您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 事故调查报告信息

海珠区“5·17”一般道路交通事故调查报告

发布时间:2019-12-19 09:09:21 阅读数:- 来源:海珠区应急管理局 字体:[大] [中] [小]

    20195172317分许,在广州大道南进敦和路南166米处,发生一起重型自卸货车与无号牌电动自行车相撞,造成无号牌电动自行车上一人死亡、两车及止车柱损坏的交通事故。 

    事故发生后,依《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》有关规定,海珠人民政府成立了区应急管理局、区公安分局、广州市交警支队海珠大队、区住建局、区城管和执法局、区纪委监委、区总工会和凤阳街道办事处有关人员组成并邀请广州市黄埔区人民政府派人参加的海珠区“5·17”一般道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查处理工作。

    事故调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效“四不放过”的原则,深入开展事故调查工作。通过现场检查、调查取证、检验鉴定,查明了事故发生经过、原因人员伤亡情况和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和人员的处理建议,提出了加强和改进工作的措施建议。

    交通事故发生经过和应急处置

    (一)交通事故经过

    2019年5月17日23时17分许,王林驾驶粤AM7948号重型自卸货车沿广州市海珠区广州大道南由北往南行驶,至广州大道南进敦和路南166米处时,遇杨邦斌驾驶无号牌电动自行车在人行横道由西往东横过,结果粤AM7948号重型自卸货车与无号牌电动自行车及中间安全岛的止车柱发生碰撞,致杨邦斌当场死亡、两车及止车柱损坏的交通事故。

    (二)事故应急处置情况

    1.事故发生后,王林和在场群众立即报警。5月17日23时22分,广州市公安局指挥中心将警情转到广州市交警支队海珠大队分控中心。

    2.收到警情后,分控中心派交警到场处理,并通知消防车、120救护车赴现场处置23时24分,警到达事故现场进行处置医护人员确认杨邦斌现场死亡,并将其送往广州殡仪馆。

    3.5月18日凌晨3时31分,事故现场处置完毕。

    (三)事故伤亡人员情况

    杨邦斌,男,58岁,汉族,四川省大足县人。经广东省广州市公安司法鉴定中心鉴定:杨邦斌死因符合颅脑损伤合并胸腹部开放性损伤而死亡。

    二、交通事故调查

    (一)事故车辆情况

    1.AM7948号重型自卸货车,所有人:广州环宝散体物料运输有限公司,检验有效期至2019年9月30日,交强险投保公司:中华联合财产保险股份有限公司广州市白云支公司,保单号:0218440195150332000840;商业险投保公司:中华联合财产保险股份有限公司,保单号:0219440188070360000266。经机动车信息查询,截止2019年6月18日,该车辆共有91宗交通违法记录,其中85宗现场违章记录

    2.无号牌电动自行车,使用人:杨邦斌,车辆电机号:1810624505,车架号:968721809022068。

    (二)事故车辆痕迹检验情况

序号

车辆

情况

1

粤AM7948号重型自卸货车

(1)长808cm,宽249.5cm,高345cm;(2)车头右前方有一碰撞痕迹,距地高65-90cm,由右至左0-65cm,右前大灯损坏,右前散热器损坏;(3)右感应器杆断裂;(4)右前轮外侧(轮胎)有一处刮擦痕迹、面积(30*52cm2);(5)右前轮挡泥板破损;(6)前横梁向右后移位;(7)车头下方护板向后凹陷,凹陷处沾有黄色油漆物质。

2

无号牌电动自行车

(1)长160cm,宽65cm,高110cm;(2)车头载物篮前端有破裂;(3)车前叉向右移位,前轮挡泥板右后侧有凹陷痕(离地高27-37cm);(4)踏板变形,外侧有刮擦痕;(5)车支架地段有刮擦痕(离地高25cm):(6)后座位踏脚板(右)扭曲变形;(7)后座位坐垫脱落,座位处支架变形,车脚支架扭曲变形。

    (三)事故车辆技术鉴定情况

序号

车辆

制动

系统

转向

系统

灯光

系统

事发时车速

其他情况

1

粤AM7948号

重型自卸

货车

不合格

不合格

不合格

43.1

km/h

超载率89.3%

2

无号牌电

动自行车

不合格

合格

10.9

km/h

经鉴定为电动自行车,属于非机动车。

    (四)事故车辆驾驶人及有关人员情况

    1.王林,男,33岁,汉族,湖南省郴州市人,持准驾车型为B2的机动车驾驶证,有效期至2024年12月2日,未持有效的《经营性道路货物运输从业资格证》,(其持有的《经营性道路货物运输从业资格证有效期至2015219,到期未换证且超过180天,系统已自动注销,证件状态为已注销),粤AM7948号重型自卸货车驾驶据驾驶人信息查询结果显示2016年至今王林共6宗交通违法记录。

    2.杨邦斌,男,58岁,汉族,四川大竹县人,无号牌电动自行车驾驶事故中死亡。

    (五)驾驶人员测试、鉴定情况

    1.酒精测试情况:经对王林进行酒精含量测定,证实:事发时王林的血液中未检出乙醇(酒精)成分。

    2.吸毒检测情况:经对王林进行尿液检测,检测结果氯胺酮呈阴性、甲基苯丙胺呈阴性、吗啡呈阴性。

    (六)事故道路情况

    道路业主单位:广州市海珠区住房和建设局 

    养护单位:广州市市政维修处

    日常养护、管理情况:定期清扫

    事故现场位于广州市海珠区广州大道南进敦和路南166米处,广州大道南路为南北走向的一般城市道路,由中心绿化带及中心护栏分隔,事发位置对开的北往南方向设有六条机动车道以及东西走向的人行横道,人行横道中间设有安全岛,安全岛上设有止车柱,车行道和人行横道均有交通信号灯控制,道路交通标志标线齐全有效,夜间有路灯照明,沥青路面干燥完好。

    (七)交通事故责任认定情况

    根据现场勘查、当事人陈述、证人证言、视听资料和检验鉴定意见等证据材料证实:王林驾驶机件不符合技术标准、载物超过核定载质量的机动车不按交通信号灯指示通行,且遇事未按操作规范安全驾驶,其过错是导致此事故发生的全部原因;杨邦斌没有导致此事故发生的过错。

    王林的行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条、第二十二条第一款、 第三十八条,第四十八条第一款的规定,根据《道路交通事故处理程序规定》第第一项的规定,承担此事故全部责任杨邦斌无责任。

    三、事故延伸调查

    (事故深入调查情况

    2019年2月28日,广东省基础工程集团有限公司与广州市净水有限公司签订合同承包海珠生态城内流域河涌治理工程(一期)广州大道东侧污水主干管工程,并将该工程中余泥运输项目分包给广州创凯运输有限公司。

    517,因运输车辆不足,广州创凯运输有限公司项目负责人陈伟雄通过吴蛮新联系何创新运输海珠生态城内流域河涌治理工程(一期)广州大道东侧污水主干管工程工地的余泥,何创新安排王林驾驶AM7948号重型自卸货车广州大道东侧污水主干管工程工地运输余泥。当天2317分许,王林驾驶AM7948号重型自卸货车装载余泥后,从工地驶出至广州大道南进敦和路南166米处与无号牌电动自行车相撞发生事故。

    ()事故相关单位和人员情况

    1.广州环宝散体物料运输有限公司AM7948号重型自卸货车所有人,统一社会信用代码:914401017243419518,公司类型:有限责任公司,地址:广东省广州市广州经济技术开发区志诚大道302号融汇大厦1308A室,法定代表人:胡卓均,注册资本:三佰万元整,成立日期:2000年7月13日,营业期限:2000年7月13日至长期,经营范围:道路运输业。持有《道路运输经营许可证》(证号:粤交运管许可穗字440100007913号有效期至2022年6月30日)、《广州市建筑废弃物处置证》(证号:黄埔陆运字2019﹞5号有效期至2020424。现有54辆重型自卸货车,均为挂靠车辆。

    2.何创新,AM7948号重型自卸货车实际所有人,男,1977年1月10日出生,汉族,普通高级中学教育文化程度,广东省开平市人,持有5辆(粤AM7948)重型自卸货车,均挂靠于广州环宝散体物料运输有限公司进行建筑废弃物和散体物料运输。

    3.王林,事发时AM7948号重型自卸货车驾驶2019年5月14日由何创新聘请,5月17日正式上岗(未经安全生产教育和培训)驾驶AM7948号重型自卸货车运输余泥。

    4.广东省基础工程集团有限公司海珠生态城内流域河涌治理工程(一期)广州大道东侧污水主干管工程承包人法定代表人:苏家平, 公司地址:广州市天河区天河路99号天涯楼19-20层,注册资本:人民币叁亿元整,成立日期:1980年12月29日,营业期限:长期,经营范围:市政公用工程施工总承包特级(详见营业执照)。

    5.广州创凯运输有限公司海珠生态城内流域河涌治理工程(一期)广州大道东侧污水主干管工程土石方工程余泥运输承包方,法定代表人:钟达初公司地址:广州市天河区棠下梅园大街4号201房,注册资本:人民币壹仟伍佰万元整,成立日期:2015年2月15日,营业期限:长期,经营范围:道路运输业(详见营业执照)

    ()事故相关单位存在问题情况

    1.广州环宝散体物料运输有限公司

    ①安全生产管理机构的设置情况。该公司设置了安全生产管理机构,共有安全生产管理人员6人,分别是胡卓均(单位主要负责人)、侯文标、郭镇棠、陈孜颖、李玉兰、罗严芳,但其中只有4人通过安全生产管理能力考核并取得由广州市交通委员会监制的《道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产考核合格证书》;

    ②安全生产教育和培训情况201915月广州环宝散体物料运输有限公司每月均开展了驾驶员安全教育和培训,但该公司未能让全体驾驶员参训,每月的参训率80%,涉事司机王林未安全生产教育和培训上岗作业;

    ③安全隐患排查情况。201915月广州环宝散体物料运输有限公司每月均结合驾驶员安全教育和培训开展安全隐患排查治理工作。4月25日对涉事车辆粤AM7948号重型自卸货车检查,发现存在的安全隐患为尾板双钩不齐全、盖板寄孔大,未发现该车制动系统、转向系统、灯光系统不合格等安全隐患,且该公司未采取有效措施对其名下所有挂靠车辆长期超载的违法行为进行监管。

    2.广东省基础工程集团有限公司未办理海珠生态城内流域河涌治理工程(一期)广州大道东侧污水主干管工程余泥渣土排放许可;作为余泥排放的源头单位为余泥运输车辆超标准装载

    3.广州创凯运输有限公司承运未经批准排放的建筑废弃物

    四、事故发生的原因和性质

    事故发生后,广州市交警支队海珠大队牵头组织对事故车辆、道路、人员情况进行技术勘测,检验了事故车辆的痕迹、制动系统、转向系统、灯光系统,勘查了事故现场道路环境、地面痕迹,检测了驾驶员的酒精、毒品含量,询问了涉事的相关人员、单位,观看了事发时的现场监控视频。综合现场勘查、询问记录现场监控视频等材料,广州市交警支队海珠大队于6月18日形成并提交了技术分项调查报告。

事故调查组在综合了各成员单位的调查报告后认定:

    (一)直接原因

    王林驾驶机件不符合技术标准、载物超过核定载质量的机动车不按交通信号灯指示通行,遇事未按操作规范安全驾驶

    (二)间接原因

    1.安全教育培训缺失何创新安排未经安全生产教育和培训合格的王林上岗作业;广州环宝散体物料运输有限公司未对王林进行安全生产教育和培训未保证其熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务广州环宝散体物料运输有限公司部分安全生产管理人员不具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力
    2.事故隐患排查治理不落实,何创新未落实对车辆事故隐患排查治理工作;广州环宝散体物料运输有限公司未采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患

    3.安全管理不到位,广州环宝散体物料运输有限公司未采取有效措施对其名下所有挂靠车辆长期超载的违法行为进行监管;广东省基础工程集团有限公司作为余泥排放的源头单位为余泥运输车辆超标准装载;广州创凯运输有限公司承运未经批准排放的建筑废弃物

    (三)事故性质

    调查认定,海珠区5·17”一般道路交通事故是一起生产安全责任事故。

    五、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

    (一)司法机关已采取措施人员

    1.王林AM7948号重型自卸货车驾驶人,驾驶机件不符合技术标准、载物超过核定载质量的机动车,未按交通信号灯指示通行,遇事未按操作规范安全驾驶造成一人死亡承担交通事故全部责任,其行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条的

规定,涉嫌交通肇事罪,于2019518日被公安机关立案侦查,并采取强制措施

    2.何创新,AM7948号重型自卸货车实际所有人,涉嫌指使王林驾驶机件不符合技术标准的粤AM7948号重型自卸货车(其超载率为89.3%)上道路行驶,造成一人死亡违法行为符合《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第五项第七条的规定,触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,涉嫌交通肇事罪(共犯),于2019年5月31日被公安机关立案侦查,并采取强制措施

    (二)行政处罚处理建议

    1.广州环宝散体物料运输有限公司,AM7948号重型自卸货车所有人,未确保安全生产管理人员具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训,未采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患导致发生生产安全事故,对事故负有责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十四条第款、第二十五条一款、第三十八条第一款的规定,依据中华人民共和国安全生产法》第一百零九第一项的规定建议由区应急管理依法给予其行政处罚

    2.广东省基础工程集团有限公司未办理《广州市建筑废弃物处置证》运输建筑废弃物,违反《广州市建筑废弃物管理条例》第九条,依据《广州市建筑废弃物管理条例》第五十八条第一项的规定,建议区城管和执法局依法给予其行政处罚;为余泥运输车辆超标准装载,违反了《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》第条的规定,依据《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》第十二条的规定,建议由住建依法给予其行政处罚。

    3.广州创凯运输有限公司承运未经批准排放的建筑废弃物,违反了《广州市建筑废弃物管理条例》第三十四条第二项规定,依据《广州市建筑废弃物管理条例》第五十八条第四项的规定建议由区城管和执法局依法给予其行政处罚

    4.胡卓均,广州环宝散体物料运输有限公司主要负责人,未督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定依据中华人民共和国安全生产法》第九十二第一项规定,建议由区应急管理依法给予其行政处罚

    六、事故防范和整改措施

为了认真吸取事故教训,举一反三,及时采取措施,堵塞漏洞,防止类似事故发生,各有关部门严格按照“管行业必须管安全管应急、管业务必须管安全管应急、管生产经营必须管安全管应急”的原则,切实加强本行业领域的业务管理和安全管理,提出以下对策措施和建议:

    (一)各相关企业要深刻汲取事故教训,认真落实安全生产主体责任。建立健全安全生产责任制和相关管理制度;严格落实新入职驾驶员安全教育培训,组织驾驶员开展经常性的安全生产教育和业务知识、操作规程培训,保证驾驶员具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能,提高安全意识;强化事故隐患排查治理,采取技术、措施,及时发现并消除事故隐患,防范事故发生。

    (二)广州市交警支队海珠大队要加强重点车辆管控。提高上路率、见警率、管控率、查处率,严厉打击各类交通违法行为;加强事故分析研判,根据事故多发时段、路段及原因等特点,开展针对性管控整治;对多次违法未处理、逾期未年检、未报废的重点车辆企业要约谈企业负责人和安全员,督促企业落实主体责任,同时要督促企业对车辆安全状况情况、驾驶人资质审查、安全教育情况等开展自查自纠,严格落实企业主体责任。

    (三)区住建局(区交通局)强化行业监管,加强对经营性道路运输企业的安全警示教育。加大对运输企业的执法检查力度坚决打击各类违法行为,督促运输企业落实安全生产主体责任,按规定做好安全生产培训教育,认真开展安全隐患排查治理工作,规范车辆管理督促源头单位加强对计重员、装载员培训和管理,督促企业严格按规定进行装载和登记记录

    (四)区城管和执法局加强对建筑废弃物排放企业的源头监管,督促企业按规定办理《广州市建筑废弃物处置证》运输建筑废弃物,严格依法查处违法行为,保障建筑废弃物运输安全。

    (五)区水务局依职能协调市水务局监督广州市净水有限公司加强对在我区发包的水务建设项目的安全管理;协调市水务局加强对区内市管项目的监管,督促广州市净水公司压实企业主体责任。






















附件下载: