您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

海珠区新港街道办事处2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-11-25 15:14:49 阅读数:- 来源:新港街 字体:[大] [中] [小]

  2020年,新港街道办事处全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的全面依法治国总目标,认真落实省、市、区的决策部署,扎实推进依法行政,加快法治政府建设,取得明显成效。现将有关情况报告如下:

  一、法治政府建设组织领导情况

  街道办事处高度重视,认真规划并全面部署法治政府建设各项工作。一是党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,通过中心组学习,明确工作目标,将法治建设纳入发展总体规划,明确各部门工作责任,严格检查考核制度,并将法治建设纳入年终述职内容。二是成立街道依法治理和普法工作领导小组,并根据人员变动及时调整成员,聘请了街道法律顾问,为推进法治建设提供了法律保障。三是以依法行政、依法办事、法治宣传教育为重点,整理资源,优化执法人员力量,进一步夯实法治建设工作基础。

  二、《法治政府实施纲要》的贯彻落实情况

  新港街严格贯彻《法治政府实施纲要》分工,认真落实对应工作。一是街道工作人员特别是领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法以及与自己所承担工作密切相关的法律法规。组织街道全体在编干部参加2020年广州市国家工作人员学法考试,加强对相关政策法规的熟练性,提高街道干部依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。

  二是坚持集体讨论决定,健全依法决策机制。认真贯彻执行党政办公会议制度、街道领导班子工作例会等制度,街道各项行政决策做出前均经过班子集体讨论决定,执行民主集中制,确保科学决策、民主决策。加强合法性审查,增强公众参与实效。各执法单位进一步健全调查取证、告知、罚没收入管理等制度,建立内部重大决策合法性审查机制,由党政办和司法所负责内部合法性审查。

  三是推行执法公示制度,全面落实行政执法责任制。根据街道行政职能,完善行政执法信息平台的建设,并不断完善执法信息公开公示,明确各执法岗位职责,建立了责任追究、投诉举报、情况通报等机制,进一步发挥纪委监委的监督作用,防止和惩治执法腐败现象。

  四是简化审批环节和办事程序,压缩服务时限,推行政务公开,拓宽社会服务渠道,构筑社区服务新格局,提供群众满意的行政服务。认真落实政务服务中心的各项工作,以“便民、规范、高效、廉洁”为原则,提升政务服务中心窗口形象。街道政务服务中心设立城管、计生、劳动保障、社会退休、社会救助和社会福利、社会保险、流动人员和出租屋管理、税务等服务窗口,集中街道所有办证功能,方便群众办事,提高办事效率。注重抓好政务服务大厅的标准化建设,加强大厅管理,严格执行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等各项管理制度,根据实际情况采取优先办理、简化程序、“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施,提高服务效率。

  五是健全行政执法人员与辅助人员管理制度,不断推行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。2020年10月,我街对行政执法人员进行了全面清理,加大对执法人员的执业培训,截至2020年11月,新港街共8名执法人员通过行政执法人员综合法律知识考试,已有15名执法人员取得行政执法证。

  六是健全行政执法机制,全面落实行政执法责任制。建立长效管理机制,坚持以“定人、定岗、定责、定任务”为基础的整治运作模式,根据辖区特点和工作要求,逐步实现划分合理化、人员搭配效能化和协调配合灵活化,不断提高工作效率。明确不同部门及岗位执法人员的执法责任,加大对行政执法行为的监督力度,建立健全常态化的责任追究机制,大力加强行政执法过错追究制度建设。2020年行政许可5宗,行政处罚13宗。

  三、存在不足和2021年法治建设工作计划

  存在不足:一是执法队伍的业务水平、工作经验、执法能力等还有待进一步提高;二是街道工作责任与压力较大,人员流动性大,不利于执法队伍的建设;三是从执法责任落实看,由于街道区域点多面广,情况复杂,检查监督工作量大,检查覆盖率还有待提高,责任落实还有待加强。

  针对存在的问题,下一步工作计划如下:一是进一步强化业务知识和法规学习,健全街道法律顾问制服,不断强化执法人员专业知识和工作能力素质,提高依法行政、文明执法力度,建立高效、廉洁的执法队伍。二是进一步强化和规范办案流程、证据采集、文书填写、报批审核等各环节的工作,做到引用法律适当、执法公平公正、裁量标准统一、流程规范合法。


  新港街道办事处

  2020年11月23日

附件:
相关稿件