非物质文化遗产

海珠区2014年岭南古琴音乐会在星海音乐厅上演

更新时间:2014-12-22 阅读数:

  

  

  

  12月17日晚,由中共海珠区委宣传部、海珠区文化广电新闻出版局主办的“纪念琴学大师杨新伦诞辰116周年暨2014年岭南古琴音乐会”在星海音乐厅室内乐厅举行。音乐会由国家级非物质文化遗产代表性传承人谢导秀先生的弟子担纲演出,有独奏、重奏、齐奏、联奏、弦歌等多种形式,并将传统琴曲、岭南传曲、改编作品和原创作品融为一体,为观众献上了一场极有韵味的岭南音乐、文化盛典,充分展现了岭南古琴艺术文化的独特魅力。值得一提的是,本届音乐节还特意安排了少儿古琴传习曲《游子吟》和原创作品《古埠听涛》,体现了海珠区在岭南古琴艺术传承方面的成果。

   传统琴曲加入流行曲等新元素  星海音乐厅响起了悠扬、优雅的古琴声,历尽5000年传统琴音和这个现代舞台相互辉映。音乐会共演奏了12首曲目,其中自然少不了《碧涧流泉》、《渔樵问答》等传统曲目,并演奏了现存最古老的琴谱《幽兰》。 音乐会还大胆地融入了流行曲目、西洋乐器等新元素。二重奏《天堂》就用二声部的形式,以古琴清新的语言来演绎这首具有浓郁蒙族音乐风格的经典歌曲;在另一首流行曲目《在那遥远的地方》中还加入了大提琴合奏。这些耳熟能详的旋律让人不禁跟着低声哼唱,又感觉耳目一新。在创作方面,曲目《岭南传曲联奏》 改编自《高山》、《鸥鹭忘机》、《乌夜啼》等岭南派传曲,并由岭南古琴国家级传承人谢东笑等大师演奏,有简朴清朗之风。表演形式多样也是一大亮点,有独奏、重奏、齐奏、联奏、弦歌等多种形式。其中《归去来辞》和原创曲目《古埠听涛》就运用了观众平日甚少能欣赏到的弦歌,边弹边唱更突显了意境和韵味。从2011年至今,海珠区每年举办一次古琴音乐会。岭南古琴音乐会作为海珠区四大群众文化活动品牌之一,海珠区委、区政府高度重视,每年拨专款对古琴的传承、乐谱的整理等工作进行支持,更好地传承、保护了岭南传统文化,把它发扬光大。

   古琴教育进校园 小学生也登台演出  昨晚舞台上的古琴演奏者有不少年轻面孔;最令人惊喜的是,8名小学生也登台弹奏了一曲《游子吟》,还穿插了诗歌朗诵,一下子为古琴演奏增添了活泼和新鲜气息。虽然年纪稚嫩,但表演精彩程度丝毫不比艺术大师的弹奏逊色。据海珠区文化馆馆长、国家一级演奏员黄会基介绍,这些小学生均来自昌岗东路小学,从三年级到五年级不等,年龄不超过11岁。小小年纪就能熟习古琴,全因海珠区文化馆将非物质文化遗产带进了校园。黄会基馆长告诉记者,海珠区文化馆在昌岗中路小学设置岭南古琴文化传承基地,每年出资为学校买琴、购入设备,现总共购置了三十多把琴,并由谢东笑大师免费教学。小学生学古琴,会不会觉得太沉闷?谢东笑大师说,在教学内容方面也要注重贴近生活,“就像这首《游子吟》,小学课本上就有,我们专门设置了弹曲加朗诵的方式,融入到学习生活中,提高学生的学习兴趣。这既是岭南古琴文化的传承,也是传统文化的传承。”黄会基馆长还介绍,除了古琴之外,还有其它6项岭南“非遗”也通过与学校教育结合、免费开班等形式走进了海珠区校园,在海珠区区文化局和教育局的支持下,共成立了6个市非遗传承基地。“例如国家级非遗广彩瓷烧制技艺就走进了广州市第七十六中学,广州咸水歌传承基地则设在海珠区大元帅府小学,这些都是岭南文化得以延续的体现”。 

    广州千余学琴人八百在海珠  古琴在我国已有5000年历史了,但一度因为普及性不高,不为大众所熟悉。用广东古琴研究会常务理事宁澜清的话来说,上世纪90年代时想学古琴,“连老师都找不着”。不过,自从古琴文化入选联合国非遗名录之后,文化部门大力推广古琴文化,现时想学琴的人有如雨后春笋,“06年时广州弹古琴的人有100余人,目前已经超过1000人了。大部分集中在海珠区,海珠的单是七木琴舍就有七八百人,还有其它琴舍的”,宁澜清说。黄会基馆长指出,海珠区在保护和推广古琴文化方面确是不遗余力。从上世纪90年代开始,海珠区就为广东古琴研究会提供固定活动场所。2003年古琴文化被列入联合国“非遗”名录后,岭南古琴的保护单位就在海珠区文化馆。经过悉心保护和传承,岭南古琴文化也进入了“非遗”名录,2011年更被评为联合国级非物质文化遗产名录。现时,海珠区七木琴社已成立6年,在小洲村等地设有分馆,一直为学琴者提供公益教学,每年在大学城举办免费班和公益班,令越来越多年轻人与古琴文化结缘。此外,海珠区文化馆内的岭南古琴艺术馆也已成立3年,每逢暑假、寒假都举办成人班,并开放给市民免费体验,举办多场分享会。黄会基认为,从“非遗”进校园、传承基地建设、材料整理、交流和研究,海珠区弘扬古琴的工作都做得非常好,现在成了音乐类的全国范本。“可以说,岭南古琴在各大流派中做得最好。”

     琴者观察古琴文化正在复兴   28岁的赵旭是昨晚的演奏者之一,也是海珠七木琴舍的年轻力量。他从20岁就开始接触古琴,大学毕业后到七木琴舍边进修、边教琴。他说,海珠古琴氛围给他印象最深的是:“对古琴感兴趣的年轻人越来越多了,还有外国人来学。不同风格的碰撞,十分有意思。现在,琴舍里的学员从小学生到50岁的都有”。他说,古琴入门技巧不难,但要体会并表达个中意境和韵味不是易事,“古琴音乐节奏慢,无太大规矩,讲求自由表达,所以更考验奏琴者的心境和修养,要弹出意境并不容易。”因此很多古琴的熟习者对书画、茶道也颇有了解。在广东古琴研究会常务理事宁澜清看来,这不无道理。“现在的人更注重身心健康,而古琴自古是传统文人的修身养性之器,这几年古琴和茶道、香道、书画、太极结合起来,古琴文化目前可以说是处在一个复兴年代。我相信,未来的十年里,古琴文化传承会有更好的发展。”

  

 

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com