您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作 > 脱贫成效及考核信息

海珠区与贵州福泉市瓮安县东西部扶贫协作产业合作成效显著

发布时间:2019-09-12 09:21:00 阅读数:- 来源:广州日报 字体:[大] [中] [小]

 结对帮扶助黔南特产“出山出海”

海珠区帮扶福泉市江楠农业精品蔬菜产业园。

  “人到半山路更陡,越到关键时刻越要迎难而上。”近日,广州市海珠区政协组织委员赴贵州省黔南州瓮安县、福泉市,考察扶贫协作项目,对接推进扶贫协作工作,并向当地医疗和教育系统捐赠资金180万元。近年来,海珠区立足黔南禀赋,聚焦贫困人口,围绕人才支援和培训、教育卫生帮扶、产业合作、劳务协作等方面,探索并形成了富有成效的帮扶路径。

  产业:因地制宜建产业链

  在福泉市牛场镇水源村江楠精品蔬菜产业园,白色大棚里绿油油的蔬菜苗散发着勃勃生机,长势喜人。过去一年里,这项产业给农民带来的收益让大家喜笑颜开。

  水源村村民阿伟说,以往村里以散户种植为主,未能形成产业规模和产业优势。如今,在海珠区牵线搭桥下,引进广州江楠集团建设了蔬菜生产基地。阿伟算了笔细账,项目建成后可年产蔬菜5000吨,户均增收4000元以上,而且项目建设了反季节蔬菜大棚,保障了农户全年稳定收入。

  “要把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。” 海珠区东西部扶贫协作对口帮扶福泉市派驻干部苏朝阳对此有更深切的认识,培育农业全产业链,即打造生产、包装、冷链、物流、市场全产业链,关键是因地制宜,建立好与贫困户的利益联结机制,提高贫困户生产积极性,带动贫困户增收脱贫。

  海珠区采取“双公司+基地+农户”的合作模式,“保底分红+盈利分红+劳务分红”的扶贫模式,明确了企业、合作社、农民在产业链、利益链中的角色和份额,帮助农民稳定获得订单生产、劳动务工、政策红利等收益,把合作社、农户积极性带动起来。并重点补齐商贸流通设施短板,加快布局建设冷链物流设施。

  一个基地引领一个产业,一个产业足以撬动一个地区的经济。仅在2018年,海珠区便协助帮扶地区引进东莞市顺心鞋业有限公司、东莞捷亿日用品有限公司、广州特写信息科技有限公司等企业在当地投资,为当地带来巨大经济效益的同时,还就近吸纳就业人口带动脱贫。

  市场:创新产销对接机制

  仙桥乡是福泉市深度贫困乡镇,大花水村、王卡村一带农民具有丰富的火姜种植经验,种植的火姜品质上乘。当地群众告诉记者,以往由于产业结构、销路单一,火姜的价值没有充分挖掘,农户只能靠市场“脸色”吃饭。

  要实现助力贫困户“稳定脱贫”,就要主动创新对接市场需求,大力推进黔货出山工作。近年来,海珠积极推动帮扶地区与广州企业展开深度合作开展“深加工+传统种植”“公司+家庭农场”等模式,深挖传统产业价值,在当地发展火姜粉加工、生猪养殖一体化等项目,并通过“双订单”机制,确保农户的利润回报。2019年承接订单种植380亩小黄姜,其中流转土地80亩,带动种植户50多户300亩,预计每亩纯收益可达5000元,直接带动21户建档立卡户增收脱贫。

  为实现产销无缝对接,海珠区着重从线上线下发力,畅通市场最后一公里。线上,瓮安县工作队引入广州特写信息科技有限公司,促成瓮安农产品上线销售;线下开辟“黔货出山”新模式,区-县联合成立广州瓮海投资运营有限责任公司,引导多家瓮安企业与广州方向对接,累计为瓮安22家企业提供展位,使50多种瓮安农特产品成功在广州上市,并登陆广州塔、远销迪拜。

  据了解,海珠区将举办好特色农产品展销会,积极推介帮扶地区参与各类农产品展销会,协调组织企业参与农产品订货会和推介宣传,继续扩大市场占有份额。

  教育:中科院院士上讲台

  近年来,海珠区教育帮扶小组为瓮安县全县中小学签订了东西部扶贫协作教育帮扶“一对一”结对协议,实现了“一对一”结对全覆盖。

  扶贫先扶志。今年海珠区外国语实验学校办公室主任张东方来到瓮安六中挂任副校长。在瓮安六中,她移植广州以讲座内化提升教师团队德育素养,以德育物象化建立师生归属感的经验,开展专题讲座,创新载体,增强师生内生的力量,为学生树立远大理想提供平台。经过半年多的努力,教育帮扶小组帮助已经辍学的10多位学生重回校园学习。

  “真希望帮扶结束后,能为瓮安留下一支带不走的高素质教师队伍。”海珠江南外国语学校副校长陈鹏图说出了所有派瓮安教育战线干部的心声。他除了任教普通班教学,每月还要上示范课。此外,陈校长邀请四个专家团25人赴瓮安开展大型教育教学现场会,为瓮安教育内涵式的发展站讲台,启智慧。

  广州教育的经验交流不是昙花一现的讲座,而是建立教学合作平台。在帮扶小组邀请下,中国科学院张景中院士及其教育团队进入校园,建立教学合作平台,使得瓮安六中成为张景中院士工作站实验基地学校,为该校后续的教学发展提供了专家团队的保障。

  据了解,今年以来,共邀请中科院院士、广州名师、名校长30名优质教育专家到瓮安开展教师及学生培训6期、专题讲座24场次,累计培训达千余人次,这些人才为瓮安当地的教育事业注入了一股新的能量,为当地带来了新的教育、管理理念。

附件:
相关稿件