非物质文化遗产

广式家具工艺介绍

更新时间:2015-02-09 阅读数:

广式家具工艺介绍

 

广式家具工艺是广州传统民间手工技艺的代表。其历史可以追溯到明末清初,明末朝廷已有广式家具出现。清初,广式家具的豪华造型满足了统治者对富贵的追求,成为清廷家具的主要来源。清中期,广式家具受欧洲巴罗克式和洛可可式的艺术风格影响,在造型和装饰上达到鼎盛时期。民国后期战乱使广式家具行业萧条中落,抗战胜利以后,家具行业逐渐复苏。

广式家具工艺用料粗大,精选好料;种类上样式繁多,不仅有传统的桌、椅、凳、床、几,还有别的地区没有或极少见的品种,如放在客厅里可睡可坐的炕床;在艺术风格上,它雕工精巧,雕刻面积宽而深,除大面积雕刻外,还注重镶嵌艺术的发挥,综合运用嵌木、竹、石、瓷等工艺,开创一代新风。

广式家具工艺是中国家具工艺大系中的一个分支,传承中华文化传统的同时又吸纳和改造西洋文化,并带有浓厚的南中国的地方文化特色,具有民族性和开创性。

名贵木料的稀少使得广式家具取材困难。由于现代家具的冲击以及自身的经营问题,曾经的广式家具工厂经营难以维持,坚持生产典型广式家具的厂家已经不多。广式家具的制作流程众多,在雕刻、镶嵌工艺和刨木、做坯料等重要工序上,随着老艺人的去世加上新艺人尚未培养起来,广式家具在工艺传承上出现断层。

 

  

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com