予一次性资金奖励。奖励标准如下:

全国道德模范:2万元;

全国道德模范提名奖:1万元;

广东省道德模范:1万元;

广东省道德模范提名奖:5000元;

广州市道德模范:3000元;

广州市道德模范提名奖:2000元;

中国好人:5000元;

广东好人:3000元;

广州好人:2000元;

海珠好人:1000元。

对获得多个荣誉者,按所获最高层次荣誉颁发奖金,不重复计奖。

 

第三章 礼遇

   

    第五条  各有关单位负责邀请道德模范和身边好人代表或其家属出席重大节庆、庆典活动。

第六条  各有关单位负责对具备参政议政能力、符合人大代表或政协委员选举条件的道德模范和身边好人,推荐参选各级人大代表或政协委员。

第七条  区文明办负责在春节前夕对道德模范和身边好人进行走访慰问。慰问标准如下:

全国道德模范:5000元;

全国道德模范提名奖:4000元;

广东省道德模范:3000元;

广东省道德模范提名奖:2000元;

广州市道德模范:2000元;

广州市道德模范提名奖:1000元;

中国好人:3000元;

广东好人:2000元;

广州好人:1000元;

海珠好人:500元。

对获得多个荣誉者,按所获最高层次荣誉慰问。

 

第四章 帮扶

 

第八条  符合下列条件之一的,可申请帮扶:家庭人均收入低于广州市最低标准的;因本人老、弱、伤、病、残等原因,造成生活困难的;因下岗失业、天灾人祸、家庭成员患大(重)病等原因,导致家庭生活困难的;因其他原因造成家庭生活困难的道德模范和身边好人。

第九条  帮扶程序

    (一)按照谁申报谁负责原则,各有关单位负责摸查道德模范和身边好人困难情况,向区文明办提交受帮扶人员名单和帮扶建议;

    (二)区文明办负责核实并拟定受帮扶人员名单,经社会公示后报区文明委审批;

    (三)经区文明委审定后,区文明办负责向有关单位下达帮扶通知,协调落实帮扶措施。

    第十条  资金帮扶。

    (一)区文明办负责对困难的道德模范和身边好人给予一定数额的现金资助。

(二)区总工会负责将生活困难的在职在岗道德模范和身边好人纳入困难职工帮扶体系,给予现金帮扶。

第十一条  就学助学帮扶。

    (一)区教育局负责协调安排道德模范和身边好人子女入读义务教育阶段学校;对特殊困难的道德模范和身边好人子女开展结对助学活动。

    (二)区总工会负责为符合条件的道德模范和身边好人的子女申请助学金。

    第十二条  医疗保健帮扶。区卫计局负责协调区级医疗卫生机构为道德模范和身边好人提供便捷的医疗服务,每年办理一次体检,并提供健康管理服务。

    第十三条  慈善救助帮扶。区民政局负责协调区慈善会,为生活困难或身患重大疾病等困难的道德模范和身边好人,办理慈善医疗救助、生活困难临时救助;建立海珠区帮扶道德模范和身边好人慈善推介项目,实施专项帮扶。

    第十四条  社会保障帮扶。区人社局负责协同区地税局、区医保分局等部门,为道德模范和身边好人提供高效的社会保险办理和退管服务。

    第十五条  就业培训帮扶。区人社局负责协调辖区各公共就业服务机构,为道德模范和身边好人提供个性化的求职登记、职业介绍、职业指导等就业培训服务。

    第十六条  法律援助帮扶。

    (一)区司法局负责为道德模范和身边好人提供快捷的法律咨询服务;为符合条件的道德模范和身边好人提供免费、便捷的法律援助服务。

    (二)区总工会负责及时受理道德模范和身边好人在劳资纠纷方面的求助,维护其合法劳动权益。

    第十七条  志愿服务帮扶。团区委、区妇联、属地街道负责对有生活困难的道德模范和身边好人及其家属,提供个性化、常态化的志愿服务。

 

第五章 附则

   

    第十八条  区文明办负责建立道德模范和身边好人管理档案、制作发放好人身份卡,并统筹安排相关资金。

    第十九条  全区各有关单位凭好人身份卡给予道德模范和身边好人优先办理相关业务。

    第二十条 道德模范和身边好人依法被判处刑罚,被撤销荣誉称号的,自撤销之日起取消相应待遇。

 

 

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com