非物质文化遗产

项目简介-广绣

更新时间:2015-05-26 阅读数:

 

                      广绣

 

广绣是广州及其古属地南海、番禺、顺德等地民间刺绣的统称,与潮州为主的刺绣合称为“粤绣”,是中国四大名绣之一。

作为我国四大名绣之一,广绣工艺自成一家。它针法多变,针步均匀,能巧妙运用针法丝理表现物像的肌理;题材广泛,色彩丰富,注重光和影的和谐运用;不仅讲究刺绣的针法技术,更加注重绣品的艺术效果,讲求“功”为“艺”用。

广绣制作工具有绣线、绣针、花架、丝绸底料、搭手竹等,刺绣技法主要有“钉、垫、拼、缀、铺”五种。广绣品种齐全,按刺绣材料分,主要有真丝绒绣、金银线绣、线绣和珠绣四类。广绣的色彩主要分为两类,“威彩”以较饱满的色彩为主调,“淡彩’以三间色为主调,色彩根据刺绣品种而定。人物绣与花鸟绣等是广绣的特色产品。

广绣具有极高的技艺价值及文化审美价值。其在传承传统刺绣工艺手法特征的同时具有独特的地域工艺特征,并且不断发展进步。同时,广绣采用岭南画派画家的画作,以荔枝、红棉、花鸟等岭南特色浓厚的图案为主要题材,又吸收了西洋画线条、明暗变化的画法,作品看起来极富立体感和观赏性,又善于把寓意吉祥和美好的愿望融入其中,表达对生活的追求和热爱,具有极高的文化审美价值。

 

    

 

 

 

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com