您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2019年依法行政工作报告

凤阳街2019年度行政执法情况报告

发布时间:2020-02-27 14:46:02 阅读数:- 来源:本网 字体:[大] [中] [小]

       2019年以来,凤阳街道在区委、区政府的领导和支持下,认真贯彻相关精神,严格落实依法行政执法的工作要求,扎实推进依法治框架化解基层矛盾试点工作,在加强制度建设、转变政府职能、强化依法行政观念、提高依法执法能力等方面做了大量工作,行政执法情况工作取得了较好成效。

       一、加强组织领导,健全依法行政的工作机制

       加强领导,责任落实,依法行政工作上新台阶。依法行政工作纳入了街领导班子重要议事日程。2019年,我街把依法行政工作纳入了重要议事日程。成立了以街道主任为组长,副主任为副组长,各科室负责人为成员的依法行政工作领导小组,切实加强了对依法行政工作的领导。领导小组下设办公室,负责全街依法行政日常工作,大力加强执法队伍建设,切实提高行政执法水平。

       二、坚持依法执法,建设群众信赖的法治政府

      (一)健全依法行政的责任体制。街道严格落实“干净、整洁、平安、有序”的城市管理新理念,不断加大执法力度,街道辖区的城市面貌改观明显,全年做出简易程序立案处罚3737宗,一般程序立案处罚18宗,全年罚款合计378.91万元;再生育审批14宗;新增租赁备案1093份(其中首次办理626份,原租赁办理258份,转租209份),备案合同变更166份,转让16份,注销1200份。

      (二)加大政务公开力度。将政府文件、年度报告、政策法规以及有关经济建设方面等可以主动公开的信息内容尽可能及时、全面向群众公开,通过微信等信息平台拓展政府信息网上公开的深度和力度,畅通政府与民众互动渠道。

      (三)提高科学民主决策水平。街道坚持民主集中制,严格履行行政决策程序,积极开展行政决策合法性审查和风险评估。

      (四)勤政廉政建设进一步加强。深入贯彻落实中央八项规定,廉政制度建设进一步完善,干部队伍作风建设得到进一步加强,干部队伍廉洁自律意识进一步提高。

       三、加强普法宣传,不断提高法治氛围和法治文化

进一步增强群众学法尊法守法用法意识,实现法治环境、法治思维、法治方式相互促进的良性循环,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的环境,防止矛盾激化。2019年度共开展法律六进活动50余次,出版法治宣传墙报6期132张,举办法治讲座近100场,举办或参与主题法治宣传集市10余场,发放各类法治宣传单张2万余份,发放各类法治宣传品5000余份,干部年度学法考试1次。

       四、依托机制,规范有序开展人民调解工作

       坚持以司警联调、首席调解员、平安幸福联谊会、中大布匹市场调委会为载体,开展矛盾纠纷排查化解工作,调解工作绩效明显。2019年,累计调处各类纠纷940余件,涉及人数3000余人,涉及金额1900余万余元。司法所依托制度机制推动工作,有效地降低了维稳成本。

       五、下一步工作计划

      (一)进一步加强法制宣传,增强依法行政观念。继续加大学习培训,要广泛深入,开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的法律知识培训工作,努力增强人民群众、特别是行政机关工作人员的法制观念。要促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质。

     (二)进一步完善健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。


附件:
相关稿件