您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 事故调查报告信息

广州市海珠区“4·27”一般道路交通事故调查报告

发布时间:2019-10-15 11:47:14 阅读数:- 来源:海珠区应急管理局 字体:[大] [中] [小]

    2019年4月27日11时02分许,在广州市海珠区南洲路路段,发生一起重型特殊结构货车与自行车碰撞的道路交通事故,事故造成1人死亡,直接经济损失69万元。

事故发生后,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的有关规定,区政府成立了海珠区人民政府“4·27”事故调查组(以下简称事故调查组),成员由区应急管理局、区公安分局、市交警支队海珠大队、区住建局、区纪委监委、区总工会、琶洲街道办事处和南洲街道办事处有关人员组成,并邀请区检察院派员参加。

事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,深入开展事故调查工作。通过现场检查、调查取证、检验鉴定,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和人员的处理建议以及事故防范和整改措施现将有关情况报告如下:

    一、事故发生经过和应急处置情况

    (一)事故经过

    2019年4月27日上午,广州市千里行物流有限公司安排周飞吉驾驶粤AS8477号重型特殊结构货车将广州市长兴混凝土有限公司的混凝土运送至广州市海珠区南洲路1026号在建工地,11时02分许,周飞吉在卸完混凝土返回广州市千里行物流有限公司的途中,驾驶粤AS8477号重型特殊结构货车沿广州市海珠区南洲路由东往西行驶,至南洲路出后滘南边街西53米处时,遇陈生发驾驶无号牌自行车同向行驶并从右侧变更车道至重型特殊结构货车前方,结果两车发生碰撞,造成陈生发死亡、两车损坏的交通事故。

    (二)事故应急处置情况

事故发生后,周飞吉和在场群众立即报警11时04分,广州市公安局指挥中心将警情转到海珠区交警大队分控中心。收到警情后,分控中心派民警到场处理,并通知拖车队、120救护车赴现场处理。11时14分,民警到达事故现场进行处置。12时59分,事故现场处置完毕。

    (三)人员伤亡情况

此次事故造成无号牌自行车驾驶人陈生发死亡。经广州市公安司法鉴定中心检验陈生发符合腹部开放性损伤死亡。

    二、事故调查情况

    (一)事故车辆情况

    1.粤AS8477号重型特殊结构货车,车辆所有人:广州市长泰混凝土及预制构件有限公司,品牌型号:三一牌SY5255GJB1D,核载2人,实载1人。行驶证注册登记日期:2015年7月14日,使用性质:货运,检验有效期至2019年07月31日。投保保险公司:中华联合财产保险股份有限公司广州市开发区支公司,交强险凭证号:0218440187090332001161有效期至2019年06月23日;商业险凭证号:0218440187090360001031,有效期至2019年06月23日。

2.无号牌自行车,车身编号:33253776。

    (二)事故车辆痕迹检验情况

序号

车辆

情况

1

粤AS8477号重型特殊结构货车

(1)长994.5cm,宽249cm,高396cm;(2)车头水箱下端支架上附有黄色油漆,距地高51-58cm,由右至左84.5-86cm,且支架上有刮擦痕;(3)车头底部平衡右端有刮擦痕并附有黄色油漆,从平衡杆右端起7-11cm处,从前至后0-6cm处,面积为4*6cm²,车头底部平衡杆左端有刮擦痕,由前往后0-7cm,由右往左0-6cm,面积为7*6cm²;(4)车头前端底部有刮擦痕,从右前轮内侧起40-142cm处,由前至后131-151cm处,面积为102*20cm²;(5)发动机低端机油壳有刮擦痕,从前端往后12-24cm处,由右端往左3-12cm处,面积为12*9cm²;(6)车头保险杆低端有刮擦痕,从右至左61-79cm处,由前至后1-15cm处,面积为18*14cm²;(7)车头发动机盖底端有擦净痕,距地高97-109cm处,由右至左98-103cm处,面积为12*5cm²。

2

无号牌自行车

(1)长170cm,宽60cm,高118cm;(2)车龙头碰撞后往右侧扭曲变形,距地高81-113cm处,由右至左0-60cm处;(3)车前轮及挡泥板扭曲变形,距地高0-61cm处,从前至后0-63cm处,面积为61*63cm²;(4)车座向右侧变形且底面上有擦痕,距地高70-86cm处,从座前端往后3-24cm处,面积为16*21cm²;(5)车锁右侧损坏,距地高48-60cm处,由前至后112-125cm处;(6)车后轮挡泥板上端有刮痕,距地高54-61cm处,由后至前10-19cm处,面积为7*9cm²;(7)右脚踏板处有擦痕,面积为7*3cm²,左脚踏板往后扭曲变形,左踏板柄往内侧扭曲变形。

    (三)事故车辆技术鉴定情况

序号

车辆

制动系统

转向系统

1

粤AS8477号重型特殊结构货车

不合格

合格

2

无号牌自行车

合格

合格

    (四)事故车辆驾驶人情况

    1.粤AS8477号重型特殊结构货车驾驶人情况

周飞吉,男,汉族,持准驾车型为B2E的机动车驾驶证,有效期至2021年07月06日。

    2.无号牌自行车驾驶人情况

陈生发,男,汉族。

    (五)驾驶人酒精测试情况

    事故发生后,市交警支队海珠大队现场对周飞吉酒精含量测试的结果为0mg/100ml。

    (六)事故道路情况

    事故现场位于广州市海珠区南洲路出后滘南边街西53米处南洲路为东西走向的一般城市道路,以中心绿化带分隔,其中东往西方向设有3条机动车道和1条非机动车道,非机动车道在北侧人行道平面上,道路交通标志标线齐全,沥青路面干燥完好。

    (七)事故相关单位情况

    1.事故车辆粤AS8477号重型特殊结构货车所有人基本情况

    广州市长泰混凝土及预制构件有限公司持有广州市海珠区工商行政管理局核发的营业执照,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:广州市海珠区新港东路2519号自编4号自编之一,法定代表人:吴训彪,注册资本:贰仟万元整,成立日期:2011年08月02日,营业期限:2011年08月02日至长期,经营范围:非金属矿物制品业。该公司持有广州市住房和城乡建设委员会核发的《建筑业企业资质证书》,资质类别及等级:预拌混凝土专业承包不分等级。

广州市长泰混凝土及预制构件有限公司共有重型特殊结构货车30辆,该公司与广州市千里行物流有限公司签订了《混凝土搅拌车代管协议》,2017年1月1日起,聘请广州市千里行物流有限公司代为管理公司重型特殊结构货车,约定广州市千里行物流有限公司负责办理车辆年审、保险等相关手续,协调司机劳务纠纷、安全教育。

    2.事故车辆驾驶人周飞吉所属单位基本情况

    广州市长兴混凝土有限公司持有广州市荔湾区工商行政管理局核发的营业执照,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:广州市荔湾区沙洛下村700号自编之二号,法定代表人:周强德,注册资本:陆仟万元整,成立日期:2001年05月17日,营业期限:2001年05月17日至长期,经营范围:批发业。该公司持有广州市住房和城乡建设委员会核发的《建筑业企业资质证书》,资质类别及等级:预拌混凝土专业承包不分等级。

    2016年5月9日广州市长兴混凝土有限公司与周飞吉签订了《广州市劳动合同》,聘请周飞吉担任重型特殊结构货车司机岗位工作。  

广州市长兴混凝土有限公司共有重型特殊结构货车30辆,驾驶员29名,该公司与广州市千里行物流有限公司签订《混凝土搅拌车代管协议》,2017年1月1日起,聘请广州市千里行物流有限公司代为管理该公司的重型特殊结构货车和驾驶员(包括周飞吉),约定广州市千里行物流有限公司负责办理车辆年审、保险等相关手续,协调司机劳务纠纷、安全教育。

    3.事故车辆粤AS8477号重型特殊结构货车和驾驶人周飞吉代管单位基本情况

    广州市千里行物流有限公司持有广州市荔湾区工商行政管理局核发的营业执照,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:广州市荔湾区沙洛下村700号自编之四号,法定代表人:罗勇,注册资本:叁仟万元整,成立日期:2015年12月23日,营业期限:2015年12月23日至长期,经营范围:装卸搬运和运输代理业。该公司持有广州市荔湾区交通管理总站核发的《道路运输经营许可证》,经营范围:普通货运,货物专用运输(集装箱),货物专用运输(罐式)。

广州市千里行物流有限公司共有重型特殊结构货车82辆,驾驶员135代管重型特殊结构货车60辆,驾驶员29名广州市千里行物流有限公司和广州市长兴混凝土有限公司签订了《混凝土运输合同》2018年1月1日起,广州市千里行物流有限公司通过调配使用自有车辆、驾驶员和代管车辆、驾驶员,为广州市长兴混凝土有限公司提供混凝土运输服务。

    三、事故发生原因和事故性质

    (一)直接原因

    当事人安全意识不足,不遵守交通规范。周飞吉驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶未按操作规范安全驾驶,其过错是导致此事故发生的一方面原因。陈生发驾驶非机动车未在非机动车道内行驶,其过错是导致此事故发生的另一方面原因。

    (二)间接原因

1.广州市千里行物流有限公司作为事故车辆AS8477号重型特殊结构货车和车辆驾驶人周飞吉的代管单位,事故隐患排查治理工作不到位,未能及时发现并采取措施消除事故车辆制动系统不合格的事故隐患;安全生产教育和培训不到位,该公司提供的安全教育培训记录显示,仅在2019年3月21日对周飞吉开展了一次安全教育,未周飞吉定期进行安全生产教育培训未能保证周飞吉具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

2.广州市长兴混凝土有限公司作为车辆驾驶人周飞吉所属单位,未与代管单位广州市千里行物流有限公司明确各自的安全生产管理职责;安全生产教育和培训不到位,依法对周飞吉进行安全生产教育培训,未能保证周飞吉具备必要的安全生产知识熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

3.广州市长泰混凝土及预制构件有限公司作为事故车辆粤AS8477号重型特殊结构货车的所有人,未与代管单位广州市千里行物流有限公司明确各自的安全生产管理职责;事故隐患排查治理工作不到位,未能及时发现并采取措施消除事故车辆制动系统不合格的事故隐患。

    (三)事故性质

    经调查认定,广州市海珠区“4·27”一般道路交通事故是一起生产安全责任事故。

    四、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

    事故调查组依据有关法律法规,对事故有关责任单位和责任人提出处理意见:

    (一)建议给予行政处罚的单位

    1.广州市千里行物流有限公司

    作为事故车辆AS8477号重型特殊结构货车和车辆驾驶人周飞吉的代管单位,事故隐患排查治理工作不到位,未能及时发现并采取措施消除事故车辆制动系统不合格的事故隐患,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款的规定;安全生产教育和培训不到位,周飞吉定期进行安全生产教育培训未能保证周飞吉具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的规定,事故发生负有主要责任。依据中华人民共和国安全生产法》的有关规定,建议由区应急管理依法对该单位作出行政处罚

    2.广州市长兴混凝土有限公司

    作为事故车辆驾驶人周飞吉所属单位,安全生产教育和培训不到位,依法对周飞吉进行安全生产教育培训,未能保证周飞吉具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款的规定,事故发生负有责任。依据中华人民共和国安全生产法》的有关规定,建议由区应急管理依法对该单位作出行政处罚

    3.广州市长泰混凝土及预制构件有限公司

    作为事故车辆AS8477号重型特殊结构货车的所有人,事故隐患排查治理工作不到位,未能及时发现并采取措施消除事故车辆制动系统不合格的事故隐患,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条第一款的规定,事故发生负有责任。依据中华人民共和国安全生产法》的有关规定,建议由区应急管理依法对该单位作出行政处罚

    4.周飞吉

    作为事故车辆AS8477号重型特殊结构货车的驾驶人,驾驶机件不符合技术标准的机动车上道路行驶未按操作规范安全驾驶,对事故发生负有直接责任,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条、第二十二条第一款的规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》九十条和《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第七十八条第一款规定,建议市交警支队海珠大队依法处理

    (二)建议免于追责人员

    陈生发作为无号牌自行车驾驶人,驾驶非机动车未在非机动车道内行驶,对事故发生负有直接责任,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七条的规定,因在事故中死亡,建议免于责任追究。

    五、事故防范和整改措施建议

    根据生产安全事故“四不放过”原则,为吸取本次事故的深刻教训,防止同类事故的发生结合本次事故的实际情况,特提出以下意见:

    (一)相关企业要深刻吸取事故教训,认真开展整改防范工作。加强安全生产管理,落实安全生产责任制和安全生产规章制度;强化事故隐患排查治理,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患;组织驾驶员开展经常性的安全生产教育和业务知识、操作规程培训,保证驾驶员具备必要的安全生产知识,熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,严格按照操作规范安全驾驶,防范事故发生。

    (二)市交警支队海珠大队要加强重点车辆和非机动车辆的管控。提高上路率、见警率、管控率、查处率,严厉打击各类交通违法行为;加强事故分析研判,根据事故多发时段、路段及原因等特点,开展针对性管控整治;对存在多次交通违章、违法未处理的重点车辆企业要约谈相关企业负责人,同时督促企业对车辆安全状况情况、安全教育培训情况等开展自查自纠;加强对非机动车的管理,加大对非机动车违法行为的处罚力度,督促非机动车驾驶员遵守道路交通有关规定。

    (三)区住建局要加强经营性道路货物运输日常监管。加大对运输企业及车辆的执法检查力度,坚决打击违法行为;督促运输企业落实安全生产主体责任,按规定开展安全生产教育和培训,落实事故隐患排查治理工作

    (四)南洲街道办事处要加强对群众的交通安全宣传教育。街道应划分区域,与社区居委会、物业管理建立相关工作机制,结合相关案例开展针对性交通安全教育,加强道路交通安全法律、法规的宣传,切实提高群众的交通安全意识。


附件下载: