您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作 > 脱贫成效及考核信息

“山海对话”培训开班 广州对口帮扶地区教师聚羊城学经验

发布时间:2019-03-25 12:02:00 阅读数:- 来源:市协作办 字体:[大] [中] [小]

   3月25日,广州于广大附属实验学校举办2019广州“山海对话”(第六期)革命老区中小学校长骨干教师培训班开班。来自延安市、陇南市、毕节市、黔南州、平塘县、荔波县、梅州市、清远市等广州对口帮扶地区的180名中小学校长骨干教师齐聚羊城,聆听名师诤言,学习广州先进的办学理念、管理方法、特色教学及成功经验。

  习近平总书记在今年全国“两会”参加福建代表团审议时指出:要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民,要确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。广州的党员志愿者不忘初心,牢记使命,秉承“一个校长可以带动一所学校,一所学校可以培养一批人才,一批人才可以造就一种未来”的核心理念,面向革命老区和广州对口帮扶地区实施“山海对话”教育帮扶工程。广州市委组织部党员志愿者、“山海对话”组织者胡伟京在开班仪式上说:“‘山海对话’教育帮扶工程是一个以党建引领发展、以党建促进扶贫的宏大政治工程。它既是贯彻习近平总书记精准扶贫思想、落实“五大发展理念”的党员志愿服务,也是感恩革命老区实际行动,更是积极助推革命老区、贫困山区的教育事业发展、创新广州党建工作新品牌的有力举措。”

  本期培训班共安排5天的课程,既有广州名师、名校长的精彩授课,也安排到特色学校进行实地参观、课程观摩,培训内容丰富、形式多样、针对性强,充分体现了山海对话“传承科学理念、传播先进文化、传送红色能量、传递温暖爱心”的党员志愿服务的宗旨。

  2015年3月28日,“山海对话”教育帮扶工程在遵义娄山关正式启动。4年来,在广州市委组织部机关党委、市关工委、市对口支援办的指导下,通过项目化引领、专业化聚集、多样化参与,开创依托红色资源推进智力精准扶贫的新模式,搭建了广州与革命老区、贫困地区的友谊桥梁,通过举办校长骨干教师培训班、结对子学校互派老师开展教学交流、在革命老区举办“山海对话”大讲坛,爱心助学慰问等系列活动,实现了革命老区、贫困地区的“需求”和沿海发达地区的“优势”之间的无缝链接,完美演绎了“对话中谋共赢,手牵手齐发展”的山海同心、携手发展的大爱精神,形成脱贫攻坚的强大合力。

  2018年7月,习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示,强调要尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。同时,要着眼长远、提前谋划,做好同2020年后乡村振兴战略的衔接,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区。毕节市教育研究所所长孙华表示:“毕节许多学员是第一次走出大山,来到改革开放的沿海城市广州参加‘山海对话’的培训班,对大家拓展办学视野,改变教育观念、提升管理水平有着极大的推动力。同时,我们真切地感受到‘爱心羊城、智慧广州’的城市特质。”

  延安市教育局副局长吴海明说:“‘山海对话’很正能量,延安有很多红军小学和乡村学校的校长老师,参加了前五期的培训班,感悟很多。广州的同行向我们传授了新理念、好经验,不仅提升了校长管理水平,还造福了老区的孩子。在广州挂职锻炼半年,我受益匪浅,亲身感受到广州党员志愿者是身体力行、默默工作,他们用心、用情、用智慧,对我们老区作出无私的奉献,对他们大爱情怀我感到由衷的敬佩和感动”。

  几年来,许多党员志愿者积极参与和支持“山海对话”教育帮扶工程,特别是许多有社会责任感、有担当的热心企业和企业家的慷慨资助,广州市山海对话公益事业促进会精心谋划,“山海对话”教育帮扶工程已经迈上一个崭新台阶。广州市山海对话公益事业促进会副会长、秘书长李锦桃表示:“汇聚社会资源,传播红色文化,传承红色基因,加强红色教育,助力培养一代又一代可靠接班人,是‘山海对话’促进会今后长期的工作任务。希望有更多的热心人士关注和支持,共同托起明天的太阳”。

  据介绍,今年广州市山海对话公益事业促进会将围绕《祝福祖国》的主题,策划组织国旗国防教育进校园、革命老区少年儿童和粤港澳大湾区少年儿童青少年手牵手庆“六一”、红色七月经典大联奏、制作《国旗飘扬童心向党》音乐特辑等系列活动,进一步打造广州红色文化高地,传承红色基因,助力脱贫攻坚战,促进大湾区建设,庆祝新中国成立70周年。

附件:
相关稿件