学习十九大

红房子党员志愿者学习顺德党建经验,助力社区党建建设

更新时间:2018-08-31 阅读数:

在八月的最后一天

一批红雁飞进顺德

怀揣对党的热情、前往党建示范基地学习

他们,就是红房子的党员志愿者

   为鼓励赤岗街道党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风,树立共产党员先锋模范作用,8月31日,赤岗街道党员志愿者到顺德区甘竹滩发电站、龙江法制教育基地和北滘镇黄龙村党群服务中心开展党员志愿服务交流,学习当地的党建文化和社区治理经验。

 

重温甘竹滩发电站流金岁月

要不是发电站工作人员的讲解,看着眼前风平浪静,渔舟满载的美景,红房子党员志愿者们怎么也不会想到这就是昔日民谚中所说的“甘竹滩,鬼门关,船过要沉,艇过要翻,鹩哥飞过要兜弯”的甘竹滩。这一切,都因为耸立在甘竹滩口的那座27米高的发电站而改变了。当时在水位落差仅1米的难关下,顺德党员积极团结协作,发动上万名群众共同建设,最终研发出的装配“菊花型”车叶的单向贯流式水轮机,解决了顺德70%的用电量。尽管现在甘竹滩发电站已退役数十年,但它“敢想,敢干,敢为人先”的精神仍然无法被岁月磨灭,也深深激励着我们的党员志愿者们,给我们带来极大的思想震撼,以其闪亮宝贵的精神力量为新时代党建继续“发电”。

在参观完甘竹滩发电站后,党员志愿者们来到了龙江法治教育基地。在工作人员带领下,党员志愿者们详细地了解了由龙江镇委镇政府构建党建引领下“善治、法治、德治、自治”的基层治理模式,更深刻理解弘扬法治精神,培育法治文化,构建良好的法治环境的实践对群众的重要影响。

 

走进黄龙社区党群服务中心

黄龙村曾是佛山顺德区20个“经济发展较慢村”之一,村的集体经济收入、农村人均收入、股份分红远远低于全区平均水平,在2012年中央领导来到黄龙村考察基层党建,提出了“农村党建工作让群众更满意”的期望,如今五年过去了,黄龙已由发展落后村成为和谐稳定的发展典范村。

 

党员志愿者认真听着工作人员娓娓道来黄龙村的过去与现在,还参观了黄龙村困难户旧宅改造成的顺德党员教育活动基地以及黄龙书院。黄龙村“党建+”系列模式深深吸引了我们的党员志愿者,大家积极地针对这一党建模式向工作人员提问交流,兴奋地表示要将党建模式与基层情况相结合,开展相关基层党建工作,力求让每个群众都满意。

 

践行党员精神,思想碰撞凝聚共识

参观之后,党员志愿者代表上台向大家分享自己在党支部里,有关党建工作的一些经验,结合龙江法治教育基地和黄龙社区党群服务中心的党建工作进行探讨,引人入胜的经验分享令其他党员志愿者纷纷发出认同的声音。

之后,党员志愿者以小组为单位进行分享交流,分享了自己在整个学习活动中学到的党建知识,就自身的工作以及如何能更好的做好基层党建工作,提出自己的观点和建议。

在这八月最后的日子里

在党的十九大精神指引下

我们定继承和发扬党的光荣传统和优良作风

树立党员先锋模范、积极投入党建工作

让社区党建志愿服务工作开启新篇章

相关文档:

站点流量统计:人/次

中共广州市海珠区委宣传部

地址:广州大道南999号 电话:020-89088101 邮箱:hz_xcb@163.com