您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 旅游市场 > 常用资料

践行使命,冲锋在前,海珠区文广旅体局坚守文旅行业“抗疫”一线

发布时间:2020-02-11 14:53:57 阅读数:- 来源:本网 字体:[大] [中] [小]

  为全力遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,保障市民旅客的生命安全和身体健康,海珠区文广旅体局认真贯彻中央关于打赢疫情防控阻击战的决策部署和省、市、区工作安排,动员全局党员干部不忘初心、勇挑重担,坚定不移把各项工作安排落到实处,确保疫情防控工作科学有序开展。

  一、迅速行动部署,切实履行疫情防控责任

  区文广旅体局迅速成立海珠区防控新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组文化旅游组,制定疫情防控工作方案,召开专项工作会议,统筹落实全区文化、旅游、体育系统疫情防控工作。1月23日上午,区文广旅体局主要领导召集所有在岗党员干部召开会议、成立党员突击队,部署和动员新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。未离穗、未返乡的党员干部主动取消休假,积极坚守疫情防控一线。

  二、党员干部冲锋在前,引领定点接待酒店防疫工作

  一是指导和支持江悦酒店定点接待工作。在海珠区的江悦酒店先后被确定为湖北籍旅客定点接待酒店和“星梦邮轮-世界梦号”密切接触者医学观察酒店之际,区文广旅体局迅速行动,制定《关于湖北来穗人员定点酒店防疫工作方案》支持江悦酒店,牵头统筹定点接待湖北籍旅客的工作,并协同区卫生健康局、南华西街道办事处等单位做好星梦邮轮密切接触者接待工作。优先为江悦酒店提供防疫物资,帮助旅客解决住宿、餐饮、返程等实际困难,并为安置人员提供上门赠阅图书服务。局领导靠前指挥、党代表冲锋在前、党员突击队主动轮岗,建立起江悦酒店定点接待工作联动机制,全面深入具体地了解掌握疫情防控真实情况,现场指导并协助酒店优化接待流程和管理服务,精准施策,通力协作,全力支持江悦酒店打赢疫情防控攻坚战。截止2月7日12时,江悦酒店先后接待湖北籍旅客36人、星梦邮轮密切接触者167人。二是寻找并集中安置密切接触者。“星梦邮轮-世界梦号”涉及海珠区人员有265人,截至2月7日12时,所有人员得到妥善安置,除江悦酒店安置167人外,红帆酒店33人、七天酒店32人、君皇酒店33人。

  三、严防安全漏洞,筑牢全区旅游市场疫情防控阵线

  一是严密监测湖北籍旅客入住酒店情况。从1月23日起,实行酒店湖北籍旅客“零报告”和“日报告”制度,要求酒店不得拒绝接收湖北籍旅客,仍在营业的星级和品牌酒店加强体温监测和旅客(重点湖北籍)信息登记,按照“早筛查、早发现、早诊断、早治疗”的原则,严把安全关。每日收集并实时更新限额以上重点住宿业企业旅客入住信息和健康状况。二是严控旅行社违规组团。按照文化和旅游部、省文旅厅关于暂停旅游企业经营活动的部署,要求辖内旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,严格按疫情防控要求妥善安排复工。三是严格落实A级旅游景区关闭措施。全区9家A级景区从1月24日起陆续关闭,目前仅有太古仓(开放性景区)部分开放,所有景区均及时发布闭园公告,妥善处理景点门票退改和旅客解释等工作,严格落实安全值守、卫生消杀、防疫宣传等。四是坚决维护旅游市场稳定1月24日以来,累计出动执法人员362人次,全面巡访各类涉旅企业181家次,其中巡查旅行社94家次,景区38家次,酒店住宿业49家次,各相关企业关停态度坚决,酒店业防控措施到位,未发现有违法违规情况。从快从速妥善处理旅游投诉,尽最大可能化解矛盾纠纷,减少旅客因退团退费造成的经济损失。

  四、多措并举,确保防控措施落实到位

  一是加强各级政策措施的宣传解读。及时通过电话、微信、电子邮箱等渠道向旅游企业传达各项政策措施,加大旅游行业从业人员和旅客有关疫情防控知识宣传和指引。督导企业发挥社交媒体、宣传栏、电子显示屏等平台的宣传作用,引导市民旅客积极应对、科学防控疫情。二是严格落实应急值守制度。春节期间执行24小时专人在岗值班和领导干部带班制度,旅游线口同志全员在岗、坚守一线,相关工作人员保持通讯畅通,随时待命备勤,严密监控旅游市场动态变化。三是完善台账管理和信息报送工作。从1月23起,启动旅游企业信息“零报告”和“日报告”制度,及时收集各旅游企业(重点是酒店)疫情防控有关情况,目前已建立“江悦酒店湖北籍旅客入住信息”“酒店湖北籍旅客及其他身体异常旅客信息”“规模以上旅游业、住宿业企业常住人员、临时来穗人员体温监测和外出情况”“住宿企业境外人员信息”等多本台账,与92家住宿业、37家旅行社建立了有效联系。相关台账和信息及时向市文广旅局、区总值班室等各级部门报送,确保疫情防控信息第一时间得到传达和有效处理,全力做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊治,保障旅游行业疫情防治工作有效开展。(区文广旅体局 周颖诗)

附件下载: