您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作 > 脱贫成效及考核信息

接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接——瑞宝街赴贵州省黔南州都匀市、福泉市开展结对帮扶考察工作

发布时间:2020-11-24 16:38:49 阅读数:- 来源:瑞宝街 字体:[大] [中] [小]

  为响应党中央号召,11月份,街道党工委书记余强,街道党工委委员、人大工委主任陈泽飞,办事处四级调研员赖粤锋,联同人大代表、工商联代表,以及石溪联社、瑞宝联社一同赴贵州省黔南州都匀市归兰乡奉合村、福泉市仙桥乡、福泉市陆坪镇翁羊村开展结对帮扶考察工作。

  余强一行首先来到都匀市归兰水族乡奉合村,听取了该村巩固脱贫攻坚成效情况汇报。

  据了解,奉合村建档立卡贫困户266户共1029人,已在2019年实现了全部脱贫,该村主要经济收入来源是种养业和劳务输出。

  余强在座谈时表示,今年是脱贫攻坚战收官之年,我们必须巩固好脱贫攻坚的成果,坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。结合奉合村实际,余强建议奉合村应壮大集体经济收入,通过发展蜂糖李、枇杷、板栗、中药材种植以及挖掘就业创业带头人来带动村民脱贫致富,进一步巩固好脱贫成果。同时要借力东西部协作平台,围绕人才支援、资金使用、产业合作、劳务协作等重点领域,逐步构建起持续不脱钩的帮扶关系。

  12日,余强一行来到福泉市仙桥乡考察脱贫攻坚基本情况。余强在考察时指出,自瑞宝街和仙桥乡开展结对帮扶以来,瑞宝街对仙桥乡在路面硬化、旅游扶贫、生姜加工配套设施建设等项目进行了对口帮扶,在助力仙桥乡脱贫攻坚工作中发挥了积极作用。下一步瑞宝街将继续在人才交流、教育资助、产业帮扶等方面与仙桥乡加强沟通联系,不断巩固扶贫成果,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。
据了解,福泉市仙桥乡共有建档立卡贫困人口1237户共5052人,2019年已实现全部脱贫。

  接着,余强一行来到福泉市陆坪镇翁羊村考察脱贫攻坚情况。座谈会上,余强对石溪联社精准有效的帮扶举措给予了充分肯定,希望翁羊村继续通过引导群众种植太子参、辣椒等经济高效作物以及发展生态猪养殖,不断壮大村级集体经济。同时,要坚持扶贫同扶志扶智相结合,加强宣传引导,改进工作方式方法,进一步转变贫困群众观念,切实增强其脱贫致富的内生动力和自我发展能力,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  据悉,自石溪经济联合社2017年结对帮扶翁羊村以来,每季度均安排联社干部赴村开展帮扶活动,今年9月还安排了黄日洪驻村开展帮扶,面对面地解决问题。同时石溪联社还对翁羊村24户(32人)贫困学生实施爱心结对帮扶,累计发放助学资金15.54万元,并投入资金36.5万元建设了翁羊村服务大厅以及村级食堂和多功能会议室等,还投入资金20万元修建翁羊村陆翔生猪养殖场产业硬化路。目前全村建档立卡贫困户310户共1132人均已实现脱贫。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。精准扶贫、爱心帮扶,传递的是爱心,创造的是希望。接下来,瑞宝街道将积极动员广大干部、企业以及居民持续参与脱贫攻坚,让当地困难群众早日过上幸福美好的新生活。

附件:
相关稿件