创文宣传

海珠区深入挖掘书画艺术社会价值致力打造文化名区品牌形象

更新时间:2018-04-19 阅读数:

海珠区深入挖掘书画艺术社会价值

致力打造文化名区品牌形象

 

近年来,海珠区作为“中国民间书画艺术之乡”和岭南画派发祥地,充分发挥区域文化底蕴和书画艺术资源优势,紧抓时代特色、挖掘社会价值、拓宽艺术载体、弘扬传统文化,进一步夯实了岭南文化催生孕育的土壤,有效促进了中国传统文化在新时期社会经济发展环境下的传播和融合。

一是以民间书画艺术为主体,多层次做好岭南本土文化传承。注重抓好青少年书画艺术素养的培育,组织“十香园杯·儿童书画大赛”,分书法(毛笔)、中国画、其它画种等三大类,征集评选展出我区优秀儿童书画作品。结合“羊城之夏”系列活动,以来穗人员子女为对象,举办青少年传承岭南文化艺术大讲堂和“五老”书画艺术作品联展等,开办“小候鸟”暑期书画艺术培训班,邀请辖区知名书画家教授岭南书画基本功法。以我区社会化管理退休人员为主体,组织“盛夏兴安翰墨飘香”书画大赛,集中展出作品60余幅。重视发挥残疾人书画爱好者的主观能动性,举办“同片蓝天同样精彩”残疾人艺术大赛作品展,较好体现了我区残疾人士乐观向上、渴求艺术的精神风貌,全面展示了“文化名区”和“幸福海珠”的建设成果。

二是以基层街道社区为平台,不断推动书画艺术落地生根。推动落实书画艺术进基层进街道进社区,以春节、中秋、重阳等中国传统佳节为契机,组织区内书画名家和爱好者深入百姓身边挥毫泼墨,为社区群众送上春联和书画作品近千幅。组织“名家之约”访谈活动,邀请广东著名画家黄健生到街道社区,就“读书、审美和中国画欣赏入门”主题开展公益讲座。充分发挥街道社区和文化站等基层宣传阵地的辐射作用,每月组织开展各类书画笔会交流活动和文化惠民系列讲座,进一步激发了广大草根书画爱好者的创作热情,较好地催生了书画艺术在基层遍地开花。

三是以特色书画形式为依托,努力擦亮“书画艺术之乡”品牌。进一步扩大岭南书画艺术的影响力,彰显我区“岭南画派发源地”的文化底蕴,继续办好岭南书画艺术节系列活动。今年以来,先后在十香园举办了“陈金章从艺七十周年写生展”、“陈永锵花鸟画作品展”、“广州美术学院中国画学院党员师生作品展”、“心香飘远,十香重聚——十香园纪念馆馆藏展(书画类)”等岭南书画艺术展览,有效提升了我区“中国书画艺术之乡”的文化价值和艺术魅力。重视做好漆画艺术的推广和传播,以小洲艺术区为基地,以“原创.艺术.生活”为主题,打造全国知名的漆画艺术创作交流展示和销售平台,先后举办了“小洲漆画艺术展”、“漆缘漆艺—广州青年漆画作品展”、“漆·艺—漆立体作品展”等大型展览,为我区文化品牌打造和创意产业发展增添了新的活力和亮点。

四是以彰显时代特色为重点,广泛营造“文化名区”的艺术氛围。注重将岭南书画艺术和当前时代主题相结合,以迎接党的十九大为主旋律,以街道为宣传平台,筹划举办“书香致远墨卷至恒--喜迎‘十九大’暨贺国庆中秋书画雅集”、“喜迎十九大共绘美好滨江”书画笔会等多场书画主题展览交流活动。围绕打造“干净整洁平安有序”城区,以书画艺术助推文明城市建设,组织开展“社会主义核心价值观”主题书画创作和“移风易俗、告别陋习、树立新风”主题书画展览等活动,进一步营造了“文明建区、文化强区”的良好环境。

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com