您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 就业创业 > 创业就业工作

从家门口到岗位上,海珠区温情保障助力企业复工复产

发布时间:2020-03-23 09:42:33 阅读数:- 来源:本网 字体:[大] [中] [小]

  为助力企业复工复产,加强疫情科学防控,海珠区人社局精心策划支持企业复工复产工作,为企业温情打造“贴身式”管家服务,3月19日晚全国首趟从湖北始发的返岗专列抵穗,海珠区人社局主要领导亲自带队迎接湖北荆州地区务工人员,“点对点”安全护送到岗位上。

  拉清单,当企业复产的“贴心人”。随着疫情防控期间企业用工需求上升,海珠区人社局迅速成立了疫情防控期间企业就业服务工作专班,组建并推广了海珠区复产用工重点企业24小时劳动保障服务平台,专门精选11名业务骨干担任企业服务专员,为424家企业提供专人“点对点”24小时精准服务,动态跟踪用工需求、畅通招聘渠道、及时解决企业反映的问题,与企业建立了良好的互信沟通机制,让企业吃下“定心丸”。

  出实招,当经济社会的“护旗手”。出台了海珠区支持企业复产用工保障16条措施,从助力企业复产用工、用好援企稳岗措施、维护劳动关系稳定和优化人社公共服务四个方面提升服务,帮助企业共渡难关。为保障疫情防控期间企业招聘不停步,启动网络资源推出了线上招聘“云服务”,已举办18场“春风行动2020”网络招聘会。目前正筹备与琶洲管委会、智联招聘于3月下旬联合举办“海珠琶洲人工智能与数字经济”人才线上招聘会,逸仙电商、杰赛科技等众多知名企业报名参加,已收集了160个优质岗位。

  拼速度,当员工复工的“领航员”。周密制定区内企业湖北地区人员返穗返岗工作方案,牵头区交通、卫健、政数、发改等部门落实返穗运输全流程、全方位保障。通过逐一排查,掌握了区内重点企业、重点项目的高级管理人员和关键岗位急需紧缺人员返穗返岗信息,短信通知返穗人员提前准备“两码一证”(湖北健康码、穗康码、身份证)。接站当天组织医务人员全程待命,现场查验信息、测量体温,为企业和务工人员派发防疫指引、防疫告知书及防护口罩,确保接站现场有序安全。接站后安排企业专车即时转运到所属企业或居住地,最终帮助保利物业发展股份有限公司、广州百事可乐饮料有限公司、广州地铁集团有限公司等9家重点企业共31名湖北务工人员返穗返岗(全市共96名,海珠区占全市总量的32.3%),一周之内实现了“点对点”“门对门”全流程闭环组织运输和服务管理。

  敢担当,当劳动关系的“守护者”。为保障企业正常生产秩序,促进劳动关系和谐稳定,海珠区失业保险稳岗补贴审核工作再提速,疫情期间累计已为790家企业发放补贴,补贴金额达1890.03万元,真金白银帮助企业纾解经营压力,用好用活援企稳岗政策。为回应企业和劳动者关注的工资报酬、休息休假等方面政策法规疑难,在“海珠政务”微信公众号开设了涉疫情劳动关系在线问答专区,并对阶段性用工需求量非常大或需跨部门提供专业性、针对性服务的企业,引进“专员+个案”服务模式,累计提供政策咨询及跟踪服务280宗,以实际行动为企业和劳动者提供有温度的人性化服务。(海珠区人社局  张淑贞)


附件下载: