您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 文化信息 > 博物馆

十香园纪念馆

发布时间:2020-04-27 11:20:41 阅读数:- 来源:海珠区文化广电旅游体育局 字体:[大] [中] [小]
  十香园位于广州市海珠区怀德大街3号,建于清道年前后,是晚清广东著名画家居巢居廉的故居及作画之所,因院内曾植有素馨、瑞香、夜来香、鹰爪、茉莉、夜合、珠兰、鱼子兰、白兰、含笑等十种香花,故名"十香园"。居廉在此设账授徒,培养了一大批近代美术人才,当中以岭南画派创始人之一的高剑父和陈树人为代表,因此十香园又被誉为"岭南画派的摇篮"。 

  2007年,十香园纪念馆依托十香园成立,现分为遗址区域和美术展览区域,总站地面积为3879平方米。遗址区域包括今夕庵、啸月琴馆、紫梨花馆三座主体建筑,以《居巢、居廉与十香园》为固定展,介绍"二居"的艺术成就及十香园的历史沿革。美术展览区包括两层美术展馆及艺术家交流厅和园林水榭、亲水平台、休闲广场等配套设施,以《诗情画意溯流源--隔山画派及岭南画派先师纪念展》为固定展,通过"一人、一画、一史"的形式系列地介绍隔山画派及岭南画派的发展和传承脉络。 

附件:
相关稿件