您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区南洲街道办事处2020年度法治政府建设年度报告

发布时间:2020-11-24 17:04:14 阅读数:- 来源:南洲街道办事处 字体:[大] [中] [小]

  在区委、区政府的正确领导下,南洲街坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实区委、区政府各项依法行政决策部署,深入开展法治建设活动,不断加快政府职能转变,狠抓依法行政,打造制度健全、公开透明、服务高效、执法严明的政府依法运作体系,现将我街道2020年度法治政府建设工作开展情况总结如下:

  一、切实强化组织领导

  街道党工委、办事处高度重视法治政府建设工作,街道党工委书记、办事处主任认真履行法治建设第一责任人职责,成立由街道党工委书记、办事处主任担任组长,分管领导担任副组长,街道各科室(部门)负责人为成员的领导小组,全面负责法治建设工作的组织实施,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、小组成员全力抓的工作格局,并根据领导变动及时调整小组成员。领导小组下设办公室,具体负责法治建设工作的组织、计划、制度、方案、检查、协调,切实做到了机构、人员、经费“三落实”,为法治建设奠定组织基础。今年以来,未发生行政诉讼案件,行政应议数1宗,已立即落实整改。

  二、推进科学民主决策

  一是推行重大决策意见征询制度。对于涉及街道、村社重大公共利益和群众切身利益的决策事项,科学合理地选择征询代表,仔细听取记录村社、居民和辖内企业的意见,使得上情下达和下情上达相结合,力求决策科学。二是坚持重大行政决策集体决定制度。进一步加强领导班子民主集中制,凡是重点工作、重大项目、人事管理等重要事项全部呈党工委集体研究决定,实现决策科学化、民主化,努力营造“作风民主、包容互信、干事创业”的良好氛围。三是建立重大行政决策实施情况后评价制度。街道通过回访检查、跟踪调查、评估等方式,及时发现并纠正决策存在的问题,减少决策失误造成的损失。四是充分发挥驻街法律顾问作用。继续聘请广东正平天成律师事务所2名律师为驻街法律顾问,定期进入街道办事处、居委会现场办公,为街道行政工作提供专业的法律咨询服务。五是制定有关合同的签订管理制。明确街道对外签订的合同必须经过司法所审查,由司法所提供专业法律意见,为街道妥善化解纠纷和建设法治政府作出应有贡献。

  三、营造浓厚法治氛围

  结合2020年度国家工作人员学法考试相关要求,街道认真组织全街执法人员以多种形式开展法律知识学习,并组织执法人员通过网络大学堂学习《2020年广州市行政复议行政应诉案例点评培训》,切实提高自身法律素质。目前全体执法人员都已顺利通过学法考试,并完成培训课程学习。

  同时,为做好民法典的普及宣传工作,街道制定《南洲街开展民法典普法工作的实施方案》,面向全街在编干部及各社区居委会、经联社负责人召开民法典专题讲座,并发动各科室(部门)、社区居委会、经联社相关工作人员深入一线,面向广大社区群众开展民法典普法宣传,累计派发各类宣传单张约2万份。

  四、提升行政监督实效

  一是强化人大代表监督,自觉接受人大代表监督,虚心听取法治建设工作建议,定期开展人大接访听取群众意见。二是强化内部监督,成立了由街道分管领导、纪工委书记为组长的法治建设监督工作小组,不定期对执法部门开展检查,规范行政执法工作,杜绝违法违纪行为。三是强化社会监督。在街政务中心显著位置,设置行政效能投诉栏,公布行政效能投诉方式,接受前来办事群众监督。

  五、工作成效及荣誉

  在法治政府建设过程中,街道以综合执法为抓手,全面整合街道执法队、安监中队、生态环境中队、市场监管所等执法力量,加强对重点行业、重点区域安全隐患排查整治,坚决取缔“散乱污”场所,坚决依法拆除各类违法建设,确保综合整治工作到位。截至2020年11月20日,累计开展消防和安全生产检查6323家次,整改隐患1823处,清退“散乱污”商户25家,拆除违法建设73万平方米。此外,街道司法所所长黄文绯同志因工作成绩突出,于今年荣获国家司法部通报表扬。

  六、存在问题及2021年法治政府建设工作计划

  受疫情因素影响,今年开展群众性的普法活动较少,群众的法律意识有待进一步提升。2021年,我街将继续坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实区委、区政府关于法治政府建设的有关要求,规范依法行政,完善工作制度,加强监督检查,全面推进我街法治建设工作。

  一是强化行政权力的制约与监督。全面推进政务公开,健全行政权力监督制约机制,自觉接受人大、纪检监察、司法和社会舆论监督,虚心听取法治建设工作的意见和建议;通过网站、微信公众号等载体加强信息发布和法律政策解读,做好对热点敏感问题的舆论引导;进一步完善群众投诉、等制度,及时处理来信来访,积极回应人民群众关切事项,化解社会矛盾。

  二是严格把好法律审核关。切实落实合法性审查制度,做好行政决策的“安全卫士”,充分发挥“防火墙”的作用。对重大行政决策、规范性文件,特别是涉及重大项目和关系人民群众切身利益的事项,由街道司法所和法律顾问提出切实可行的方案和意见。

  三是深入开展法制宣传。积极丰富普法载体,创新普法模式,把“法治政府示范创建”贯穿全年的法制宣传计划中,抓住各重要时间节点,做好“人民调解月”“法律援助宣传月”“12·4”国家宪法日等主题普法宣传活动,贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制度。同时,组织召开街道公职人员普法活动,不断提高街道干部职工的法律素质,加强街道党员干部的执政能力建设。


  南洲街道办事处

  2020年11月23日

附件:
相关稿件