您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区民政局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-11-17 14:10:56 阅读数:- 来源:海珠区民政局 字体:[大] [中] [小]

  今年以来,海珠区民政局在区委、区政府的领导下,以提高民政依法行政能力为目的、以提高队伍素质为重点,在民政工作中深化法治理念,坚持依法行政,确保了法治创建工作与民政工作有效结合,为海珠区民政事业发展提供良好的法治保障。现将有关情况汇报如下:

  一、今年主要工作情况

  (一)党建引领强化法制廉洁意识。把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党建课题,巩固拓展主题教育成果。深化机关作风建设,深入整治形式主义、官僚主义。局党组书记、局长罗日珊同志坚持执行“第一议题”学习制度,带头抓紧每日完成“学习强国”学习任务,利用每周三理论集中学习的平台,带领组织全局工作人员开展大讨论、写感悟等活动,强化依法行政观念。严格落实党内监督条例,规范党员的政治言论和政治行为。发挥先进典型教育引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范。持续深入开展党员干部德行建设和家风建设,保持党员干部清正廉洁的政治本色。引导党员干部坚疫情防控阻击战的民政阵地,让党旗在民政“疫”线上高高飘扬。持续深化机关党建提升行动,找准服务中心工作的着力点,建设“先锋型、爱心型、智慧型”民政。

  (二)前置筹备“两委”换届法制保障。为做好2021年海珠区第七届社区居委会“两委”换届选举工作,转发《关于做好调整村(居)委会换届选举时间有关工作的通知》《广东省村(社区)“两委”干部人选条件审查办法》给各街道,要求依法尽早部署工作。印发《关于谋划开展全区2021年联社、社区换届选举筹备工作的实施方案》,细化工作任务、明确责任单位和完成时间。制定调研计划,联合区委组织部对全区18条街道逐一走访,制定《广州市海珠区民政局关于开展问题、难点社区排查和整治工作方案》。对掌握的重点难点社区,有针对性的进行个别走访,详细了解各类信息,认真梳理社区“两委”干部现状,存在问题和风险隐患,以制定有效的应对措施,为换届工作提供了有力的法制保障。

  (三)从严树立社会组织法制观念。依法开展日常登记管理,2020年以来,共办理社会组织成立登记9个、变更登记46个、注销登记15个;截至目前,海珠区共有社会组织553个,其中社会团体92个、民办非企业单位461个。认真部署落实社会组织年度报告工作,形成公众监管格局。加强社会组织监管力度,促进社会组织健康发展。建立海珠区社会组织联席工作会议制度,加强对全区社会组织工作的统筹协调;2020年以来,共对7家社会组织进行立案调查,出具16份抽查结果通知书。前往12个僵尸型社会组织登记住所进行检查并公告送达抽查监督通知书。对省民政厅移交的社会组织违法线索进行专项检查,根据检查结果向有关部门发出6份移交线索函。开展社会服务机构不规范行为专项整治工作,重点整治法人治理、服务规范、社会信用和安全责任等四个方面。处理3条上级及其他部门移交的非法社会组织线索。联合区内相关部门,对有关社会组织负责人进行多次约谈,严格要求履行重大事项提前报告制度。

  (四)规范引导社工机构标准化建设。加强对各社工服务站的指导和监督,稳步推进稳步推进社工站标准化建设。督促指导华洲街、江海街、龙凤街作为第二批标准化建设试点单位,并推荐赤岗街、素社街、瑞宝街、新港街为第三、四批标准化建设试点单位,全面落实社工服务站标准化建设现场导入各项工作要求,定期督查社工站日常运营、评估整改情况、服务台账等情况,进一步加强社工站软件、硬件建设,健全完善社工站的项目管理、项目服务和风险防范等服务标准化。推进优势主导型“三社联动”工作机制,充分发挥社工服务站专业社工参与社区治理专业优势,激发社区社会组织活力,广泛动员社会力量参与。发挥社工站的服务平台作用,搭建“线上+线下”运作机制,为社区居民提供便利化精准化服务,建立健全“社工+志愿服务+公益慈善”联动机制。严格落实《广州市社工服务站管理办法》,指导社工机构开展新周期采购社工服务项目工作,组织开展社工站末期评估。截至目前,全区社工服务站已全部完成新周期招投标工作,评估等级均在合格以上。

  二、下一步工作计划

  (一)把党建引领融入各项事业。将坚持依托“四个抓手”,持续巩固“示范党组织”建设成果,努力把全局基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为推动民政事业高质量发展提供坚强组织保证。

  (二)依法依规开展换届选举。联合区委组织部对全区18条街道逐一走访,全面掌握社区“两委”班子建设情况,认真梳理社区“两委”干部现状。配合组织部门完成业务培训等筹备工作,严格时间节点、把住关键环节,有序推进各项筹备工作,把严肃换届纪律贯穿始终,确保明年换届选举工作平稳开局、有序推进、顺利完成。

  (三)严格社会组织意识形态监管。做好社会组织登记事前管理,实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制,登记前由业务主管单位负责前置审核。对社会组织财务进行专项审计,严格落实社会组织重大事项报告管理制度,对涉外各类活动从早从严实施监管。加强与市民政局、市公安国保大队、区委宣传部、区公安国保大队等部门的信息交流,联合街道加大排查力度,及时报告涉嫌违法违规行为。

  (四)强化社工机构运营监督管理。根据法规对各街道社工机构定期开展检查督导,坚持问题为导向,深入了解社工机构在运营过程中的显性问题,加强整改措施,坚决督促整改落实到位,做好日常社工机构注册、变更登记、重大事项备案、年度检查、信息系统数据更新等工作。


  海珠区民政局

  2020年11月11日

  (联系人:周波,电话:34025321)

附件:
相关稿件