您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 旅游市场 > 行政处罚

关于报送上半年落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》工作情况的函

发布时间:2016-11-28 17:10:00 阅读数:- 来源:海珠区政府 字体:[大] [中] [小]

 

 

 

穗旅函〔2009107

 

关于报送上半年落实《珠江三角洲地区改革

发展规划纲要(2008—2020年)》

工作情况的函

 

市实施《纲要》领导小组办公室:

根据你办《转发省府办公厅关于建立工作情况报送制度的通知》(穗府办函〔200970号)精神,结合我局工作实际,现将上半年落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》(下称《纲要》)的有关情况报告如下:

一、领导重视,明确责任,认真贯彻《纲要》的有关精神。

今年以来,我局按照市实施《纲要》领导小组的工作部署,结合广州旅游工作实际,扎实推进各项工作。局领导十分重视,成立了市旅游局落实《纲要》工作小组,由党委书记、局长朱力同志任组长,组员由各相关业务处室负责人组成,办公室设在国际市场开发处,负责对该项工作的统筹、协调与督办,并安排专人跟进具体工作。同时,进一步加大了《纲要》的宣传力度,多次组织学习,以实施《纲要》为契机,进一步加快我市旅游业发展。

二、结合实际,主动配合,共同推进《纲要》相关文件的修订工作。

(一)主动配合市发改委做好我市落实《纲要》目标管理责任制、制定《广州市落实<纲要>主要目标和任务工作分工方案》的相关工作。结合我局实际工作,按要求提供我市旅游业发展的相关材料,并对《广州市落实<纲要>主要目标和任务分工方案(征求意见稿)》的相关内容进行补充、修改和细化。目前,该方案已报市委、市政府批准并印发实施。

(二)积极配合做好《广州市落实<纲要>实施细则》(下称《实施细则》的编制工作。根据《纲要》提出的“科学发展,先行先试”的精神,我局进一步明确了我市旅游业发展的思路、目标任务和政策措施,并将材料报相关部门;根据旅游业发展现状、省委、省政府以及省领导对旅游业发展的定位精神,建议在《实施细则》中关于旅游业发展的部分,由传统产业体系调整到构建现代产业体系的“优先发展现代服务业”作单独阐述,进一步强化旅游业作为现代服务业的重要组成部分的地位和作用。

三、加强合作资源整合,深化《纲要》的具体工作,推进区域旅游发展。

围绕《纲要》赋予广州“国家中心城市”的新定位,以旅游业为切入点,加强区域旅游合作,是推动珠江三角洲一体化的重要突破口。上半年,我局大力推进广佛旅游同城化、广佛肇旅游一体化工作,以世界眼光谋划广佛肇旅游发展大格局,提升广佛肇旅游竞争力和吸引力,最终构建具有国内乃至国际一流水平的旅游目的地,为携领珠江三角洲地区城市群旅游发展发挥积极作用。

(一)签署旅游合作框架协议。425日,广州、佛山市旅游局签署了《广佛同城化旅游合作框架协议》,617日,广州、佛山、肇庆三个城市旅游局签订了《广佛肇一体化旅游合作框架协议》,作为广佛、广佛肇区域旅游合作具体实施的指导文件,解决三个城市旅游业合作在行业管理、市场宣传推广、旅游规划、旅游资源开发和整合、旅游人才交流培训等方面需协调、协商和推进的重大问题。

(二)策划发行“广佛同城旅游一卡通”、“广佛肇旅游一卡通”。为促进广佛肇旅游资源整合,使更多的市民游客得到旅游优惠,我局与佛山、肇庆市旅游局,先后发行推出“广佛同城旅游一卡通”、“广佛肇旅游一卡通”。这两个卡的发行,有效整合了三地的旅游资源,使游客尽享旅游优惠,畅游广佛肇景点精髓,促进三地旅游经济的共同发展。

(三)425日,广州和佛山市旅游局联合在广州中山纪念堂和佛山顺德长鹿农庄,分别举办了“广佛同城旅游大放送”活动启动仪式和欢迎仪式。该活动是推进广佛同城旅游发展的良好开端,是贯彻落实国家《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,推进“广佛同城化”工作精神,强化广州佛山同城效应,提升珠江三角洲地区旅游竞争力的重大举措,是推行国民旅游休闲计划的重要内容。

四、下半年工作计划

一)按照《广州市落实<珠江三角洲地区改革发展规划纲要>主要目标和任务分工方案》的要求,具体推进“建成全省建设全国旅游综合改革示范区的示范城市”工作的组织实施工作。

(二)按照市实施《纲要》领导小组办公室、广佛同城化市长联席会议(广州)办公室的具体部署,完成各阶段的相关工作。

(三)按照《广佛同城化旅游合作框架协议》《广佛肇一体化旅游合作框架协议》的精神,进一步整合资源,加强互动宣传,推进广州、佛山、肇庆三市旅游深度合作。

专此函达。

 

 

 

 

二OO九年七月六日

 

(联系人:杨莉,联系电话:81078265,传真:81078264