您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 法治政府建设报告 > 2020年法治政府建设年度报告

广州市生态环境局海珠区分局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2020-11-25 15:05:20 阅读数:- 来源:区生态环境分局 字体:[大] [中] [小]

  2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,立足打赢污染防治攻坚战目标和实际,全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015年-2020年)》,依法规范行政行为,切实增强政府公信力和执行力,为生态海珠建设提供有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

  一、2020年法治政府建设的主要举措与成效

  (一)强化组织领导,压实工作责任。一是成立以局长为组长、其他局领导为副组长的依法行政工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责日常事务工作。同时鉴于环保机构垂直改革以及人事变动,及时对依法行政工作领导小组作出调整。二是领导小组结合局长办公会议,定期召开工作会议研究部署依法行政工作,且每月举行不少于一次由局长主持的局长办公扩大会议,听取各科室情况汇报,指导、监督、检查相关工作,确保各项工作顺利开展。三是局主要负责人作为推进法治建设第一责任人,始终认真履行依法治国重要组织者、推动者和实践者职责,贯彻落实有关法治建设的重大决策部署,统筹推进法治建设各项工作,坚持对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道。

  (二)加强制度建设,规范行政行为。一是修订完善相关制度。根据落实“三项制度”要求,制定相关制度,提高生态环境保护行政执法的透明度。并拟定《海珠区生态环境分局环境行政执法工作指引》,不断提高执法规范化水平。二是严格行政执法标准。认真贯彻执行广州市环境行政处罚自由裁量标准,落实案件集体审议、同案同罚等制度,保证裁量合法、合理。三是注重发挥法律顾问外脑作用。充分利用好法律专家外援,做好法制审核。聘请行政处罚专项服务律师,严把行政处罚案件质量关。聘请常年法律顾问对重大行政行为和复杂疑难案件、政府合同进行合法性审查并出具法律意见,有效防范风险。

  (三)优化营商环境,提升服务效能。一是依法开展行政审批许可工作。注重发挥环评审批控制阀和调节器的作用,严守生态红线保护的相关规定,坚决把好新建项目准入关,对涉及生态红线的污染类项目一律不予审批。截止日前,依法完成环境评价审批项目18个,共核发排污许可证56个。二是实行环境行政指导全覆盖。在日常执法监管过程中采取提醒、示范、建议、劝导等方式,指导行政管理相对人依法经营、依法办事,自觉履行法定义务,实现法律效果和社会效果相统一。三是助力“六稳”“六保”,强化企业环保帮扶指导。疫情期间,制作危废规范化管理美篇,强化宣传引导,助力企业复工复产;四是开展服务型执法示范点工作。指导创建了广州市艺佳汽车维修有限公司作为小微型汽修行业危险废物规范化管理示范点。于9月22日召开了示范点观摩培训会,组织辖区32家汽修企业到示范点参观学习。现场对危废标识、储存设施、台账管理、制度建设等方面规范化工作进行讲解,减小企业因危废规范化管理不到位而被处罚的概率,争取突破因场地大小的局限性而未能将危废分类储存的难题。

  (四)严格控污治污,改善环境质量。牢固树立和践行新发展理念,攻坚克难、积极作为,采取一系列监管措施,全力改善生态环境质量,区域生态环境质量持续向好。

  打好蓝天保卫战。制定印发《海珠区打赢蓝天保卫战2020年度作战方案》《海珠区2020-2021年冬春季大气污染防控暨蓝天保卫战百日冲刺行动方案》,强化攻坚要求,列明清单,明确任务,挂图作战。以联防联控,开展扬尘污染精细化管控;深挖潜能,精准治理挥发性有机物;组织开展夏秋季挥发性有机物治理达标排放百日服务专项行动;开展重点区域大气污染强化整治;建立污染天气应对机制等一系列靶向治疗措施,提高治污成效。今年1-10月,我区环境空气质量同比明显改善,空气达标天数比例89.2%,同比上升6.0个百分点,PM2.5、PM10、二氧化氮、臭氧4项主要污染物指标均同比下降较大。

  打好碧水攻坚战。一是推动生态环境部门巡查整治污染源和河湖长巡河、河湖警长巡逻有机结合,以考核断面和涉断面一级支流为重点,每周对涉断面重点工业企业开展监督性监测,确保稳定达标。二是检查涉一级支流各类场所188个,整治“散乱污”场所71个,查处违法行为11宗。对全区74条河涌沿线村级工业集聚区开展污染源排查整治专项行动,排查涉水场所1094个,整改问题214宗。三是会同区水务、气象部门深入研究水文、气候等条件对水质的影响,做好东朗断面及一级支流监测工作。

  打好净土防御战。一是优化流程助力土地安全快速流转。二是落实土壤调查评估修复制度,全区污染地块100%安全洁净再开发。三是完成重点行业企业地块土壤污染状况调查。

  切实回应群众对生态环境的诉求。一是巩固环保督察交办案件办理成效,落实长效监管,滚动开展“再整改”,降低反弹风险。二是完善信访责任机制,明确领导包案制度,健全联动联办机制,主动加强同各街道及相关职能部门的联动配合,建立起生态环境类投诉工单处置工作机制,优化海珠区12345热线涉生态环境类工单办理流程、进一步缩短平均办理时间、提高群众满意度。

  (五)强化法治宣传,落实普法责任。一是落实国家工作人员学法用法制度。深化领导干部法治教育培训,将法律知识学习纳入中心组学习内容,适时举办领导干部法治专题讲座。抓好干部学法用法。多次组织全局领导干部学习《宪法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《民法典》、新《固废法》等相关法律法规。积极组织人员参加各类法制培训及2020年度全市国家工作人员学法考试。并通过“三微一端”积极宣传环境违法典型案例、法律法规、政策文件等信息,实现线上线下全覆盖普法宣贯。二是寓环保法制宣传于日常执法工作全过程。坚持“谁执法谁普法”原则,在日常工作中,采取“送法上门”“送法到人”等切实管用的方式精准普法,使行政相对人了解环保法律法规,配合环境执法工作。三是加强对社会公众污染天气应对宣传。制作“VOCs防治齐参与,共同守护‘海珠蓝’”臭氧防控宣传网页和宣传折页,引导汽修企业响应错峰喷漆,鼓励和推动辖内26家加油站全部推出夜间加油优惠措施,倡导广大车主夜间加油,配合做好VOCs错峰减排。

  (六)强化制约监督,规范权力运行。 一是通过海珠政府门户网站,积极主动向社会公开机构职能、行政执法、办事指南等事项,接受社会的监督。二是按要求及时将有关执法信息上传至广州市行政执法与刑事司法信息共享平台、广东省行政执法信息公示平台数据采集系统等平台,全程接受法律监督和指导。三是认真办理人大议案和政协提案。今年我局共收到人大议案和政协提案3件,其中人大议案1件,政协提案2件,主办2件(政协提案2件),协办1件(人大议案1件,政协提案0件)。截至10月底,我局已将所有主办案件答复人大代表和政协委员,会办意见及时报主办单位,答复率为100%。

  二、2020年法治政府建设工作中存在的问题

  一是环境监管力量与监管任务不匹配矛盾仍然突出。随着中央对环境保护工作要求的不断提高,环境执法监管任务增加,监管压力持续增大,执法人员普遍存在人员编制不足的问题。监管面广、量大、点多的现实情况,致使执法效果不如预期。二是普法力度仍需进一步加强。环境保护法律法规更新快,相关配套文件亦紧随其后更迭出新,普法工作未能及时跟上,给环境执法工作提出了更高要求。

  三、下一步工作计划

  一是以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实相关文件精神,强化法制监督,加强法治宣传,全面推进法治政府建设。二是进一步健全组织领导,切实提高法治政府建设的思想认识。健全规范性文件制定程序,强化规范性文件审查备案,建立规范性文件清理的长效机制。三是进一步规范行政执法程序,加强行政执法案卷评查,提高办案质量。强化执法监督与业务培训和指导,提升行政执法水平。

附件:
相关稿件